Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Моделирование

Моделирование поступков выдающихся людей является основным стандартом НЛП.

Дж. О'Коннор

Моделирование – процесс наблюдения и отображения успешного поведения других людей. В НЛП моделирование происходит на поведенческом и физиологическом уровнях, а также в области убеждений, ценностей, внутренних состояний и стратегий.

Х. Алдер

Если один человек может что-то сделать, значит, этот процесс можно смоделировать и обучить ему других людей.

Дж. Гриндер

Способы моделирования

Гриндер и Бэндлер назвали эти способы универсальными процессами человеческого моделирования. К ним относятся: обобщение, или генерализация; опущение, или исключение; искажение. Во многом они действуют неосознанно и являются не чем иным, как способами, привычками нашего восприятия. Принципы моделирования работают в тесном сотрудничестве друг с другом и не могут существовать по отдельности, поскольку становятся функциями человеческого восприятия. Воспринимая мир мы моделируем его. Мы создаем некое собственное представление о том, что происходит вокруг и внутри нас. Эта модель обязательно отличается от реального мира, но она удобна для нас, так как предназначена для того, чтобы нам лучше в нем жилось.

Моделирование - способ адаптации человека к миру. При этом оно может проявляться на разных уровнях - на уровне восприятия, на уровне мышления, речи и поведения человека. Наблюдая за человеком, мы выявляем основные тенденции и особенности его способов моделирования.

М. Гордеев

 

Термины

Метамодель

Название «метамодель» происходит от слова «мета», что означает «сверх», «над», «за пределами». Следовательно, метамодель – это модель языка в языке. Она проясняет значение языка, используя для этого сам язык.

Метамодель состоит из тринадцати стандартов, разбитых на три категории:

Психологический форум

Цитатник

- Я принимаю мир как бесконечную тайну. Буду пытаться расшифровать тайны мира заведомо зная, что не имею ни малейшей возможности добиться этого.