Список форумов Движение ТИГЕЛЬ - Практическая психология, НЛП, соционика, арт-терапия, кинезиология, профориентация
сайт ФППМ

Арт-студия «Тигель»

Двигаем к Раре

Блоги движения «Тигель»

Практическая психология. Наблюдения и комментарии.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Правда про заграницу, или Почем фунт лиха.
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Движение ТИГЕЛЬ - Практическая психология, НЛП, соционика, арт-терапия, кинезиология, профориентация -> Разговоры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марина Матвевна
На пол-пути к инсайту


Зарегистрирован: 12.10.2003
Сообщения: 163
Откуда: Брюссель

СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2003 11:18 pm    Заголовок сообщения: Правда про заграницу, или Почем фунт лиха. Ответить с цитатой

В связи с необычным интересом к Западной жизни, обвинениями в "сытости" и заигрывании с голодными соотечественниками, представляю вниманию форумчан этот постинг.

Кому живется весело и вольготно на Западе?

В подъездах тут не писают и дворники с машин не снимают. Тут все совем по-другому. Но начну по порядку.
Прожив немного в Бельгии и наобщавшись с местным населением, я стала приходить в ужас оттого, что в такой благополучной стране каждому второму можно было ставить диагноз: психопат на психопате. Причем это является нормой.
Я уже не говорю, что чувство коллективизма отсутствует как таковое. Каждый сам за себя и соседу враг: если, скажем, у тебя есть левый доход, и сосед в курсе, то то, что сосед "стукнет", можно не сомневаться. Государство поддерживает всеобщую деградацию и смысл жизни это деньги. Любопытство-это порок. Это вам тут всякий скажет. Если у вас разносторонний круг интересов, это анормально, значит, у вас мало денег, и вообще не все дома-тратить жизнь и деньги на книги и учебу. Здесь, как нигде, чувствуешь себя стадом, которые очень умело управляется кем-то из тени. Пока я еще не нащупала кем.
Свобода здесь понимается очень узко. Скажем, сказать то, что думаешь, это не свобода, это бескультурье. Мол, думаешь себе, ну и думай, а вслух не произноси. Я даже не могу своего ребенка из одной школы в дугую перевести без специального разверешния бюрократов. Просто к слову. Один бельгиец на меня в полицию написал телегу, обвиняя в шпионаже и работе на КГБ.

Теперь про холодильник. Средняя зарплата позволяет его набить до отказа, вопрос чем. Изобилие продуктов-результат генной инженерии. Здесь не имеет вкуса ни мясо, ни овощи, ни фрукты. Даже хлеб другой. А все, что с пометкой БИО стоит дорого. У меня в жизни не было ни на что аллергии, здесь-даже на зубную пасту. Пить воду из-под крана-опасно для жизни.
Теперь о самом наболевшем. С моим дипломом мне разрешили без экзаменов(!) мыть полы в больнице. И я не преувеличиваю. Чтобы работать здесь врачом-психиатором, я должна отучиться 12 лет, а так даже медсестрой не возьмут. Тут даже на уборщицу надо, по-моему, то ли 2, то ли 3 года лекций прослушать.
Средняя зарплата здесь около 1000-1300 евро, из которых на жизнь после оплаты все счетов остается 300-600 евро-на покушать, на одежду, на погулять и бензин.
И это еще не все прелести капитализма и не самые страшные.
Какие здесь плюсы. Культура и воспитанность. Здесь быдло отсутствеут как класс. Все очень доброжелательны, любые проблемы решаются неповышая голоса и без оскорблений. Здесь много русских, которые живут своим мирком и хранят все самое лучшее, что увезли с Родины-культуру, язык, веру.
Адреналин тут вырабатвается мало, и в основном только в кино. Что, мне как матери, только нравится.

Считать и верить, что заграница-это сплошная малина-глубоко заблуждаться. Здесь приходиться столько лиха хлебать -что не до жиру быть бы живу. Но это уже отдельная тема.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cat-Cheshire
Охотник до летучих мышей


Зарегистрирован: 21.06.2003
Сообщения: 361

СообщениеДобавлено: Пн Окт 27, 2003 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, это везеде нашим за границей так приходится?
Может в солнечной Италии или Австралии все по-другому?
Ведь ехали, едут и будут ехать наши на постоянку.
Значит ожидают чего-то от выезда... А чего?

Справедливости ради, нужно отметить, что ругают эмигрантскую жизнь почти все, но возвращаются обратно, все же, лишь немногие. Как такой феномен объяснить? Прикармливаются, привыкают к спокойной жизни, боятся родины больше, чем заграничных проблем?

