Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Прикладная Кинезиология Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Лобно-затылочная коррекция (ЛЗК)

Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Лобно-затылочная коррекция (ЛЗК)

Дистрессовые состояния (см. "дистресс") связаны с базовыми эмоциями (страх, боль, страх боли) и низкой самооценкой. Естественная нейрологически обоснованная и безопасная помощь в дистрессовых состояниях – это лобная и лобно-затылочная коррекция :

  • лобная: рука стимулируют лоб (первичный стресс) + активное глубокое дыхание в течение 1-3 минут.
  • лобно-затылочная: руки стимулируют лоб и затылок (рецидив) + активное глубокое дыхание в течение 1-3 минут.

В лобно-затылочных долях мозга нет эмоций. За чувства (эмоции) отвечают височные доли, а за действия – теменные. Лобные доли отвечают за выбор и изобретение новых решений проблемы и моделей поведения. Затылочные – за зрительное восприятие и память. Таким образом, через лобно-затылочную коррекцию мы стимулируем мыслительную и зрительную деятельность без участия эмоций.

ЛЗК позволяет пролить свет на дистресс через призму осознанных и продуманных вариантов поведения. Освободив через ЛЗК пучок нейронов, мы возбуждаем тем самым противоположное благоприятное состояние. Цель осознания через ЛЗК – изменить негатив на позитив, используя модели поведения Барометра.

Нейроны мозга потребуют "новое описание" - позитивный сюжет. В этом поможет левая сторона Барометра (куда стремиться), творческое воображение, образ/символ и другие психотехники неотложной и профилактической помощи себе и ближнему.

Это не означает, что больше никогда не будет возмущения, стресса, горя и вины, но большую часть времени человек будет жить в мире и согласии, так как есть опыт "преображения", есть знание и техника переключения с Негативного эмоционального заряда на Позитивный эмоциональный заряд эмоций, есть психофизическое понимание фразы "возьми себя в руки – успокойся" и знание, что всегда, всегда есть выбор!!

После нескольких сеансов пробуждается готовность к постепенному переходу на левую сторону Барометра поведения.

Дондик Л.П.


 

Термины

Динамические характеристики психических процессов

Динамические характеристики психических процессов — важная сторона любой психической деятельности, включающая ее скоростные и регуляторные аспекты. Динамические характеристики психических процессов регулируются неспецифическими структурами разных уровней (Блоки мозга), включая корковый уровень неспецифической системы (медио-базальные отделы коры лобных и височных отделов мозга). Динамические характеристики психических процессов неодинаковы при разных режимах работы мозга: утомлении , возбуждении, стрессе и др.

Изучаются нейропсихологией , как показатели состояния 1-го и 3-го блоков мозга и отражают индивидуальные различия, связанные с типом межполушарной организации ...; у человека с выраженными признаками правши (в моторной, слуховой и зрительной системах, т. е. —  с доминированием левого полушария) отмечаются более высокие скоростные и регуляторные показатели при выполнении серийных операций (моторных, когнитивных), чем у лиц с признаками доминирования правого полушария (левшей, амбидекстров ). (Е. Д. Хомская.)

Психологический форум

Цитатник

«Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится.»

Сократ