Движение ТИГЕЛЬ

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тайцзи-цигун

E-mail Печать PDF

Тайцзи-цигун

В Древнем Китае существовало множество различных оздоровительных систем, причем создавались они так давно, что история их появления сохранилась лишь в легендах. Известно, что основными центрами, где развивались учения о строении Вселенной и человека, были монастыри. Наиболее знаменит своими оздоровительными системами монастырь Шаолинь, в котором древние даосские оздоровительные системы в III — V вв. были существенно дополнены и развиты индийскими буддийскими монахами, поселившимися в Китае. Но не только монахи изучали и хранили традиции китайской медицины.

По многочисленным легендам и историческим свидетельствам, многие китайские семьи имели свою собственную фамильную оздоровительную систему, передаваемую из поколения в поколение.

Как бы ни были различны упражнения или рецепты здоровья Древнего Китая, в основе лежат единые представления о строении человека и об основных принципах функционирования организма. Поэтому каждая система давала хороший результат: прочищались энергетические каналы, приходили в гармонию противоположные субстанции инь и ян жизненной энергии ци. Философские идеи воспитывали в людях трудолюбие, терпение и настойчивость.

Современнее доктора китайской медицины — хранители древнейших знаний, результатов напряженных поисков многих поколений. Но задача состоит не только в популяризации древних систем оздоровления. Современные европейские медикаментозные методы лечения принесли с собой особую специфику, на которую древние медики не ориентировались. Например, массовое приенение антибактериальных препаратов резко снизило иммунитет людей. На психологическом уровне также появились осложнения, связанные с быстродействием современных химических препаратов. Зачастую эффект от применения традиционных восточных методов лечения наступает намного медленнее. Многие люди предпочитают быстро устранить внешние симптомы простуды таблетками, не задумываясь о том, что таким образом они забивают шлаками энергетические каналы своего организма. Ни для кого уже не секрет, что химиопрепараты не лечат болезнь, а лишь устраняют ее внешние проявления, загоняют ее внутрь, тем самым переводя из острой формы в хроническую. Можно болеть годами, не догадываясь о разрушительных процессах в своем орга низме.

Важным отличием представленной работы от других описаний гимнастики цигун является разработанная методика, рассчитанная на современного представителя европейской культуры. В частности, это очень важно в описании достижения внутреннего покоя . Для человека европейского типа это упражнение особенно сложно.

Итак, тайцзи-цигун—это древнекитайская оздоровительная система, объединяющая две более древние гимнастики — цигун и тайцзи - цюанъ. Цигун — работа с внутренней энергией ци, метод «устранения болезни и продлевания жизни». Цель гимнастики ци гун— укрепление истинной ци, очищение энергети ческих каналов от шлаков. Тайцзи - цюанъ— работа с внутренней энергией на основе принципа Великого Предела. Это учение—одно из основных в древнекитайской философии — направлено на достижение гармонии тела, души, духа и двух основных космических сил инь и ян. Таким образом, тайцзи - цигун — работа с внутренней энергией ци на основе принципа Великого Предела.

Что касается противоречий, то они в гимнастике тайцзи - цигун непринципиальны. Заключаются они в следующем: цигун допускает распределение веса тела равномерно в статической позе, а в тайцзи - цюанъ это, кроме начальной и конечной поз, недопустимо. Вес постоянно переносится с ноги на ногу в динамике.

Тайцзи - цигун совмещает принципы даосской дыха тельной гимнастики системы цигун с движениями, более свойственными для т айцзи - цюань. Несмотря на разнообразные методики, даосская дыхательная гим настика имеет основные положения, на которых ба зируется любой из ее комплексов. Главными состав ляющими тайцзи - цигун являются «покой», «дыхание» и «движение».

Комплекс упражнений, с которым вы познакоми тесь, был адаптирован для современного использования китайским доктором Линь Хоуминем. Он выделил 18 основных упражнений из большого числа движений тайцзи - цигун. При выполнении упражнений необходимо стремиться к успокоению (расслаблению мышц). Следует обратить внимание на принципы тонизирования ян и ощущения инь. При болезнях, требующих очищения, движения выполняются слева направо. При необходимости тонизирования , возбуждения—наоборот, справа налево. При закрытых глазах происходит тонизирование, при открытых—очищение.

В заключение скажем о трех факторах, которые в традиционном китайском понимании приводят к успеху. Первое — это правильная постановка техники, она упрощена, доступна и не должна вызывать особых затруднений. Второй важный фактор — настойчивость, ибо без нее нет смысла в занятиях, которые должны быть систематическими. Можно не посмотреть телевизор или не позавтракать, но ни в коем случае, если только это не обострение тяжелого заболевания, нельзя пропустить занятия тайцзи - цигун. Третий фактор — индивидуальные способности — может лишь ускорить овладение тайцзи - цигун.

Все попытки ученых использовать различные приборы, имитирующие энергию ци с помощью, например, инфракрасного излучения и т. п., пока не приводят к результатам, достигаемым китайскими мастерами. Даже в наш технократический век человек остается непревзойденным «устройством», способным управлять внешней и внутренней ци, восстанавливать нарушенный в организме баланс инь и ян, побеждая самые тяжелые заболевания.

Комплекс тайцзи - цигун следует выполнять утром и вечером 1—3 раза. В зависимости от самочувствия и внешних обстоятельств — на свежем воздухе или в проветренном помещении. Утром рекомендуется заниматься сразу после пробуждения, с предварительной разминкой, а вечером — перед сном. Не рекомендуется принимать пищу в течение двух часов до, а также в течение получаса после занятий. После занятий нельзя принимать холодный душ. Одежда должна быть свободной и удобной. Хорошим показа телем будет снятие усталости, ощущение душевного подъема, появление на лбу легкой испарины, но не пота. Если выступит пот, надо поменять одежду, избегая
переохлаждения.

Прежде чем приступить к упражнениям, необходи мо обратить внимание на следующее.

Язык. Во время занятий кончик языка постоянно слегка касается нёба за верхними передними зубами.

Губы слегка сомкнуты в еле заметной улыбке.

Глаза полузакрыты или закрыты . В первом случае направление взгляда всегда соответствует движению головы, глаза не напрягаются, нужно придерживаться принципов «смотреть, но не видеть», «видеть, но не придавать ничему значения», что способствует сохранению покоя.

Слюноотделение Возможно, что в процессе занятий будет вырабатываться большое количество слюны, это нормальное явление. В этом случае не надо сплевывать или глотать ее сразу. В конце занятий проглотите ее тремя небольшими глотками, подобно твердой пище, чтобы слюна не попала в гортань «комком» и не раздражала желудочно-кишечный тракт.

Скорость движения — определяется частотой дыхания и состоянием здоровья занимающегося. Проверкой правильности выбранного темпа может служить дыхание: если оно не затруднено выполнением движения, скорость выбрана верно.

Андрей Доброжанский
Заведующий спортивной кафедрой
Высшей школы социально-управленческого консалтинга
Инструктор айкибудо гошин-рю, тайцзи-цуань

Истоки Тайцзы-цигун

Обновлено 08.10.2004 18:57  



Warning: include(/home/u11741/centercep.ru/www/media/tish.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u11741/centercep.ru/www/templates/ja_purity/index.php on line 265

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/u11741/centercep.ru/www/media/tish.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/u11741/centercep.ru/www/templates/ja_purity/index.php on line 265