Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Микрокинезитерапия

О системе

dg
Daniel Grosjean

Микрокинезитерапия - это уникальный метод лечения, выявляющий суть и причину заболеваний. Он не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Сочетается со всеми другими методами в составе комплексной терапии любого заболевания. Позволяет снизить побочные эффекты медикаментозного лечения и длительность течения болезни.

Микрокинезитерапия рассматривает человека как целостный и саморегулирующийся организм. Любое нарушение развивается только в случае поломки систем, поддерживающих функции организма в оптимальном режиме.


В основе метода лежат данные эмбриологии, благодаря которым была прослежена взаимосвязь между участками поверхности кожи и внутренними органами, мыщцами, нервами. Составлена подробная карта поверхности тела для поиска и коррекции нарушений. Это дает возможность воздействовать на любой орган через кожную зону и мышечную ткань, связанную с ним.

Задача микрокинезитерапии - найти в организме человека повреждения, определить причины их возникновения и произвести корректирующее воздействие так, чтобы включились механизмы самовосстановления и самокоррекции. Поиск и коррекция нарушений осуществляется терапевтом при помощи специфической микропальпации. Выявляются зоны инертности на поверхности кожи. Часть из них отражает состояние мышц и внутренних органов. Другие зоны несут информацию о типе повреждающего фактора. Токсические вещества, радиация, инфекции, атмосферное давление, жар или холод, физические и психические травмы - это разные формы агрессии внешней среды по отношению к организму. Каждый этиологический фактор обязательно отражается в специфической кожной зоне, свойственной только для него. Коррекция осуществляется путем последовательной стимуляции кожных зон, связанных с этиологическим фактором и развившейся патологией. Было установлено, что время, требующееся на коррекцию, строго зависит от времени, прошедшего с момента воздействия на организм неблагоприятных факторов.

Таким образом, появляется возможность определить не только причину, повлекшую нарушение, но и время когда это произошло.

pb
Patrice Benini

Для поиска и коррекции используются уникальные схемы, созданные в результате многолетних поисков авторами методики. Работа над ними ведется с начала 80-х годов. Издано несколько монографий и множество журнальных статей. В настоящее время курс лечения по этому методу включает в себя всего 1-3 сеанса, в зависимости от тяжести заболевания и опыта терапевта. Улучшение общего состояния пациента отмечается практически при любом заболевании. Наиболее эффективна микрокинезитерапия при восстановлении после травм (в том числе спортивных), ожогов, инфекций, заболеваний аллергического и аутоимунного характера, артритов и радикулитов, неврозах, мигреней и болевых симптомов различной этиологии. Она часто применяется в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, химио- и лучевой терапии. В госпиталях и частных кабинетах Франции, Бельгии и Люксембурга используют эту методику более 5000 врачей и кинезитерапевтов. Проведено множество клинических, инструментальных и статистических исследований. Во Франции и Польше созданы центры по обучению этой методике. Есть официальный представитель и в СНГ. Обучение включает в себя девять курсов, каждый из них дает возможность работать с определенным набором нарушений организма и состояний.

Перечислим лишь некоторые этиологии, рассматриваемые МКТ

  1. факторы физической природы:
    • инфекции - вирусные, бактериальные и грибковые;
    • токсическое воздействие радионуклидов, химических веществ, веществ растительного и животного происхождения;
    • травмы (растяжения, вывихи, переломы и т.д.);
    • ожоги и обмораживания;
    • радиационное облучение;
    • электромагнитные воздействия;
    • неблагоприятные погодные условия (влажность, давление и т.д.)
    • и многое другое;
  2. психологическая реакция человека на такие события как:
    • невозможность реализовать свои таланты;
    • проблемы взаимоотношений в семье и на работе;
    • ограничение свободы личности, кажущиеся или реальные;
    • сомнения родителей в целесообразности иметь ребенка (особенно, если это происходило в течение первых 2-х месяцев беременности);
    • обиды со стороны близких людей или на работе;
    • смерть или уход кого-либо из значимых для пациента людей;
    • сильный страх;
    • определенный тип реагирования на психологические проблемы, которые закладывается в семье и повторяется из поколения в поколение;

МКТ нашла свой метод, с помощью которого можно простимулировать процессы самоисцеления и самокоррекции. При стимуляции тех зон, которые описаны в этой методике, происходит воссоздание травмирующей ситуации в “лечебной” дозировке. Это воссоздание осуществляется на том языке, которое понимает наше тело. Это дает определенные преимущества. Если нарушение вызвано теми причинными факторами, которые мы уже умеем корректировать, то получим быстрый и хороший эффект. Причем при 1-2 кратной работе этим методом, перестройка организма продолжается несколько месяцев.

В Западной Европе МКТ уже нашла свое место среди восстанавливающих методик. Наработана большая статистика применения МКТ как монометода при восстановлении после травм (особенно спортивных), инфекций, мигреней, артритов, радикулитов, заболеваний аллергического характера и многих других. Ее применяют часто совместно с классическим набором процедур и назначений, что дает возможность снизить длительность восстановления в несколько раз и избежать побочных эффектов лекарств и дополнительных обследований.

Применение МКТ значительно облегчает работу психолога классического направления. Во-первых, пациент после лечения становится более спокойным и расслабленным, что уже повышает эффективность работы психолога. Во-вторых, применяя этот метод, терапевт имеет возможность определить, с какими проблемами в своей жизни пациент не смог справиться. Часто можно даже примерно описать ситуацию, с которой необходимо работать (вспомнить, проанализировать и сделать определенные выводы). Опытный МК-терапевт может даже с большой точностью определить давность этих событий, что может помочь пациенту их вспомнить и изменить свою реакцию на них.

