Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Соционика Дон-Кихот. | Соционика. Описание соционических типов

Дон-Кихот. | Соционика. Описание соционических типов

Александр Абдулов. Соционический тип - Дон Кихот
Ирина Апексимова. Соционический тип - Дон Кихот
Борис Гребенщиков. Соционический тип - Дон Кихот
Олег Меньшиков. Соционический тип - Дон Кихот
Алена Свиридова. Соционический тип - Дон Кихот
Валерий Тодоровский. Соционический тип - Дон Кихот
Брюс Уиллис. Соционический тип - Дон Кихот
Михаил Задорнов. Соционический тип - Дон Кихот

Интуиция возможностей . У Дон-Кихота ключевое слово – концепция. Он всегда создает целую концепцию, у него большое количество идей. Например, инженер на предприятии, который хочет внедрить новую разработку – он предложит большое количество идей, направленных на производство, разработку, реализацию и т.д.

Дон хорошо работает в сфере концептуального дизайна, внося туда много новых элементов. А прекрасное видение возможностей и развитая интуиция позволяют ему хорошо прогнозировать в роли биржевого игрока, который схватывает суть проблемы, быстро осваивается и умеет хорошо переключаться между различными ситуациями. Дон может найти решение задачи совершенно неожиданным и неочевидным для других способом. Потому что видеть перспективу идей и дел – это их конек.

Структурная логика. Он может отлично рассказывать, объяснять и доказывать свои идеи. Он способен расплывчатые идеи переработать в теорию, имеющую формы системы. Другое дело, что долго он этим заниматься не будет. По моему опыту, Доны неплохо разбираются в компьютерах, машинах и прочих механизмах «кухонно-бытового блока». Поэтому починить что-либо для него не проблема. Важно уметь попросить!

Дон-Кихотов еще называют исследователями. Это так, потому что они часто бывают учеными, исследователями, создателями новых теорий.

Волевая сенсорика. Тут Дон преподносит себя в обществе – сознательно, но стереотипно. Он будет уверенным, красивым, презентабельным. При первом контакте может много, но не долго говорить о красоте, силе, воле, показывать, какой он мобилизованный, поджатый, сильный. Так он расставляет приоритеты в новой ситуации.

Этика отношений . Ему сложно почувствовать, как в той или иной ситуации к нему относятся люди. И иногда он бывает слишком доверчивый. Дон не любит, когда его оценивают с позиции отношений. Ведь это его слабое место. Он не любит выслушивать морали, нравоучения. Плохо разбирается в чувствах людей, их симпатиях, отношениях. Если человеку психологически тяжело, то Дон поможет больше делом, деловым советом.

Он демократичен и не любит чинопочитания. Из-за предприимчивости, с одной стороны, и неумения учитывать чувства других людей – с другой, ему с трудом удаются бесконфликтные отношения с людьми.

Сенсорика отношений. Любит, чтобы его накормили, полечили, ублажили, создали комфортные ему условия. И критики с его стороны тут вы наврядли услышите. Дон любит, чтобы о нем позаботились.

Хорошо, чтобы ему напомнили, что надо вовремя поесть и отдохнуть, подсказали, как одеться по погоде, следить за внешним видом и поддерживать здоровье.

Этика эмоций. Не очень хорошо разбирается в эмоциях как своих, так и чужих, но при этом хорошо обучается на них. Все зависит от того, что заложило в него его близкое окружение. Если, например, как-то раз на вечеринке рассказали анекдот, то он расскажет его и на другой вечеринке – ведь тогда же все засмеялись.

Дон программируется на эмоции, эмоциональный заряд, энтузиазм. Ему приятно, когда вокруг шумно, весело и много эмоций. Поэтому и подарки ему лучше всего делать от души, с теплым и радостным настроением. Но поскольку сама функция слабая, то по ней идут неадекватные затраты энергии. Так что напрягаться по ней Дону много не стоит.

Интуиция времени . Решения тут принимаются быстро, молниеносно. А скорость принятия решений говорит о его уверенности. Дон часто ограничивает временем, быстро говоря: «нет времени», «я спешу», «слишком быстро» и т.д. Так же не любит, когда по времени ограничивают его. А к самому времени он относится, как к чему-то данному и не очень ценит его. Может сказать, например, что у него навалом времени, хотя такого нет. С другой стороны, может просто ждать, когда есть работа. Это похоже на детское восприятие времени. Из-за такого отношения ко времени часто на встречи он опаздывает минут на пять, на десять – это для Дон-Кихота норма.

Он не переносит строгую регламентацию и монотонный режим работу, а слово «свободный график» притягивает его к себе своими магическими возможностями. Дон вообще не любит жить по строгому плану, хотя сам планирует неплохо. Но, отвлекаясь на интересные детали, иногда не успевает сделать главное к намеченному сроку. Любит делать все быстро.

Деловая логика . Работает быстро и без слов на деле. Опять же таки, это говорит об адекватности и уверенности в себе. «Я знаю, как надо делать» - скажет Дон быстро и ясно. Он знает, как можно заработать денег, при этом он довольно активный и у него много подработок (кроме своей основной работы). Любит и получает немало денег. Но ценить их, как правило, не умеет.

Всегда деловой, и ищет выгоду. Быстро находит правильные технологические решения и без лишних объяснений знает, какие действия будут полезны, целесообразны. Да и бесполезным делом он заниматься не станет.

 А.Логачев

Группа соционики ФППМ ВШК . 2006г.


 

Термины

Способы моделирования. Искажение

Искажение – третий универсальный способ моделирования. На нем основаны все виды творчества, новаторство, способ приспособления человека к жизни, постоянно меняющейся и разнообразной. Особенно заметна ценность искажения при сравнении фотографии и картины. Любые фантазии и мечты построены на феномене искажения, когда человек, воспринимая окружающее его время, людей, события, трансформирует их в своей голове в нечто иное, опираясь, однако, на то, что он видит, даже если он этого и не осознает.

М. Гордеев

Психологический форум

Цитатник

Гоните прочь мысли, которые делают вас несчастными, делайте вещи, которые вам нравятся, встречайтесь с людьми, с которыми вы себя хорошо чувствуете.

Луиза Хей