Движение ТИГЕЛЬ

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Человеческие возможности Качество жизни (Способны на большее!)

Качество жизни (Способны на большее!)

«Солнце Качества,- записал он, не вращается вокруг субъектов и объектов нашего существования. Оно не освещает их пассивно. Оно им не подчиняется. Качество создало их. Это они подчиняются Качеству!»

Роберт Пирсиг.
Дзен и искусство ухода за мотоциклом

Качество жизни. Что стоит за этим понятием? Не так давно это словосочетание совсем редко встречалось в периодической печати и в каждодневных разговорах. Сегодня оно становится предметом научных исследований психологов и социологов. Попробуем разобраться, какой смысл вкладывают авторы в этот термин? Задумайтесь и попробуйте перечислить то, что делает именно вашу жизнь наполненной, счастливой, осмысленной...

Для кого-то качество жизни - это спокойствие и размеренная жизнь без потрясений и катаклизмов, для других, например, спортсменов занимающихся экстремальными видами спорта, - это максимальная насыщенность запредельными переживаниями, для третьих – это слияние с красотой природы, четвертым внешние проявления не приносят никакого удовольствия, им важна внутренняя наполненность, переживание духовного опыта, и т.д.

Понимание качества жизни у каждого свое, но, тем не менее, всегда существуют необходимые составляющие, без которых жизнь представляется бессмысленной.

Еще в 1970-х годах американскими учеными Э.Деси и Р.Раяном были сформулированы и описаны три фактора, которые необходимо должны присутствовать для того, чтобы человек мог ощущать себя включенным в полноценную, осмысленную, творческую и счастливую жизнь :

  • Ощущение компетентности – ощущение всей полноты своих возможностей, ощущение «я знаю, я могу». Это ощущение себя профессионалом в своей сфере.
  • Ощущение самодетерминации – это осознание себя и только себя причиной своих действий. Если человеку это удается, то появляется удовлетворение от деятельности, возникает чувство самостоятельности, уверенность в будущем.
  • Включенность в систему значимых отношений. Потребность быть включенным в значимые отношения с другими людьми в процессе деятельности, наличие чувства «общей судьбы».

Обладающий всеми тремя компонентами в полной мере, может назвать свою жизнь качественной, способен переживать всю полноту бытия. Такой человек говорит о себе, что он счастлив.

Как давно вы задумывались о том, что именно вы хотите в этой жизни? Где и когда вы в последний раз ощущали себя действительно счастливым человеком, полым сил и желания жить? Что придает смысл вашей жизни, а что ее губит? Когда последний раз у вас было время, силы, чтобы задуматься о себе, о своих надеждах, желаниях, смысле происходящего?

Очень часто, отвечая на эти вопросы, люди говорят: «У нас нет времени!»
Действительно ли это так? Человек, приходя к психологу на консультацию, находит для этого время, но с удивлением обнаруживает, что оказывается, сил на поиски ответа у него нет. И что отговорка о нехватке времени ошибочна.

Это «открытие» бывает трудно принять. Ведь еще недавно у нас хватало сил на то, чтобы работать днем, веселиться с друзьями вечером, читать ночью интересные, перехваченные по случаю, книги. Нас переполняли планы, и силы для их воплощения находились всегда!

Невольно напрашивается вывод, что семья и каждодневная работа убивает в человеке его лучшие порывы. Конечно же, это не так. По хорошо известной теории Маслоу, прежде чем удовлетворить высшие потребности: потребности в признании, оценке, уважении (в том числе самоуважении); потребности в самоактуализации, человек должен удовлетворить дефицитарные потребности:

  1. физиологические потребности (голод, жажда, сексуальное влечение, сон и др.),
  2. потребности в безопасности (уверенность, защищенность, порядок и др., )
  3. потребности в контактах и любви.

Маслоу утверждает: «Самоактуализация является в какой-то степени свершившимся фактом лишь у немногих людей. Тем не менее, у большинства она присутствует в виде надежды, стремления, влечения, чего-то смутно желаемого, но еще не достигнутого…Ценности самореализации существуют в идее реальных целей, даже еще не будучи актуализированными. Человек является одновременно тем, что он есть, и тем, чем он стремиться быть». И в этом стремлении человек часто забывает ради чего начал восхождение по этой лестнице. Особенно это касается «хороших »людей, которые привыкли все делать последовательно, ответственно и тщательно. Это те люди, которые чувство долга ставят выше своих внутренних устремлений и потребностей.

Чем дольше мы движемся по замкнутому кругу, тем меньше времени тратим на обдумывание того, зачем нам это надо. И тем больше наши действия становятся привычными, автоматическими и неосознанными, а поведение бессознательным, неосмысленным. С одной стороны это позволяет нам тратить меньше сил на выполнение той или иной работы, однако обратной стороной глубоко укоренившихся привычек оказывается то, что они начинают управлять нашим поведением. Чтобы разрушить устоявшиеся поведенческие стереотипы нам необходимо осмыслить свое поведение, но КАК?

Э. Лэнгер полагает, что для этого нам надо осознать саму возможность иных действий. А затем понять, каковы альтернативные способы поведения. Для того, чтобы перенаправить внимание в новом направлении, нужны все те же силы. Круг замкнулся.

Так что же это за силы, в которых мы так нуждаемся? Что эта сила нам дает?

Правильное отношение к своему прошлому. Умение переосмыслить его, сделать его неиссякаемым ресурсом для нашего настоящего и будущего. Недостаточно просто получить эту силу – важно научиться управлять ею и использовать ее в своих целях.

Психолог Лариса Богатова
Психолог-консультант Ирина Бондаренко


Ссылки по теме:

 



Warning: include(/home/u11741/centercep.ru/www/media/tish.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u11741/centercep.ru/www/templates/ja_purity/index.php on line 265

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/u11741/centercep.ru/www/media/tish.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/u11741/centercep.ru/www/templates/ja_purity/index.php on line 265