Движение ТИГЕЛЬ

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Соционика Соционика. Габен. Штрихи к психологическому портрету.

Соционика. Габен. Штрихи к психологическому портрету.

Габены и их акцентуации.

У каждого психологического типа есть любимые акцентуации, т.е. те вещи, которые нарабатываются. Надо отличать Габена-мужчину от Габена–женщины. Их поведение порой настолько кардинально отличается, что создается впечатление, что люди принадлежат к разным психологическим типам. Вообще, гендерные различия в соционике принято выносить за рамки научного исследования. Существуют десятки описаний психологических типов людей неопределенной половой принадлежности.

Между тем как на практике это различие становится очевидным. Габен - мужчина чаще всего акцентуируется по деловой логике, т.е. его действия продиктованы желанием деятельности, деловой экстравертной активности. Причем, зачастую ставится цель сделать намеченные дела в максимально короткие сроки. Это говорит об акцентуации, которая идет по контактному блоку деловая логика – интуиция времени. Человек ведет себя подобно эталонному Джеку. Он пытается сделать свою работу быстро, успеть к определенному сроку, по возможности игнорируя качественную сторону дела.

Женщины чаще всего акцентуируются по блоку этика отношений – волевая сенсорика.

На первый план выдвигается некоторый поведенческий кодекс, человек демонстрирует, что он руководствуется некоторыми моральными принципами, преподнося себя как человека высоко этичного, знающего в совершенстве, что такое хорошо и что такое плохо.

Поведение в этом случае опирается на волевую защиту, что может восприниматься окружающими как действие творческой волевой сенсорики. Более всего такая поведенческая стратегия свойственна Драйзу.

Габены и работа.

Работа для Габена является одним из самых важных занятий, но сразу оговорюсь, это относится только к той работе, которая доставляет удовольствие. На практике же зачастую жизнь диктует свои условия, и приходится делать не ту работу, которая нравится и увлекает, а какую-либо иную. Габены часто занимают административные должности нижнего звена (что предполагает наличие большого количества вышестоящего руководства), работают в розничной торговле, пытаются заниматься профессиональным психологическим консультированием.

Выбор такой явно неэкологичной сферы деятельности, которая вряд ли может доставлять реальное удовольствие, может быть обусловлен желанием спокойной и стабильной работы либо действием внешних объективных обстоятельств. Но основной причиной неудачного выбора сферы профессиональной деятельности является незнание своих реальных возможностей либо неадекватная их оценка. Это основная причина, по которой Габен не стремится действовать в областях своего профессионального успеха.

Редкие исключения составляют случаи, когда кто-либо из окружения распознает в Габене его скрытые таланты и заставляет его поверить в свои способности. Тогда сферами его деятельности становятся все профессии, в которых он может максимально проявить свой тонкий вкус и деловые качества, и действовать исходя из своих желаний. К ним относятся: дизайн предметной среды, флористика, все виды прикладного искусства, работа в качестве стилиста, хозяйственная деятельность, конструирование механизмов и устройств, технолого-методологическая деятельность и т.п.

Габены и отношения.

Тут я снова возвращаюсь к необходимости учитывать гендерные особенности для более адекватного описания реальных отношений, возникающих между людьми определенных психологических типов. Я хочу проиллюстрировать это на примере отношений, возникающих в дуальной паре Габен – Гексли. Я рассмотрю их с позиции оценки уровней экстра-(интро-) вертной и гендерной активности, и продемонстрирую, что одни и те же дуальные отношения могут развиваться по двум разным сценариям (см. таблицу):

Image

Первая пара Вторая пара
Габен Мужчина Женщина
Роль Активная Пассивная Пассивная Пассивная
Направление
активности

Image

Image

Image

Image

Роль Пассивная Активная Активная Активная
Гексли Женщина Мужчина
Комментарий Результат – отношения отличаются большей сбалансированностью. Каждый из партнеров одновременно является и инициатором и инициируемым, что позволяет поддерживать энергетический тонус отношений с обеих сторон. Результат – отношения характеризуются односторонней активностью. Это приводит к необходимости постоянно корректировать уровень активности в отношении пассивного партнера.

Красным цветом обозначена гендерная активность, а синим – обусловленная экстра-(интро-) версией.

Таким образом, в первой паре отношения более походят на отношения активации. Они характеризуются попеременным подхватыванием роли организатора, заводилы, человека, предлагающего партнеру свою игру. Причем, каждый из партнеров в любой момент времени может завершить исполнение активной роли, как бы передавая эстафету другому.

Одновременное же нахождение в пассивных ролях возможно лишь на непродолжительное время, поскольку переход кого-либо из них в активное состояние спонтанен.

Во второй же паре отношения протекают по иному сценарию. Пассивный партнер ожидает активности по обоим направлениям, что обуславливает действия другого партнера и требует от него большей осторожности. Чрезмерная активность одного из партнеров чревата перегрузкой другого, а недостаточная – ведет к затуханию общения. В этом случае ситуация может быть разрешена сознательным перераспределением ролей.

