Список форумов Движение ТИГЕЛЬ - Практическая психология, НЛП, соционика, арт-терапия, кинезиология, профориентация
сайт ФППМ

Арт-студия «Тигель»

Двигаем к Раре

Блоги движения «Тигель»

Практическая психология. Наблюдения и комментарии.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Отношения, отдавание, открытия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Движение ТИГЕЛЬ - Практическая психология, НЛП, соционика, арт-терапия, кинезиология, профориентация -> Экзистенциальная и семейная психотерапия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
papa
Это - папа


Зарегистрирован: 23.06.2004
Сообщения: 415
Откуда: c hf,jns ghbitk

СообщениеДобавлено: Вс Сен 23, 2007 12:59 pm    Заголовок сообщения: Отношения, отдавание, открытия Ответить с цитатой

Отдавание
Рассматривая феномен отношений, разбираясь на занятиях в различиях между отношениями и общением, рассуждая о творчестве мы широко пользуемся понятием «отдавание». Понятие это уже используется нами так же легко, как Любовь, Ответственность, Страх и превращается из-за этого в ярлык, которым можно объяснить природу и механизм всего. И превращение в ярлык естественным путем влечет за собой потерю смысла понятия «отдавание».
Добротные старые вещи, которые мы уже не будем носить, не имеем привычки продавать на рынке, не имеем возможности бесконечно хранить дома (а хотелось бы) и относим в церковь для неимущих. Это отдавание?
Очень обеспеченный человек в очереди к кассе супермаркета добавляет незначительную недостающую сумму, которой не хватило на самые необходимые продукты впередистоящему покупателю. Это отдавание?
У мальчишки прекрасный музыкальный слух и родители заставляют его ходить в музыкальную школу, отдавая за обучение последние деньги, а он при малейшей возможности старается удрать, чтобы поиграть в футбол. Родители отдают?
У очень состоятельного сноба жена работает в государственном учреждении в коллективе, где все женщины из семей со скромным достатком. Супруг покупает жене экстравагантные, коллекционные, очень дорогие одежду, обувь, косметику, украшения и настаивает, чтобы она постоянно ими пользовалась, а у нее это вызывает неловкость и раздражение на мужа. Муж «отдает»? Жена бесится с жиру?
Ребенка по первой просьбе заваливают игрушками и он раздает их направо и налево малолетним приятелям. Он отдает? А ему отдают (я имею в виду дарителей)?
Хорошо обеспеченный сын постоянно подкидывает скромно живущей маме денежки, а она их не тратить, собирает, и потом дарит внуку – сыну сына. Кто-нибудь отдал?
Какие же отличительные особенности «психологического отдавания», позволяющего создавать отношения?
Первая. Отдавание – это процесс взаимодействия. В нем обязательно участвуют дающий и берущий. Если берущего нет – нет и отдавания. Если нет запроса – нет и отдавания. Если писатель пишет «в стол», не собираясь никого знакомить со своим произведением, здесь нет отдавания, а значит нет и творчества. Если все, что у меня есть, никому не нужно – мне нечего отдавать.
Вторая. Отдавание всегда искренне. Я отдаю, потому что хочу отдать, а не потому, что рассчитываю на результат отдавания. В противном случае это уже не отдавание, а манипуляция. Тоже не так страшно, как иногда звучит в психологической среде, но приводит к совсем иным отношениям.
Третья, как продолжение первой. Раз отдавание невозможно без «брания», а последнее – без точного «попадания в заказ» – необходима внимательность, умение тонко чувствовать и осознавать, что нужно отдать. Для этого нужно внимательно слушать, о чем тебя просят, чтобы слышать. Для этого нужна эмпатия, то есть производное того же максимального внимания, чтобы понять заказ, когда он не облечен в слова. И даже когда он неясен самому заказчику. Роскошные подарки-отдавания «мимо заказа» только раздражают «получателя», делая его подспудно обязанным против его желания и потребности.
Для таких «попаданий» опять необходимы отношения, для отношений – отдавание, для отдавания – эмпатия, для эмпатии – снова отношения. Из этого следует, что глубокие отношения не могут возникнуть враз, одномоментно – они развиваются витками, как по виточку наматывается толстый моток. Вероятно у глубины отношений тоже есть предел. После которого клубком становится неудобно пользоваться, а отношения становятся слишком похожими на глубокую болезненную зависимость.
Я думаю, что психологическая гармония подчиняется социалистическому принципу – от каждого по способностям, каждому по труду.
* * *
И очень похожи взаимоотношения отдавания и творчества. По нашей формуле творчество – это создавание и отдавание. Есть ли какие-нибудь особенности отдавания в творчестве?
Творчество – это процесс, и как любой процесс характеризуется двумя обязательными признаками – инерцией и необходимостью внутреннего смысла. С инерцией понятно – все мы знаем, как трудно начать творческий процесс после его полной остановки и как трудно остановиться, когда процесс разогнался. И как каждый процесс, творчество имеет вектор – такую стрелочку, показывающую острием – куда! Для чего! Для кого! И неправда, что «для себя», я не верю, что есть потребность писать «в стол», такая деятельность может считаться творчеством только в социальном, культурственном, но не в психологическом смысле. Психологическое творчество всегда «для КОГО»!
И что объединяет инерцию и необходимость внутреннего смысла – творчество взрослого человека возможно в рамках Дела. Так пишет оперирующий много лет хирург «Очерки хирургии», если он внимательно оперировал, то увидел столько нового, неописанного, что не может удержаться и не поделиться опытом. И легко может удержаться, если равнодушен. Так много лет работающий на одном участке дворник начинает не только убирать, но и разводить на участке цветы. Так толковый станочник не может не придумывать «приспособы», так практикующий психолог не может не спорить с читаемыми им классиками. Так опытный мошенник старается придумывать новые способы жульничества.
Формально творчество очень социально приемлемо, очень приятно быть «творческой личностью», но без Дела, придающего творчеству смысл, оно остается кастрированным. Т.е. в социуме существуют два вида творчества – творчество для Дела и творчество для делания. Творческие муки есть и там и там, но только в Деле возможно отдавание. Потому что Дело порождается социальным, я бы даже сказал, космическим запросом. А только если есть запрос – возможно отдавание.
Отдавание – это помощь. Делание вместо – не отдавание
_________________
Потратьте время на Экзистенциальную психотерапию
Целую, рара
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
papa
Это - папа


