Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Соционика Дон-Кихот. | Соционика. Описание соционических типов

Дон-Кихот. | Соционика. Описание соционических типов

Александр Абдулов. Соционический тип - Дон Кихот
Ирина Апексимова. Соционический тип - Дон Кихот
Борис Гребенщиков. Соционический тип - Дон Кихот
Олег Меньшиков. Соционический тип - Дон Кихот
Алена Свиридова. Соционический тип - Дон Кихот
Валерий Тодоровский. Соционический тип - Дон Кихот
Брюс Уиллис. Соционический тип - Дон Кихот
Михаил Задорнов. Соционический тип - Дон Кихот

Интуиция возможностей . У Дон-Кихота ключевое слово – концепция. Он всегда создает целую концепцию, у него большое количество идей. Например, инженер на предприятии, который хочет внедрить новую разработку – он предложит большое количество идей, направленных на производство, разработку, реализацию и т.д.

Дон хорошо работает в сфере концептуального дизайна, внося туда много новых элементов. А прекрасное видение возможностей и развитая интуиция позволяют ему хорошо прогнозировать в роли биржевого игрока, который схватывает суть проблемы, быстро осваивается и умеет хорошо переключаться между различными ситуациями. Дон может найти решение задачи совершенно неожиданным и неочевидным для других способом. Потому что видеть перспективу идей и дел – это их конек.

Структурная логика. Он может отлично рассказывать, объяснять и доказывать свои идеи. Он способен расплывчатые идеи переработать в теорию, имеющую формы системы. Другое дело, что долго он этим заниматься не будет. По моему опыту, Доны неплохо разбираются в компьютерах, машинах и прочих механизмах «кухонно-бытового блока». Поэтому починить что-либо для него не проблема. Важно уметь попросить!

Дон-Кихотов еще называют исследователями. Это так, потому что они часто бывают учеными, исследователями, создателями новых теорий.

Волевая сенсорика. Тут Дон преподносит себя в обществе – сознательно, но стереотипно. Он будет уверенным, красивым, презентабельным. При первом контакте может много, но не долго говорить о красоте, силе, воле, показывать, какой он мобилизованный, поджатый, сильный. Так он расставляет приоритеты в новой ситуации.

Этика отношений . Ему сложно почувствовать, как в той или иной ситуации к нему относятся люди. И иногда он бывает слишком доверчивый. Дон не любит, когда его оценивают с позиции отношений. Ведь это его слабое место. Он не любит выслушивать морали, нравоучения. Плохо разбирается в чувствах людей, их симпатиях, отношениях. Если человеку психологически тяжело, то Дон поможет больше делом, деловым советом.

Он демократичен и не любит чинопочитания. Из-за предприимчивости, с одной стороны, и неумения учитывать чувства других людей – с другой, ему с трудом удаются бесконфликтные отношения с людьми.

Сенсорика отношений. Любит, чтобы его накормили, полечили, ублажили, создали комфортные ему условия. И критики с его стороны тут вы наврядли услышите. Дон любит, чтобы о нем позаботились.

Хорошо, чтобы ему напомнили, что надо вовремя поесть и отдохнуть, подсказали, как одеться по погоде, следить за внешним видом и поддерживать здоровье.

Этика эмоций. Не очень хорошо разбирается в эмоциях как своих, так и чужих, но при этом хорошо обучается на них. Все зависит от того, что заложило в него его близкое окружение. Если, например, как-то раз на вечеринке рассказали анекдот, то он расскажет его и на другой вечеринке – ведь тогда же все засмеялись.

Дон программируется на эмоции, эмоциональный заряд, энтузиазм. Ему приятно, когда вокруг шумно, весело и много эмоций. Поэтому и подарки ему лучше всего делать от души, с теплым и радостным настроением. Но поскольку сама функция слабая, то по ней идут неадекватные затраты энергии. Так что напрягаться по ней Дону много не стоит.

Интуиция времени . Решения тут принимаются быстро, молниеносно. А скорость принятия решений говорит о его уверенности. Дон часто ограничивает временем, быстро говоря: «нет времени», «я спешу», «слишком быстро» и т.д. Так же не любит, когда по времени ограничивают его. А к самому времени он относится, как к чему-то данному и не очень ценит его. Может сказать, например, что у него навалом времени, хотя такого нет. С другой стороны, может просто ждать, когда есть работа. Это похоже на детское восприятие времени. Из-за такого отношения ко времени часто на встречи он опаздывает минут на пять, на десять – это для Дон-Кихота норма.

Он не переносит строгую регламентацию и монотонный режим работу, а слово «свободный график» притягивает его к себе своими магическими возможностями. Дон вообще не любит жить по строгому плану, хотя сам планирует неплохо. Но, отвлекаясь на интересные детали, иногда не успевает сделать главное к намеченному сроку. Любит делать все быстро.

Деловая логика . Работает быстро и без слов на деле. Опять же таки, это говорит об адекватности и уверенности в себе. «Я знаю, как надо делать» - скажет Дон быстро и ясно. Он знает, как можно заработать денег, при этом он довольно активный и у него много подработок (кроме своей основной работы). Любит и получает немало денег. Но ценить их, как правило, не умеет.

Всегда деловой, и ищет выгоду. Быстро находит правильные технологические решения и без лишних объяснений знает, какие действия будут полезны, целесообразны. Да и бесполезным делом он заниматься не станет.

 А.Логачев

Группа соционики ФППМ ВШК . 2006г.


 

Термины

Псевдореминисценции

Псевдореминисценцииобманы памяти, заключающиеся в смещении во времени событий, действительно имевших место в жизни больного. События прошлого выдаются за настоящее. При псевдореминисценции (иллюзии памяти) больные, рассказывая о событиях, происходивших в действительности, сообщают такие факты, которые не происходили вообще или же происходили, но в другое время и не имеют отношения к действительно происходившему.  Содержанием псевдореминисценций являются, как правило, факты обыденной жизни, излагаемые однообразно, обыденно, правдоподобно.

Псевдореминисценции наблюдаются преимущественно во второй половине жизни при различных по своему генезу органических заболеваниях центральной нервной системы. Например, при старческом слабоумии, корсаковском психозе.

Психологический форум

Цитатник

Слова должны быть соотнесены с моделью мира человека, с которым вы разговариваете. Существует иллюзия, что люди понимают друг друга, если произносят одни и те же слова. Р.Бэндлер, Д.Гриндер