Возвращаясь же к теме отношений, общей для обоих полов, хочу отметить, что при выборе партнеров Габен прежде всего делает акцент на том, как человек к нему относится. Если тот проявляет в отношении него искренний интерес, поднимает его самооценку, не навязывает своих правил и вкусов, а так же привлекает его внимание своей яркостью и необычностью, то такой человек обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы быть замеченным Габеном. Основным же критерием, на который ориентируется Габен при выборе партнера, является этичность человека.

По этой причине выбор Габена часто падает на его активатора – Достоевского, который сразу демонстрирует свое расположение, легко вступает в контакт, и, кроме того, обладает сходным взглядом на жизнь. В дальнейшем такие отношения теряют первоначальную привлекательность, но зачастую поддерживаются в случае отсутствия лучшей альтернативы.

Характерные психологические качества Габена.

Под характерными психологическими качествами Габена я подразумеваю только те, которые наблюдаются практически у каждого из людей, относящихся к этому психологическому типу. Эти качества практически не зависят от половой принадлежности человека и являются неизменными на протяжении всей жизни. Я считаю, что по наличию именно этих качеств можно судить о принадлежности человека к данному типу. Но поскольку психологические качества проявляются только в процессе достаточно длительного общения, они не могут служить типирующими признаками, а являются скорее качественной проверкой первоначального предположения.

Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что в процессе типирования может быть выдвинута только рабочая гипотеза о типе человека, которая впоследствии с равной вероятностью может быть как подтверждена, так и опровергнута.

Итак, первое качество, которое характерно для каждого Габена, - это здоровый эгоцентризм. Он выражается в том, что подавляющее большинство поступков Габена продиктовано его сугубо личными желаниями. При этом его желания подобны «священной корове» и попытка ограничить хотя бы одно из них вызывает прямо-таки приступ упрямства и стремление во что бы то ни стало настоять на своем. Это качество является краеугольным камнем в отношениях с окружающими и порой становится причиной незаслуженно негативного отношения к Габену.

Вторая особенность душевной организации Габена состоит в наличии дигитальной системы обработки информации (внутренний диалог). Восприятие вербальной информации человеком данного типа основывается на оценке эмоционально-тембровой окраски речи собеседника, он ориентирован скорее не на информативность, а на энергетику сообщения. В процессе же мысленной переработки информации его сознанием создается внутренний партнер для общения, с которым обсуждаются актуальные темы, подробно, обстоятельно прорабатываются варианты развития той или иной ситуации. Внутренний собеседник удобнее внешнего тем, что ему можно отвечать, когда хочешь, сколько хочешь раз, он не торопит с ответом и всегда готов к диалогу. По этой же причине Габену проще выражать свои мысли в письменной форме, поскольку на бумагу ложится уже тщательно подготовленный материал.

Третьей же способностью, которой Габен наделен от природы, является хорошо развиваемый механизм вытеснения негативных ощущений. Его действие проявляется следующим образом. Если какой-либо предмет вызывает у Габена неприятные ощущения, а физическая нейтрализация его невозможна или трудновыполнима, то такой предмет подлежит игнорированию. Безусловно, он продолжает оставаться в поле восприятия, но становится более призрачным (как бы исключается из реальности). Используя этот механизм, Габен частенько им злоупотребляет, применяя его в случаях, где более перспективным было бы изменить неприятный предмет. Замечу, что под «предметом» стоит подразумевать как одушевленные, так и неодушевленные объекты. Не этим ли феноменом объясняется тот факт, что у Габенов часто бывает плохое зрение? Они как бы опасаются заметить несовершенства окружающего их мира.

Интересы и увлечения Габена:

В процессе изучения интересов и увлечений людей, относящихся к психологическому типу Габен, мною обнаружены следующие виды любимых занятий:

  1. чтение,
  2. освоение различных видов единоборств,
  3. самокопание, переходящее в серьезное изучение психологии и эзотерики,
  4. разведение растений,
  5. коллекционирование потенциально полезных предметов (справочников, журналов практических советов, кулинарных и прочих рецептов и т.п.),
  6. проверка на собственном опыте методик, пропагандирующих здоровый (естественный) образ жизни.

Безусловно, это далеко не все, что мне хотелось бы сказать о замечательных людях, которым посчастливилось родиться сенсорно-логическими интровертами. Порой мне кажется, что я понимаю их. На самом же деле, я всего лишь стараюсь объяснить самому себе этот загадочный и глубокий внутренний мир. Еще многие и многие интересные открытия и откровения ожидают впереди меня и тех, кто отважится принять тот простой факт, что его дуал – человек из совсем другого мира.

Огромное спасибо всем ХОРОШИМ людям, которые помогают мне познавать себя, познавая их. Мне хочется, чтобы способность, обнаруженная у одного Габена, могла стать полезной многим, проблема, решенная одним, стала решаемой для другого, а гармония, так любимая всеми представителями этого типа, восторжествовала (при моем скромном участии).

Андрей Дмитриев (2003г.)

 



Warning: include(/home/u11741/centercep.ru/www/media/tish.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u11741/centercep.ru/www/templates/ja_purity/index.php on line 269

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/u11741/centercep.ru/www/media/tish.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/u11741/centercep.ru/www/templates/ja_purity/index.php on line 269