Зарегистрирован: 23.06.2004
Сообщения: 415
Откуда: c hf,jns ghbitk

СообщениеДобавлено: Вс Сен 23, 2007 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда перед нами возникает проблема, вопрос и ответ нельзя получить извне – он может придти изнутри, и для этого есть только два способа – вспомнить, или догадаться, совершить открытие!
Отношение людей к собственной жизни делится на две категории, в зависимости от их отношения к открытиям. Люди, которые эти открытия делают, и люди, которые ждут, когда открытие сделают для них.
Люди, которые сами делают открытия – легко отдают в принципе; они освобождают место для следующих открытий; они уверены, что у них будет еще, что это, отдаваемое, не последнее.
Люди, которые ждут, когда открытие сделают для них, боятся отдавать, боятся отдавать в принципе, из-за страха, что у них ничего не останется и никогда больше ничего не будет.
То есть делатели отдают легко, а бездельники – не могут отдавать, потому что отдавать им нечего, они неплатежеспособны, поэтому неспособны к отношениям.
Кстати, что же такое эти отношения. Хорошие отношения, плохие отношения. Как они устроены, что мы имеем в виду, говоря об отношениях?

Словарь Ушакова: Отношение - …3. только мн. Взаимное общение, связь между кем-чем-н. (людьми, обществами, странами и т.п.), образующаяся из общения на какой-н. почве.

Психологический Словарь на azps.ru: Межличностные отношения - Субъективно переживаемая связь между людьми; существуют разнообразные виды межличностных отношений - деловые и личные, приятельские, товарищеские, супружеские и др. Проба и оценка межличностных отношений возникает на работе, в учебном коллективе, в быту.

Отношения сделаны из отдавания. Если я отношусь к тебе хорошо, я отдаю тебе хорошее – заботу, восхищение, материальные ценности, ласку и нежность, пироги и пышки. Если я отношусь к тебе плохо, отдаю тебе плохое – злость и раздражение, претензии и грубые слова, недоброжелательность и палки в колеса, синяки и шишки.
Если ничего не отдаю, значит никак не отношусь (что бы я при этом ни говорил – обратите внимание! Мы к этому еще вернемся)
Если все, что я тебе отдаю и считаю хорошим Ты хорошим не считаешь, то мне кажется, что я отношусь к тебе хорошо. А тебе кажется, что я отношусь к тебе плохо. В таком случае хорошие отношения всё равно не складываются, потому что я НЕВНИМАТЕЛЕН к тебе, не знаю, что для тебя хорошо. А значит отношусь к тебе хорошо не по-настоящему.
Тут получается самая простая алгебра. Наши хорошие отношения могут складываться только из моего хорошего отношения к Тебе и твоего хорошего отношения ко Мне. Никакие другие варианты и полуварианты к хорошим отношениям отнести нельзя. А когда мы в своей умной психологической тусовке говорим об ОТНОШЕНИЯХ!!!, мы имеем ввиду именно хорошие отношения.
А теперь помните, мы договорились, что когда мы ничего не отдаем, то и отношений нет? А ведь отдавать непрерывно мы не можем, отвлекаемся, устаем, засыпаем. Забываем на какое-то время. Получается, что самые хорошие отношения прекращаются. И каждый раз, чтобы их возобновить, нужно что-то отдать! То есть отношения или постоянно воспроизводятся и возобновляются, или прекращаются, что мы видим в разлуке! Иногда. Часто. Но не всегда. Потому что отдавать можно и в разлуке. И внимание, и память, и заботу, даже пироги и пышки. Просто для последнего необходимо наличие коммуникаций.
Отсюда же следует, что чем богаче человек духовно и материально, тем более он способен строить Отношения. А бедные этим всем способны только на оТНОШЕНИЯ (я специально так набрал слово, чтобы оно подчеркивало, что устроено наоборот) – канючить, брать, клянчить, предъявлять претензии, ждать помощи, ждать, когда для тебя кто-то сделает открытие… Такие «отношения наоборот» - настоящее болезненное состояние, и его можно лечить. И нужно…
Справки по телефону…
_________________
Потратьте время на Экзистенциальную психотерапию
Целую, рара
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
H
Редкий гость