Не знаю, как сейчас, но лет 10-15 назад пределом мечтаний русских дивчин (да и некоторых их родителей) было - выскочить замуж за иностранца и уехать на ПМЖ. Тема хорошо освещена в небезызвестном фильме тех времен: "Интердевочка". Там конечно контингент показан специфический, но ведь и в добропорядочных семействах такие мысли частенько муссировались. Наверно сейчас престижнее и удобнее быть женой Нового Русского: блага покруче, язык - родной, да и к дому поближе, если что....(совсем не хочу обидеть тех, кто "по-любви" Heartpump )

Нет, не подумайте плохого. Я совершенно и непоколебимо верю, что бывают ситуации, когда между мужчиной и женщиной вспыхивает специфический огонь и им становиться неважно, кто из них на каком языке говорит... Но, мне кажется, что таких среди эмигрантов - меньшинство. Может быть я ошибаюсь?....

Марина Матвевна, а вы представляли, как сложится жизнь за границей? Или так: уехать бы... а там посмотрим. Извините за может быть бестактный вопрос, но оправдала ли заграница ваши ожидания?

Вопрос не праздный, потому что часто мы думаем, что там где нас нет - хорошо, а вот мы тут.... Это, наверное, чисто русская черта. Может быть, оттого, что к нам едут неохотно и вовсе не те, кого бы мы с радостью хотели видеть. Может быть и мы для Европы - такой нежелательный контингент. Типа "понаехало тут".

Интересно, есть ли на земле такая страна, где были бы рады эмигрантам? Или, где было бы чужестранцу хорошо во всех отношениях. Разве что евреям в Израиле, и то - война там все время. Женщин в армию призывают.
Вроде бы, эмигранты только в 3-м поколении полностью ассимилируются с местным населением. Видимо, в силу частичной или полной утраты своей национальной индивидуальности. Когда есть уже культурные корни, связывающие с той землей.

Признаюсь, и у меня часто проскальзывают мыслишки: а не уехать ли, не рвануть ли на чужбину? Благо, возможность, при желании, всегда можно найти. Как оценить свою востребованность и пригодность для, кажущейся, все-таки, привлекательной, жизни за границей? Или, все же, прислушаться к голосам тех, кто говорит, что нет там ничего, ради чего действительно стоило бы....?

Такие вот мысли у меня родились на эту тему.

PS^ Звиняйте, ежели что не так... Shuffle
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Atom
Неупорядоченный элемент


Зарегистрирован: 27.06.2003
Сообщения: 151

СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2003 8:33 pm    Заголовок сообщения: Страна любви, страна надежды Ответить с цитатой

Эх, уважаемая Марина Матвевна... Глядючи на представителей этого форумгейта, а так же уровня глубины рассуждений и следовательно социального статуса, люди здеся не бедные.

А самое главное (что мне особенно нравится) ищут в себе и других нечто большее, чем деньги...хотя может быть, высказал лесть зря...

Вот еще две зарисовки ощущения наших в загранице, и, иностранцев у нас.

1. Представитель европейской заграницы приевшая к нам на пси.семинар. к одному из нынешних гуру от психоанализа "...Ты знаешь, семинар очень понравился, но я чувствовала себя чужой, все разговаривали только о том, как привить знания к своей действительности. Я почувствовала, что нужна только в своей маленькой стране...."

2. Наш в америке. Собирает социологические сведения о жизни большинства нестандартных америкосов. " .. Ты знаешь, чтобы снять социальное напряжения у маргинального большинства америки, государство специально (естественно не официально) стимулирует продажу наркотиков и запрещает (методом разбавления информации) проявления личного мнения (????????). В америке, продолжает он, можно запросто сделать две вещи: купить наркотики, и, стать полицейским...."

Вот эти мнения услышал от вполне реальных людей. Все это было в контексте социологии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина Матвевна
На пол-пути к инсайту


Зарегистрирован: 12.10.2003
Сообщения: 163
Откуда: Брюссель

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2003 12:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cat-Cheshire писал(а):
Марина Матвевна, а вы представляли, как сложится жизнь за границей? Или так: уехать бы... а там посмотрим. Извините за может быть бестактный вопрос, но оправдала ли заграница ваши ожидания?

Вопрос не праздный, потому что часто мы думаем, что там где нас нет - хорошо, а вот мы тут.... Это, наверное, чисто русская черта. Может быть, оттого, что к нам едут неохотно и вовсе не те, кого бы мы с радостью хотели видеть. Может быть и мы для Европы - такой нежелательный контингент. Типа "понаехало тут".