Невозможно назвать заболевание, которое явилось бы противопоказанием к лечению этим методом. Не наблюдались побочные эффекты и осложнения. Улучшение состояния пациента происходит практически при любых заболеваниях.

ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

1. «МИКРОКИНЕЗИТЕРАПИЯ»

Средняя продолжительность «микрокинезитерапии»  45-60 минут.

После выяснения причин обращения к терапевту, пациент ложится на массажный стол. Чаще всего в легкой одежде (так легче диагностировать, чем непосредственно по телу, и пациент чувствует себя комфортней).

Первый  этап исследования методом «микропальпации» позволяет найти зоны, которые сигнализируют о качествах этиологического фактора, ответственного за развитие наблюдаемых патологий. Эти зоны названы «Патогенными рубцами».

Второй этап заключается в «поиске симптомов», которые связаны с этими «рубцами». Для этого терапевт оставляет одну руку  на первой зоне, а второй рукой осуществляет пальпаторный поиск вдоль средней линии тела пациента. Найденная таким путем  область, связана с конкретным органом и указывает на тип пораженной ткани в нем (например: нервная, мышечно-связочный аппарат или слизистые оболочки).

На этом этапе «микропальпацией» можно определить примерную дату начала заболевания. Хотя феномен обнаружения этой даты еще не имеет исчерпывающего научного объяснения,  но такое датирование является интересной формой лечения, которая позволяет пациенту лучше понять причины возникновения заболевания.  Лучшее понимание этих причин в прошлом является своеобразной профилактикой заболеваний в будущем.

Следующим этапом терапевт стимулирует эти две найденные зоны, чем запускает процесс самовосстановления в организме пациента. Это форма непосредственного диалога с клеточной и тканевой памятью организма, осуществляемая мануально, т.е. руками терапевта. Механизмы самолечения  одинаково хорошо включаются  у взрослых, детей и у животных.

2. ПОСЛЕ КОРРЕКЦИИ

Важные для здоровья «патогенные рубцы», на которые организм своевременно не смог адекватно среагировать, были найдены и простимулированы микрокинезитерапевтом. После сеанса организм запускает механизмы самовыздоровления.

Очень часто пациент ощущает усталость в течение двух суток. В это время боль и недомогание, «освобожденные» из тканей и органов, могут снова себя проявить.
Пациенту рекомендуется пить много жидкости и не перенапрягаться, чтобы облегчить процессы  выздоровления.

3. КОЛИЧЕСТВО НЕОБХОДИМЫХ СЕАНСОВ

Основной процесс коррекции  микрокинезитерапией требует, как правило, один-два сеанса. Последующие сеансы могут быть предложены примерно через неделю каждый. При острой патологии возможно в более короткий срок . Обычно три сеанса, связанных с одним симптомом, являются максимальным количеством с точки зрения микрокинезитерапии. Но некоторые сложные патологии могут требовать более частых сеансов коррекции, чем обычно.

В случае отсутствия ощутимых эффектов пациенту рекомендуется воспользоваться иными методами воздействий. Это говорит о том, что проведенная терапия не может простимулировать зоны, связанные с этиологией заболевания. Часто это свидетельство того, что патология  уже находится в «запущенной» стадии.
В профилактических целях «микрокинезитерапия»  показана 2-3 раза в год. 

4. СЕРТИФИКАЦИЯ

В конце каждого цикла обучения студенты сдают экзамен для получения «Сертификата компетенции» .  (“CERTIFICAT de COMPETENCE en MICROKINESITHERAPIE ”). Для этого они проводят несколько лечебных сеансов техниками 1-го или 2-го цикла «Микрокинезитерапии» под контролем сертифицированных преподавателей CFM.

5. СПИСОК СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ  СПЕЦИАЛИСТОВ РОССИИ

CFM рекомендует пользоваться услугами микрокинезитерапевтов, придерживающихся международного «Кодекса метода»  и прошедших обучение у сертифицированных преподавателей   «Centre de Formation a la Microkinesitherapie.

Мы очень надеемся, что микрокинезитерапия станет доступной врачам в нашей стране и получит широкое распространение ближайшие годы. Кажется невероятным, что придет то время, когда каждый врач будет владеть техникой, позволяющей с большой точностью определить причины заболевания и события, его спровоцировавшие. Получить полную картину развития патологии, и используя свои знания, более эффективно помогать людям. Мы уверены, что именно так и будет!

Результаты исследований

За последние двадцать лет было проведено множество исследований и набрана большая статистика по заболеваниям. С основными исследованиями проводимыми при участии основателей МКТ вы можете ознакомится на официальном международном сайте МКТ.
Процесс гармонизации энергий был прослежен на большой группе пациентов, которых обследовали до сеанса МКТ и после него компьютерными методами рефлексотерапии “по Фоллю и Накатани”. У всех пациентов после воздействий отмечалось стойкое и выраженное изменение уровня энергии во всех акупунктурных меридианах в сторону их гармонизации. Меридианы с избытком Е – ее отдавали до N, с недостатком Е – набирали до N. Во Франции набрана большая статистика изменения состояния пациентов, прослеженная по стандартным “опросникам”, которые регистрируют выраженность проявления субъективных симптомов.
image4

 

Термины

Репрезентативная система

…Под репрезентативной системой подразумевается система восприятия кодирования информации, которую мы используем для репрезентации собственного опыта. Репрезентативные системы могут проявляться через язык человека. Любой опыт, полученный нами и имеющийся в нашем восприятии, можно воспроизвести с помощью лингвистических приёмов. Лингвистика служит для проявления и представления опыта человека.

М. Гордеев

Психологический форум

Цитатник

Бывает, что хороший удар суковатой палкой заменяет 25 лет поисков истины.