Зарегистрирован: 04.01.2007
Сообщения: 37

СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2007 4:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

papa писал(а):
Когда перед нами возникает проблема, вопрос и ответ нельзя получить извне – он может придти изнутри, и для этого есть только два способа – вспомнить, или догадаться, совершить открытие!
Отношения сделаны из отдавания. Если я отношусь к тебе хорошо, я отдаю тебе хорошее – заботу, восхищение, материальные ценности, ласку и нежность, пироги и пышки. Если я отношусь к тебе плохо, отдаю тебе плохое – злость и раздражение, претензии и грубые слова, недоброжелательность и палки в колеса, синяки и шишки.
Если ничего не отдаю, значит никак не отношусь (что бы я при этом ни говорил – обратите внимание! Мы к этому еще вернемся)
Если все, что я тебе отдаю и считаю хорошим Ты хорошим не считаешь, то мне кажется, что я отношусь к тебе хорошо. А тебе кажется, что я отношусь к тебе плохо. В таком случае хорошие отношения всё равно не складываются, потому что я НЕВНИМАТЕЛЕН к тебе, не знаю, что для тебя хорошо. А значит отношусь к тебе хорошо не по-настоящему.
Тут получается самая простая алгебра. Наши хорошие отношения могут складываться только из моего хорошего отношения к Тебе и твоего хорошего отношения ко Мне. Никакие другие варианты и полуварианты к хорошим отношениям отнести нельзя. А когда мы в своей умной психологической тусовке говорим об ОТНОШЕНИЯХ!!!, мы имеем ввиду именно хорошие отношения.
А теперь помните, мы договорились, что когда мы ничего не отдаем, то и отношений нет? А ведь отдавать непрерывно мы не можем, отвлекаемся, устаем, засыпаем. Забываем на какое-то время. Получается, что самые хорошие отношения прекращаются. И каждый раз, чтобы их возобновить, нужно что-то отдать! То есть отношения или постоянно воспроизводятся и возобновляются, или прекращаются, что мы видим в разлуке! Иногда. Часто. Но не всегда. Потому что отдавать можно и в разлуке. И внимание, и память, и заботу, даже пироги и пышки. Просто для последнего необходимо наличие коммуникаций.
Отсюда же следует, что чем богаче человек духовно и материально, тем более он способен строить Отношения. А бедные этим всем способны только на оТНОШЕНИЯ (я специально так набрал слово, чтобы оно подчеркивало, что устроено наоборот) – канючить, брать, клянчить, предъявлять претензии, ждать помощи, ждать, когда для тебя кто-то сделает открытие… Такие «отношения наоборот» - настоящее болезненное состояние, и его можно лечить. И нужно…
Справки по телефону…


здорово! раньше как-то не думалось про это.
а всегда ли мы своим близким и дорогим отдаем только пышки и пироги? реально ли вообще? очень хотелось бы в это верить.
мдаааа.
говорите отношения есть действия и только те, которые нужны, и нужны тому другому? всегда так?
у меня вопрос, вот если я делаю то, что мне нравится, а другому не нравится, что с этим делать? (это я уже о своем, о наболевшем)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
H
Редкий гость


Зарегистрирован: 04.01.2007
Сообщения: 37

СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2007 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

продолжим, коли я уже сюда забралась.
я хочу сидеть в интернете и общаться с другими людьми, а мой суженый-ряженный этого не хочет. мне говорят:" ну если ему это так неприятно, то не делай этого". а вот я такая глупая понять не могу, почему нет? может со временем пройдет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
papa
Это - папа


Зарегистрирован: 23.06.2004
Сообщения: 415
Откуда: c hf,jns ghbitk

СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2007 6:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что делать я не знаю, но знаю точно, что в этот момент отношения портятся Smile
И пироги и пышки мы своим родным и близким отдаем не всегда, такие и отношения Sad
_________________
Потратьте время на Экзистенциальную психотерапию
Целую, рара
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эра
Пятый элемент


Зарегистрирован: 12.11.2004
Сообщения: 390

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 7:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"спасибо тебе за то, что не мешал(а) мне жить" (с)

тогда и в интернет сколько хочешь, и отдавания специального не требуется по сути.

вот живем мы рядом. каждый так, как может, вроде и сам по себе, а вместе. знаем, что положиться можем др на друга. знаем, что не сможем изменить принципы другого, да и не пытаемся. вот ищу отдавание... может просто плохо ищу?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tannannie
Ищущий


Зарегистрирован: 08.02.2018
Сообщения: 1
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2018 5:44 pm    Заголовок сообщения: Сообщение Ответить с цитатой

Спасибо за интересную информацию-очень позновательно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Движение ТИГЕЛЬ - Практическая психология, НЛП, соционика, арт-терапия, кинезиология, профориентация -> Экзистенциальная и семейная психотерапия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB