Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Публицистика Первый шаг (Эссе)

Первый шаг (Эссе)

Всякое тело, свободное от воздействия
других тел, сохраняет состояние покоя
или равномерного прямолинейного
движения.

Первый закон Ньютона
Движение свободного тела называют
движением по инерции, а сохранение им
скорости называют явлением инерции.

Путь в тысячу ли начинается с первого шага…
Соловей

Чтобы достичь многого настоящего необходимо проделать большую работу в области собственной духовности. И даже достигнув наивысшего просветления можно обнаружить, что ты по прежнему находишься в самом начале пути. Если не сделан первый шаг.

Первый шаг отличается от всех остальных шагов. Все остальные шаги – вторые. Только первый шаг экзистенциален, только первый шаг – размыкает. Только первый шаг порождается отчаянием и требует мужества. Первый шаг, это шаг, преодолевающий инерцию. Первый шаг всегда в другую сторону. Первый шаг – это всегда риск. И творчество.

Самый первый из описанных исторической наукой первых шагов – Большой Взрыв. И после этого Вселенная могла бы спокойно разлетаться неисчислимыми вторыми шагами. Но развитие не терпит дефицита первых шагов и взрывы продолжаются, порождая новые и сверхновые. И человек-фрактал безудержно включается в этот процесс…

Первый закон Ньютона, плавно переходящий во второй закон термодинамики описывают процессы нарастания энтропии, процессы умирания, рутинные процессы. Покой и равномерное прямолинейное движение. Эти процессы осуществляются «вторыми» шагами. Первый Шаг – это рождение. В муках катастрофы рождаются новые вселенные, новые звезды, новые люди, новые открытия и новые пути.

Процессы умирания непрерывно сопровождают человеческую жизнь, контролирующее дыхание смерти всегда холодит мой затылок. И с каждым вторым шагом это дыхание становится всё ощутимей. Чем мне ответить, что может спасти мою жизнь? Как борется с энтропией природа?

Я обнаружил только один способ, которым жизнь сохраняет себя – это новые рождения. Новые Большие Взрывы различного размера. Новые звезды и новые дети. Вторым шагам Смерти Жизнь отвечает своими Первыми шагами. Экзистенциальная наука ищет, как Бытие противостоит Энтропии, экзистенциальная наука изучает Первые шаги. Так что же это такое – Первый шаг?

* * *

В книге Дэна Симмонса «Восход Эндимиона» девушка-мессия Энея сокращала своё евангелие, справедливо полагая, что чем короче, тем легче усвоить его смысл. В конце концов Энее удалось сократить евангелие до двух слов. Эти слова: «Выбери снова!»

Выбор – это всегда Первый шаг в новом направлении, преодоление инерции покоя или равномерного прямолинейного движения. Я всё время выбираю, делать Второй шаг, или Первый, Бытиё или Небытиё, бездействие и рутину или творчество и риск, лежать, или идти. Как мне сделать этот выбор? Что может мне помочь? Подсказать? Что поднимет меня с дивана?

Тревога и скука. Они поднимают меня под белы руки и толкают снова шагнуть Первый. Тревога, скука и другие отрицательные эмоции. А положительных эмоций и не бывает. Эмоции – это реакция психики, духа на отсутствие нужного действия. Чем внимательнее я слежу за своими эмоциями, тем быстрее я встаю. И иду. Тревога и скука, оплодотворенные желанием действовать рождают интерес, отчаяние, вступая в реакцию аннигиляции с желанием Жить, жаждой Бытия, выделяет огромное количество энергии. Этой энергии хватит на всё. Интенсивность, продолжительность, качество жизни определяются соотношением Первых и Вторых шагов в ней. Когда дело начинает делаться само, когда всё бежит по накатанной дорожке и наконец становится легко знай, сейчас станет скучно. Потому что движение стало понятным и необременительным, равномерным и прямолинейным.

А значит опять пора делать Первый шаг.

Выбери снова…

Рубен Могилевский, врач-психотерапевт ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).
Белоруссия, г. Могилев.

 

Термины

Способы моделирования. Искажение

Искажение – третий универсальный способ моделирования. На нем основаны все виды творчества, новаторство, способ приспособления человека к жизни, постоянно меняющейся и разнообразной. Особенно заметна ценность искажения при сравнении фотографии и картины. Любые фантазии и мечты построены на феномене искажения, когда человек, воспринимая окружающее его время, людей, события, трансформирует их в своей голове в нечто иное, опираясь, однако, на то, что он видит, даже если он этого и не осознает.

М. Гордеев

Психологический форум

Цитатник

Вопрос всегда один: «Как именно это делает данный человек?» Подробный ответ на него объяснит вам всё, что нужно знать, чтобы научить человека, как вместо «этого» делать что-либо другое. Единственная причина, по которой он не делает чего-то более осмысленного, состоит в том, что он умеет делать только «это». Человек поступает так годами, поэтому это «нормально» – не замечается и не вызывает сомнений.