Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Болевое поведение

"Нельзя вылечить тело, если болит душа", – гласит народная мудрость.

Мостом между душой и телом сегодня является психотерапия, которая определяет здоровье "не только как отсутствие болезни и физических недостатков, но и полное телесное, психическое и социальное здоровье …". Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 1992 ввела стресс в список наиболее распространенных заболеваний, а с 2003 г. ввела понятие духовного здоровья.

Отрицание своей духовной силы (способностей), уклонение от эмоциональной или физической боли и подавление или вытеснение отрицательных эмоций приводит к физическому избеганию, формируя так называемое "болевое поведение".

Не решаемые психосоциальные проблемы рано или поздно проявляются на "генетически слабых" органах и системах психосоматическими, а затем органическими заболеваниями. Так, долго подавляемый гнев с большой вероятностью "разрядится" инфарктом, инсультом, онкозаболеваниями.

"Организм есть единое целое" – декларирует западная ортодоксальная медицина. При этом она готовит "узких специалистов" и создает болезненные методы обследования и лечения.

Базой для коррекции недугов физического тела по методу "Единый мозг" является восточный подход – лечить больного, а не болезнь через баланс энергий инь – ян и интеграцию межполушарных связей.

Психосоциальные проблемы: конфликты "неисправимое поведение" (фобии, зависимости, навязчивости), неизбежно формируют "болевое поведение", его медицинскую модель, что составляет до 70% диагнозов, и требуют специфических техник коррекции. Как то: "сигнальные точки органов", "баланс энергии меридианов", "точки связи с органами", "точки связи со Вселенной", "венозно-артериальный энергопоток" и другие.

Организм – действительно единое целое, фактически нельзя разделить ментальную, эмоциональную, физическую составляющую медицинской проблемы. Мысль – эмоция – действие - суть созидания или разрушения, стресса или дистресса.

По Г. Стоксу - физическое тело соотносит себя с физическим миром, является "продуктом" прошлого опыта. Автоматизм "привычек" записан в клетках мышц с установкой на безопасность (выживание). В физическом теле отражены цели и приоритеты системы убеждений.

Ментальное тело через систему убеждений устанавливает границы нашего физического тела, его объем. Ментальное тело (система убеждений) отображает желания, устанавливает цели, к которым стремимся, достигая их через физическое тело. Но за пределами дум и желаний лежит подлинная правда.

Сущностное (духовное) тело – высшая благодать, суть бытия, искра жизни, часть нашего облика и содержания. Внутренний жизненный опыт подсказывает: нужно достичь того, что находится за пределами нашего физического тела, системы убеждений, вынуждает устремиться во внешний мир, чтобы достичь единства. Единство – целостность – целительство.

Дондик Л.П.


 

Термины

Модель мира (карта реальности)

Модель мира (карта реальности) – уникальные знания каждого человека о мире, субъективная модель «реальности, построенная на основе неврологических, социальных и личных представлений, относительно которой человек эмоционально реагирует и строит своё мышление и другие познавательные процессы. А. Карибски первому принадлежат понятия «карта мира» и положение о том, что, кодируя реальность, человек создаёт собственное представление о мире, которое не исключает ошибок.

Модель мира строится на основе нескольких фильтров, выполняющих «отсеивающую» функцию. В качестве фильтров отмечаются следующие элементы структуры субъективного опыта: репрезентативные системы восприятия с входящими в них субмодальностями, обобщение, исключение, искажение, стратегии, метапрограммы, верования, критерии и идентичность.

В. Морозов

Психологический форум

Цитатник

"Самое страшное в жизни не заботы, не бедность, не горе, не болезнь, даже не смерть, - а скука". Макиавелли