В заграницу меня рвало с детства. Помнится, когда-то моя матушка в 89 году на макулатуру журнал Бурды выменяла. Для меня это тогда было окном в рай. Я еще ребенком была, но тогда поняла, что хочу "там" жить. Потом это желание немного поутихло за мирскими проблемами и всплыло отчетливо только на последнем курсе института.
Не могу вам сказать, Кот, оправдала ли заграница мои ожидания, потому как для меня всегда было очевидно, что в один прерасный день я там окажусь.
К русским здесь относятся сдержанно. Хотя тут ко всем так относятся. Русским завидуют и их боятся. Русские здесь выглядят исключительными. Они все знают, все умеют. По сравнению с местным населением обладают недюжей духовной силой.
Здесь мой дом, но я здесь не у себя дома. Меня иногда выводит из себя тупость, ограниченность бельгийцев, и их нежелание менять что-либо. Но здесь, как нигде, приходит на помощь правило, которое я не любила дома, о том, что наглость второе счастье. Если в кабинеты бюрократов открывать дверь ногой, то даже и на взятки намекать не придется-все делается само собой, потому как местные бюрократы шума боятся.

А домой возвращаться не хочу- у меня синдром госпожи Дулиттл. Бернара Шоу помните?Как доктор Хиггинс из цветочницы леди сделал.
У нас дома все хорошо. Если бы в 17 году коммунисты не перебили и не вытравили весь цвет России, то цены б нашей Родине не было. А так возвращаться в быдло, разбавленное нищей интеллигенцией слишком больно. Я предпочитаю бегство.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Atom
Неупорядоченный элемент


Зарегистрирован: 27.06.2003
Сообщения: 151

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2003 1:28 pm    Заголовок сообщения: Позвольте надавить на мозоль с помощью Бунина Ответить с цитатой

Позволю процитировать Бунина, на неосторожную реплику: "...возвращаться в быдло..."

Они глумятся над тобою,
Они о родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат...

Так сын, спокойный
и нахальный,
Стыдится матери своей -
Усталой, робкой
и печальной
Средь городских его друзей,

Глядит с улыбкой
состраданья
На ту, кто сотни верст брела
И для него, ко дню
свиданья,
Последний грошик берегла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина Матвевна
На пол-пути к инсайту


Зарегистрирован: 12.10.2003
Сообщения: 163
Откуда: Брюссель

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2003 11:52 pm    Заголовок сообщения: Re: Позвольте надавить на мозоль с помощью Бунина Ответить с цитатой

Atom писал(а):
Позволю процитировать Бунина, на неосторожную реплику: "...возвращаться в быдло..."

Они глумятся над тобою,
Они о родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат...

Так сын, спокойный
и нахальный,
Стыдится матери своей -
Усталой, робкой
и печальной
Средь городских его друзей,

Глядит с улыбкой
состраданья
На ту, кто сотни верст брела
И для него, ко дню
свиданья,
Последний грошик берегла.


Страх, как не люблю такого высокомерия на пустом месте. Если вы будете утверждать, что вокруг вас сплошные интеллектуалы с утонченными манерами, тогда киньте в меня камнем.
Возможно, вам на Родине повезло больше, чем мне, и у вас не было, и нет причин ее покидать, так и дай вам Бог, а на мой выбор попрошу ногами не наступать. К тому же и про "береженый грошик" можно поспорить.
Мой вам совет, Атом, научитесь отделять зерна от плевел.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
REFERENT
Редкий гость


Зарегистрирован: 20.09.2003
Сообщения: 39

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 04, 2003 10:39 pm    Заголовок сообщения: Мироощущение Ответить с цитатой

777777777777777777

Последний раз редактировалось: REFERENT (Чт Окт 14, 2004 12:48 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mym
Почетный гость


Зарегистрирован: 06.07.2003
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2003 11:47 pm    Заголовок сообщения: На сколько реально Ответить с цитатой

Cool На сколько реально, в той же Дании, создать психоневрологическую ассоциацию по принципу: русские лечат русских Idea .

Это я к тому, что вы пишите, Марина Матвевна, не дают вам работу по профилю.

А что если самим себе организовать рабочие места, а? Shhh
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина Матвевна
На пол-пути к инсайту


Зарегистрирован: 12.10.2003
Сообщения: 163
Откуда: Брюссель

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2003 12:47 am    Заголовок сообщения: Re: На сколько реально Ответить с цитатой

mym писал(а):
Cool На сколько реально, в той же Дании, создать психоневрологическую ассоциацию по принципу: русские лечат русских Idea .

Это я к тому, что вы пишите, Марина Матвевна, не дают вам работу по профилю.

А что если самим себе организовать рабочие места, а? Shhh


Не знаю, как в Дании, а лечить русских в Бельгии очень реально. Но в конфликт с местными законами лучше не вступать, здесь не церемонятся. Штраф впаяют такой, что мне до конца жизни не выплатить. Я вам больше скажу. Если я окажу кому-то какую-либо медицинскую помощь, не закончив местных университетов, могут и в тюрьму посадить. Так что, если здесь кто-то на моих глазах помирает от сердечного приступа, мой долг вызвать скорую, и максимум, чем я могу ограничиться, так это искусственным дыханием.
О психотерапевтической помощи я и не говорю. Если Минздрав узнает, не сносить мне головы. Бельгия-удивительная страна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Atom
Неупорядоченный элемент


Зарегистрирован: 27.06.2003
Сообщения: 151

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2003 4:11 pm    Заголовок сообщения: Угу, дела пошли Ответить с цитатой

Цитата:
mym писал(а):
На сколько реально, в той же Дании, создать психоневрологическую ассоциацию по принципу: русские лечат русских .

