Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Клуб развития личности ТИГЕЛЬ Секция айкибудо-гошин-рю и тайцзи-цигун Интервью с Олегом Митрошиным, руководителем школы Гошин-рю Айкибудо.

Интервью с Олегом Митрошиным, руководителем школы Гошин-рю Айкибудо.

В Москве не так много школ дзю-дзюцу, по пальцам перечтёшь. Школа Олега Митрошина — одна из наиболее серьезных; тут занимаются не мальчики, жаждущие научиться постоять за себя, а профессионалы из служб охраны и безопасности, специалисты с солидным стажем в области боевых искусств.

— Олег, твоя школа носит название Гошин-рю Айкибудо. Что это означает?

— Прежде всего нужно понять, что такое Айкибудо вообще. Этот термин - обобщающее название для различных школ дзю-дзюцу, вышедших из общего корня — древнего стиля Дай то-рю, ныне имеющего название Дай то-рю Айкибудо. В 1930 году Уэшиба Морихэй видоизменил его и создал свой стиль Уэшиба-рю, позднее развившийся в систему айкидо. Выдающийся мастер Мочидзуки Минору, ученик Кано Дзигоро и Уэшибы Морихэя, в 50-х годах основал стиль Есэйкзн Айкибудо, соединив технику Уэшиба-рю с элементами Кодокан, каратэ и фехтовальной школы Катори Шинто- рю. Ученик Минору, Ален Флокэ долгое время работал с сыном Минору - Хиро, развивая стиль своего учителя. Но в 1974 году из-за возникших разногласий в понимании путей развития боевых искусств их дороги разошлись. Хиро создал свой собственный стиль Есэйкан Будо, сделав упор на схватки в защитных доспехах.

— Это что-то вроде косики-каратэ?

— Да-да, шлем, панцирь, перчатки...
Короче говоря, занялся спортом в ущерб искусству. Флокэ же, в свою очередь, провозгласил в 1980 году о создании подлинного айкидо, назвав свою школу Айкибудо. Технически она представляет собой упрощенный (адаптированный к европейцам) вариант Есэйкан Айкибудо с добавлением нескольких ката из Дайто-рю и Катори Шинто-рю. В 1983 году была зарегистрирована французская Федерация Айкидо, Айкибудо и Аналогов, в которой Ален Флокэ был избран представлять технику Айкибудо. Он развернул большую работу по созданию между народного движения Айкибудо, и в 1993 году была учреждена Междуна родная федерация Айкибудо ( FIAB ), куда вошла и Федерация Айкибудо России.

— Думаю, что с Айкибудо мы разобрались. Почему же все-таки Гошин-рю? Вы отошли от стиля Алена Флокэ?

С самого начала кадровая и техническая политика FIAB была направлена на массовость, чему, естественно сопутствовало снижение требований и упрощение техники. Айкибудо стало превращаться из боевого искусства (Будо) в «искусство для зала», в этакое аикидо с ударами, где сами эти удары настолько условны, что говорить об их эффективности не приходится.

— Известно, что уровень защиты определяется уровнем атак. Если нет настоящей атаки, то нет и настоящей защиты, правильно?

— Конечно, каждый реально мыслящий человек понимает, что настоящий бой значительно отличается от «упражнений для зала» по технико-скоростным параметрам и психологическому состоянию. Тем более это понимают люди, профессионально связанные с охранной и правоохранительной деятельностью, которые составляют основу нашей федерации. Мы значительно расширили программу обучения, сочетая технику Ёсэйкан Айкибудо с ударами традиционного каратэ, приемами дзю-дзюцу и дзюдо, наконец, атлетической подготовкой. Значительно повысили также требования к качеству, силе и скорости выполнения приемов. Эта расширенная программа и получила название Гошин-рю Айкибудо.

— «Гошин» означает «самозащита»?

— Верно. Мы не только следуем традициям древних школ, но и по необходимости приводим их технику в соответствие с жесткими требованиями нашего времени.

