Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Прикладная Кинезиология Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Лобно-затылочная коррекция (ЛЗК)

Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Лобно-затылочная коррекция (ЛЗК)

Дистрессовые состояния (см. "дистресс") связаны с базовыми эмоциями (страх, боль, страх боли) и низкой самооценкой. Естественная нейрологически обоснованная и безопасная помощь в дистрессовых состояниях – это лобная и лобно-затылочная коррекция :

  • лобная: рука стимулируют лоб (первичный стресс) + активное глубокое дыхание в течение 1-3 минут.
  • лобно-затылочная: руки стимулируют лоб и затылок (рецидив) + активное глубокое дыхание в течение 1-3 минут.

В лобно-затылочных долях мозга нет эмоций. За чувства (эмоции) отвечают височные доли, а за действия – теменные. Лобные доли отвечают за выбор и изобретение новых решений проблемы и моделей поведения. Затылочные – за зрительное восприятие и память. Таким образом, через лобно-затылочную коррекцию мы стимулируем мыслительную и зрительную деятельность без участия эмоций.

ЛЗК позволяет пролить свет на дистресс через призму осознанных и продуманных вариантов поведения. Освободив через ЛЗК пучок нейронов, мы возбуждаем тем самым противоположное благоприятное состояние. Цель осознания через ЛЗК – изменить негатив на позитив, используя модели поведения Барометра.

Нейроны мозга потребуют "новое описание" - позитивный сюжет. В этом поможет левая сторона Барометра (куда стремиться), творческое воображение, образ/символ и другие психотехники неотложной и профилактической помощи себе и ближнему.

Это не означает, что больше никогда не будет возмущения, стресса, горя и вины, но большую часть времени человек будет жить в мире и согласии, так как есть опыт "преображения", есть знание и техника переключения с Негативного эмоционального заряда на Позитивный эмоциональный заряд эмоций, есть психофизическое понимание фразы "возьми себя в руки – успокойся" и знание, что всегда, всегда есть выбор!!

После нескольких сеансов пробуждается готовность к постепенному переходу на левую сторону Барометра поведения.

Дондик Л.П.


 

Термины

Позиция восприятия

В человеческом восприятии и в человеческом опыте можно выделить три позиции, три точки зрения, с которых он воспринимает, оценивает окружающую ситуацию и своё участие в ней. Они тесно связаны с понятием ассоциации и диссоциации. Коротко ассоциацию можно определить как жизнь в своем теле. Это и есть первая позиция восприятия .

  • Важным компонентом первой позиции является эмоциональная и сенсорная включённость в происходящие события. Это хорошо если события носят положительный характер, но в случае негативных событий первая позиция наиболее подвержена психологическим травмам.
  • Вторая позиция – это попытка взглянуть на ситуацию глазами другого человека, участвующего в ней, попытка понять его мысли, понять, что оппонент испытывает собственные чувства, собственные эмоции отличные от вас. Вторая позиция особенно важна в понимании сложных человеческих взаимоотношений.
  • Третья позиция – позиция стороннего наблюдателя. Она используется в психотерапии для того, чтобы выйти из состояния эмоционального напряжения, привести мысли в порядок, успокоиться, подумать рационально. Данная позиция называется диссоциированной.

М. Гордеев

Психологический форум

Цитатник

Совет, данный кому-либо в присутствии других людей, воспринимается как упрек.

Кабус-наме