Это я к тому, что вы пишите, Марина Матвевна, не дают вам работу по профилю.

А что если самим себе организовать рабочие места, а?


Не знаю, как в Дании, а лечить русских в Бельгии очень реально. Но в конфликт с местными законами лучше не вступать, здесь не церемонятся. Штраф впаяют такой, что мне до конца жизни не выплатить. Я вам больше скажу. Если я окажу кому-то какую-либо медицинскую помощь, не закончив местных университетов, могут и в тюрьму посадить. Так что, если здесь кто-то на моих глазах помирает от сердечного приступа, мой долг вызвать скорую, и максимум, чем я могу ограничиться, так это искусственным дыханием.
О психотерапевтической помощи я и не говорю. Если Минздрав узнает, не сносить мне головы. Бельгия-удивительная страна. Confused


Хм..., а вот допустим, это я так, вмешиваюсь в вялотекущий диалог. А если, при нашем (Российском) посольстве, при каком нибудь учебном заведении открыть центр. Ведь, кажется не запрещается ходить иностранным гражданам в наши школы, я имею в виду те, что при посольствах?!

Во мне чтой то патриотизм за наших специалистов в загранице просыпается.

Тут намедне, какая то делигация из евросоюза к нам приезжала. Психиатры или психотерапевты - не знаю. Так вот цель приезда, ознакомиться с методикой работы ПТСР. Мол у них таких тяжелых стрессовых расстройств не происходит. А у нас море...

Вот и хотели внахаляву, за одит только иностранный статус, технологии получить. Да кто-ж их, забесплатно теперь, даст. Все уже ученые.
Договорились о том, чтобы наших, для ихнего обучения к себе приглашать на полный пансион. И чтоб методики те без авторского разрешения не распространяли...

Так, что уважаемая М.М., агрессивней надо за свою судьбу вгрызаться.

Искрене, уран 238.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сяо
Ищущий


Зарегистрирован: 09.11.2003
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2003 3:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитала я ваши разговоры и вот о чем подумала. Есть у меня подруга. 8 лет назад она уехала в Австралию на ПМЖ. Умнейший и способнейший человек. Так вот, когда я ее спрашиваю, что же ты дома сидишь, не работаешь, она начинает рассказывать как все трудно и НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ!
Так давайте же порадуемся тому, что у нас ПОКА ЕЩЕ все можно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eva
Коллекционер рёбер


Зарегистрирован: 05.07.2003
Сообщения: 171

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2003 12:14 am    Заголовок сообщения: Вышел бы в люди , да не из кого Ответить с цитатой

Друзья! Еще в "Джентельменах удачи" была прописана модель любого государственного устройства "... туда не ходи, сюда не ходи - снег башка попадет, совсем мертвый будешь".

NNN Это ж как надо не хотеть хотеть Shocked

Даже за границу можно выехать - лишь бы попасть под запреты на все. Еще можно сбежать в Антарктиду - там от холода даже мозги сводит - можно не думать , а жить, всю энергию тратя на выживание. Pray

НАКОНЕЦ-ТО ИСТИНА!!! Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

Оказывается в нашей дохлой недорастрелянной , недорастасканной буржуями и другими тараканами . стране можно больше, чем тама Cool
Vesel
УРА!!! ВОТ о чем говорит дебильный день примирения!

О примирении с нашим , пусть некомфортным снаружи( зато мы дома) житьем. Пусть у нас нет порядка, воровство, грязища и хамство. Cranky

Зато мы можем менять профессии, работать, не работать, копать, не копать, дружить , не дружить. ХОДИТЬ НА ГОЛОВАХ С ФЛАГАМИ ВСЕХ СЕРО_БУРЫХ РАСЦВЕТОК. МЫ можем ВСЕ. Конечно в рамках нашего закона. Но ведь он, что дышло. Оказавается , это у нас свобода. 4U

Теперь ясно - почему это день согласия. Те, кто остался , согласны, что надо жить и помогать жить своей стране. Здесь предки, дедки, детки, погосты,... наши ресурсы. Кто уезжает - теряет корни. И сам это понимает. Think

А причины не работать, не писать книги, не рисовать , не рожать...-список любой- искать надо не в обычаях , ине в законах . а в себе. :-&

Это лечится. Психотерапией. Помогает. Заходите. Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Движение ТИГЕЛЬ - Практическая психология, НЛП, соционика, арт-терапия, кинезиология, профориентация -> Разговоры Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB