Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Прикладная Кинезиология Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Лобно-затылочная коррекция (ЛЗК)

Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Лобно-затылочная коррекция (ЛЗК)

Дистрессовые состояния (см. "дистресс") связаны с базовыми эмоциями (страх, боль, страх боли) и низкой самооценкой. Естественная нейрологически обоснованная и безопасная помощь в дистрессовых состояниях – это лобная и лобно-затылочная коррекция :

  • лобная: рука стимулируют лоб (первичный стресс) + активное глубокое дыхание в течение 1-3 минут.
  • лобно-затылочная: руки стимулируют лоб и затылок (рецидив) + активное глубокое дыхание в течение 1-3 минут.

В лобно-затылочных долях мозга нет эмоций. За чувства (эмоции) отвечают височные доли, а за действия – теменные. Лобные доли отвечают за выбор и изобретение новых решений проблемы и моделей поведения. Затылочные – за зрительное восприятие и память. Таким образом, через лобно-затылочную коррекцию мы стимулируем мыслительную и зрительную деятельность без участия эмоций.

ЛЗК позволяет пролить свет на дистресс через призму осознанных и продуманных вариантов поведения. Освободив через ЛЗК пучок нейронов, мы возбуждаем тем самым противоположное благоприятное состояние. Цель осознания через ЛЗК – изменить негатив на позитив, используя модели поведения Барометра.

Нейроны мозга потребуют "новое описание" - позитивный сюжет. В этом поможет левая сторона Барометра (куда стремиться), творческое воображение, образ/символ и другие психотехники неотложной и профилактической помощи себе и ближнему.

Это не означает, что больше никогда не будет возмущения, стресса, горя и вины, но большую часть времени человек будет жить в мире и согласии, так как есть опыт "преображения", есть знание и техника переключения с Негативного эмоционального заряда на Позитивный эмоциональный заряд эмоций, есть психофизическое понимание фразы "возьми себя в руки – успокойся" и знание, что всегда, всегда есть выбор!!

После нескольких сеансов пробуждается готовность к постепенному переходу на левую сторону Барометра поведения.

Дондик Л.П.


 

Термины

Якоря

Я К О Р Я

В человеческом восприятии мира многое взаимосвязано, и поэтому в памяти различные впечатления также связаны друг с другом. Для нас имеют значение стимулы, которые связаны с эмоциями, с различными физиологическими состояниями. В НЛП подобные стимулы, способны вызвать из памяти определенные специфические воспоминания и состояния, называются якорями.

Физиологическая основа якорей базируется на теории условного рефлекса И. П. Павлова. Якорями обычно становятся внешние раздражители, стимулирующие определенную внутреннюю реакцию - физиологическую или эмоциональную (У собаки Павлова в ответ на вспышку яркого света выделялась слюна).

… Достаточно часто мы неосознанно используем якоря либо считаем их ритуалами. Например, на экзамен надеваем счастливый костюм, в котором удачно сдали предыдущий.

В НЛП, зная о том, какие выгоды дают якоря, понимая, что с их помощью стабилизируются и вызываются определённые эмоциональные состояния, мы можем создавать их искусственно для использования в собственной терапевтической работе

М. Гордеев

Психологический форум

Цитатник

Все на свете - каpмическая иллюзия.