— Ты хочешь сказать, что современные условия жестче, чем те, с которыми приходилось сталкиваться самураям в средние века?

— Да, порой наша жизнь страшнее. Часты ситуации, когда нападает не один противник, как в старые «добрые» времена благородных рыцарей, а сразу несколько, причем многие сейчас владеют крепкими навыками тай-бокса, ашихара-каратэ и подобных серьезных систем. А это, несомненно, повышает требования к технике защиты.

— Как вы строите взаимоотношения в вашей федерации? Не секрет, что многие ассоциации и федерации боевых искусств развалились из-за внутренних распрей.

— Мы стараемся работать на основе духовного единства. Очень важны дружба и взаимовыручка: возникает своего рода ”семейственность“- я имею в виду не передачу секретов по наследству, а добрые отношения членов организации.

— Хорошо, теперь подробнее о том, что лежит в основе техники «Гошин-рю»?

— Она состоит из четырёх разделов: тай-дзюцу — основной раздел, тайхо-дзюцу — полицейская техника, ток ушу-гихо — специальная техника, кобу-дзюцу — фехтование. В основной раздел входят стойки, перемещения страховки, самооборона сидя и лёжа, атаки и контратаки руками, шесть базовых ударов ногами и их варианты, шокирующие удары атэми и методы болевого надавливания на точки цубо, атаки захватами и способы освобождения от них, а также тех бросков и болевых приемов на конечности и шею.

— Из чего состоит раздел полицейской техники?

— Способы ареста, обыска, конвоирования с помощью различных болевых приемов, связывания или надевания наручников, а также работа с короткоствольным оружием.

— А остальные разделы?

— На специальной технике я не хотел бы останавливаться. А о фехтовании расскажу. Мы используем палки разной длины: танбо (полицейская дубинка), дзе ( 1 м 25 см ) и бо (шест), а также явару — короткую палочку, которую зажимают в кулаке, нож, меч.

— Странное соседство: Меч и пистолет...

— Конечно, с мечом сейчас по улице не пойдешь, но эта техника очень важна для освоения базы тай-дзюцу: правильная осанка, перемещение, дыхание.

— Согласен. Но кроме изучения «чистой» техники, вы, видимо, много времени уделяете и так называемой морально-психологической подготовке.

—Да, она проходит у нас в форме статической и динамической медитации. Первая называется Кагами-мигаки и включает упражнения в положении сидя и стоя. Вторая — Сэйши-дзэн делится на Сэйрэн — закалку тела и духа, и Хачиданкин — разновидность цигун школы Баду ань-дзинь, возникшей в Китае после эпохи Сун.

— Как складываются ваши от ношения с другими подобными организациями? Нет ли конкуренции?

— Нет. Мы придерживаемся принципа независимости в финансовом и техническом отношениях и равноправного сотрудничества на основе единых критериев и терминологии. И приглашаем всех, заинтересованных в развитии настоящего Будо, для разработки совместных проектов на российском и международном уровнях.

— Кано Дзигоро учил, что дзю-дзюцу — не только искусство борьбы, но и способ достичь взаимного благоденствия в обществе. Считаешь, это возможно?

— Все зависит только от нас.

Беседу вел Таир НАРИМАНОВ
«Советский спорт».

ОБЪЯВЛЕНИЕ:
Клуб Развития личности "Тигель" объявляет набор в секцию "Айкибудо Гошин-рю" и "Тайцзи - Цигун".
Заявки принимаются по тел. 8 916 151 0672, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Термины

Метамодель

Название «метамодель» происходит от слова «мета», что означает «сверх», «над», «за пределами». Следовательно, метамодель – это модель языка в языке. Она проясняет значение языка, используя для этого сам язык.

Метамодель состоит из тринадцати стандартов, разбитых на три категории:

Психологический форум

Цитатник

Hе толкайте pекy, она течет сама