Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Прикладная психология и психотерапия 7 самых распространенных заблуждений о психологах и психологии

7 самых распространенных заблуждений о психологах и психологии

Психология, как наука, существует уже более ста лет. Для науки, возраст конечно молодой. Но для того, чтобы знать о ней, в самый раз. За это время были созданы многочисленные направления и школы, написаны тысячи книг, но, к сожалению, представления большинства обычных граждан о психологии, далеки от реальности. Попробуем развеять некоторые мифы об этой прекрасной науке и ее представителях, т.е. психологах.

1.) Заблуждение первое. Психология – наука о душе. На самом деле, предметом психологии, как науки, является не душа, а психика, материальной основой которой является мозг. Кроме того, функционирование психики рассматривается в психодинамическом аспекте. Приведем цитату Павлова: «На большие полушария головного мозга беспрерывно падают бесчисленные раздражения как из внешнего мира, так и из внутренней среды самого организма. Всё это встречается, сталкивается и должно складываться, систематизироваться. Перед нами, следовательно, грандиозная динамическая система. Таким образом, мы наблюдаем беспрерывное стремление к динамическому стереотипу».

2.) Заблуждение второе. Сколько раз психологи слышали уже порядком поднадоевшую им фразу: «тыжпсихолог!?». Обычно ее произносят знакомые и родственники психолога в тех ситуациях, когда он ведет себя, как обычный человек. Но ведь это так и есть! Вне стен своего кабинета, психолог – обычный человек со своими проблемами и заботами.

3.) Заблуждение третье. После встречи с психологом клиенту должно становиться «хорошо». Да, так зачастую происходит, но лишь после применения соответствующих методов психологической помощи. Таких, например, как релаксация, психологическая разгрузка, то есть снятие напряжения и достижения расслабленного комфортного состояния. Конечно, это приятно. Но если целью психологического консультирования является Ваш личностный рост или другие изменения, связанные с ломкой поведенческих стереотипов, то, возможно, вам придётся столкнуться с болью – естественным спутником личностных трансформаций. Особенно в начале пути.

4.) Заблуждение четвертое. Как говорят в народе, если «проблема с головой», то надо идти к психологу. Вы удивитесь, но психолог работает со здоровыми людьми, проблемы которых, в основном, лежат в области мыслей и представлений. Основные направления работы – это психологическое консультирование, психодиагностика и психопрофилактика (так называемый психологический ликбез). Проблемами, которые возникают из-за нарушения баланса химических веществ в головном мозге или по причине органических его поражений обычно занимаются психотерапевты, психиатры и неврологи, то есть люди с медицинским образованием.

5.) Заблуждения пятое. Бытует мнение, что психолог – это человек, который хорошо разбирается в людях. И как показывает практика, почти все люди считают себя хорошими психологами. Естественно, с годами это самомнение только усиливается. Но тут надо понимать, что между жизненной «обыденной» психологией и научной есть большая разница. Примерно такая, как между летчиком и дельтапланеристом. Да, иногда, человеку вполне достаточно совета друга или родителей. Но только иногда... В большинстве случаев мы рекомендуем Вам обращаться к профессиональным психологам, у которых за плечами годы обучения и практики.

6.) Заблуждение шестое. Оно часто встречается среди педагогов и родителей. Обычно они приводят в кабинет психолога ученика или своего ребенка и говорят: «Сделайте с ним что-нибудь!». Опытный психолог не станет тотчас же делать «что-нибудь», а, скорее всего, предположит наличие проблем у человека, приведшего этого несчастного упирающегося ребенка. Возможно, эти проблемы лежат в области коммуникации и в понимании (а точнее, в непонимании) индивидуальности каждого человека, ведь все люди разные. Конечно, это не отменяет наличие проблем у ребенка.

7.) Заблуждение седьмое. Психологи дают советы. Часто бывает так, что, несмотря на многократные попытки Ваших знакомых или родителей дать Вам множество самых разных советов на все случаи жизни, ничего в ней (в жизни) так и не меняется. Вы так и не становитесь увереннее или хоть чуточку спокойней, не можете выйти (удачно) замуж, не обогащаетесь (не выигрываете в лотерею) и т.д.
Психолог не дает советы! Он работает с Вами, Вашей неосознанной психической жизнью, с Вашими убеждениями и ценностями. Здесь уместно будет сравнение психолога с хирургом, которые не дает советы, как удалить аппендицит, а просто берет это и делает.
А если психолог и дает советы, то только самые общие (универсальные) или советы, основанные на изучении Вашей личностной истории и с учетом Вашей индивидуальности, ведь как мы уже говорили ранее, все люди разные!

Надеемся, что эта информация изменит Ваше мнение о психологии и психологах. Ведь психология создана для людей !

Сергей Ваховски

 

Термины

Цель. Постановка цели. Стратегии достижения целей

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ

Цель в жизни человека чрезвычайно важна, поскольку именно она стимулирует его к действию, поиску ресурсов, преодолению препятствий…

В психотерапии нередко внимание пациента фиксируется на его проблеме; он знает, от чего он хочет избавится, но, как правило, не задумывается над тем, что хочет получить взамен. При этом, всё больше и больше раздумывая над своим проблемным состоянием, он всё меньше вспоминает о ресурсах, всё меньше даёт себе шансов на избавление от данной проблемы.

М. Гордеев

Некоторые цели больше похожи на мечты. Ваша цель высшего уровня должна быть подкреплена и уточнена в целях нижележащих уровней, это очень важно для успеха дела.

Тест на конкретность цели можно применять в самых различных ситуациях.

… Если вы не сформулируете свою цель достаточно конкретно, у вас не будет шанса достичь её.

Кибернетическая модель достижения цели включает в себя чётко сформулированную цель, механизм обратной связи, который показывает нам, насколько далеко мы вышли за допустимые рамки, а также некоторые средства последовательной корректировки курса, применяемые до тех пор, пока мы наконец не получим то, что хотели.

ЦЕЛЬ

Ставя перед собой цель, мы должны осознавать различие между тем, что мы имеем, и тем, чего хотим. Различие – это «проблема»… Когда же вы не знаете, чего хотите, найдётся множество людей, которые с удовольствием начнут заставлять вас работать для достижения их собственных целей.

Проблемы не могут быть решены, пока вы не обдумали результат.

Дж. О'Коннор

СТРАТЕГИИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

Для успешного достижения целей важно также и то, как происходит процесс визуализации. Часто именно здесь проходит граница между теми целями, которые останутся всего лишь фантазиями, и теми, которые осуществляются на деле. Успешные модели (или схемы) деятельности могут повторяться. Так, например, вы вполне сможете перенести те стратегии поведения, которые оказались успешными в сфере хобби или спортивных занятиях, на работу, и наоборот. Даже если до сих пор вам что-то удавалось всего лишь в какой-то одной сфере, это уже немало. Этот опыт можно использовать в качестве основы для распространения успеха на те сферы, где до сих пор ваши результаты и самооценки были невысоки. Потом вы уже сможете моделировать успешные стратегии деятельности других людей.

Х. Алдер

Психологический форум

Цитатник

Ваш опыт совпадает с моим в той степени, в какой мы разделяем одну культуру, разделяем некие наборы стереотипов. Р.Бэндлер, Д.Гриндер