Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Когда необходим психолог?

Люди живут по принципу: когда мне хорошо – мне еще не нужен психолог, когда мне плохо – психолог мне уже не поможет, мне нужен психотерапевт (психиатр).

Кто же такой психолог, чем он занимается и когда к нему надо обращаться?

«Психологическое консультирование - это совокупность процедур, направленных на помощь человеку в разрешении проблем и принятии решений относительно профессиональной карьеры, брака, семьи, совершенствования личности и межличностных отношений».

«Психотерапию можно понимать как психологическое вмешательство, направленное на помощь в разрешении эмоциональных, поведенческих и межличностных проблем и повышения качества жизни». Психотерапия стремится к глубокому анализу проблем с ориентацией на бессознательные процессы и структурную перестройку личности.

И психологическое консультирование, и психотерапия подразумевают одинаковые цели и механизмы работы:

  1. Переосмысление
    - активное слушанье
    - структурированная беседа
  2. Эмоциональное состояние контакта
    - эмпатия
    - безопасность
    - отреагирование
  3. Установление рамок (время, место, оплата)
  4. Приобретение нового опыта

Исходя из научных определений, очень трудно понять, в какой жизненной ситуации к какому специалисту необходимо обращаться.

Представьте себе человека, обратившегося за помощью, который говорит: «Все рушится! Бывший некогда успешным бизнес, приносит одни убытки. На партнеров нельзя положиться, домой возвращаюсь – ни отдыха, ни сочувствия. Жене и детям нужны только деньги. Здоровье – ни к черту, бессонница, все достало! Мне 40 лет, а я не понимаю, куда мне двигаться, с кем и зачем».

В наше время с такой проблемой, когда исчерпаны внутренние ресурсы, когда поддержка друзей не приносит ожидаемого облегчения, когда напряжение в отношениях с близкими растет, люди, как правило, идут к психологу.

…И уходят разочарованными. Почему ?

Когда Вам нужно лекарство – Вы идете в аптеку, когда закончились продукты – в супермаркет. Надо как следует разобраться, куда и зачем обращаться, тогда Вы достигните желаемого результата и не будете разочарованы.

Нашему клиенту может помочь только психотерапевт, в задачи которого входит:

  • изменение неверных представлений о мире, себе, окружающих;
  • нахождение ценностей, позволяющих человеку осознавать смысл своей жизни;
  • оказание помощи в видении себя человеком здоровым, способным справляться с жизненными трудностями, не прибегая к саморазрушению.

Также к психотерапевту имеет смысл обращаться, если складывается впечатление бесконечно повторяющихся событий, ошибок, несчастий. Когда кажется, что Вы вращаетесь в замкнутом круге неизбежности. Встреча с психотерапевтом позволит разомкнуть этот круг наименее болезненными способами.

Ценность же психологического консультирования - в прогнозе.

К психологу имеет смысл обращаться, когда Вы поняли, что способны на большее, когда перед Вами открываются большие перспективы профессионального и личностного роста, когда Вы пытаетесь сформулировать новые цели и задачи, когда задумываетесь о возможных изменениях в различных жизненных сферах.

Психолог может помочь Вам найти достойное применение Вашим способностям, осознать их, так как очень часто мы не ценим того, что имеем, что для нас легко и естественно. Каждый из нас уникален в соотношении знаний, умений и навыков, и в задачу психолога входит помощь человеку в понимании, где именно этот набор качеств будет востребован и наилучшим образом оценен. В ситуации семейного консультирования психолог обратит внимание на то, что семья в своем развитии всегда проходит этапы стабильности и изменений. Каждый из этих этапов по-своему ценен и необходим, хотя мы привыкли стремиться именно к первому. Помощь психолога необходима в момент изменений, чтобы семья смогла выйти на новый этап своего развития с наименьшими потерями, а каждый ее член открыл бы в себе новые возможности в рамках той же самой семейной структуры.

Запросы типа «не хочу», «не могу», «не умею», «раздражает…», в конкретных жизненных ситуациях указывают на внутренние ограничения. За любым ограничением стоят Ваши нереализованные возможности! Именно психолог в состоянии помочь Вам осознать это и научиться использовать их в жизни.

То есть задача психолога – помочь Вам созидать новое, развиваться в желаемом Вами направлении.

Богатова Л.А., Бондаренко И. Н.

 

Термины

Репрезентативная система

…Под репрезентативной системой подразумевается система восприятия кодирования информации, которую мы используем для репрезентации собственного опыта. Репрезентативные системы могут проявляться через язык человека. Любой опыт, полученный нами и имеющийся в нашем восприятии, можно воспроизвести с помощью лингвистических приёмов. Лингвистика служит для проявления и представления опыта человека.

М. Гордеев

Психологический форум

Цитатник

Не идти пpотив ветpа. Hе быть yносимым ветpом. Быть ветром.

Ра Хари