Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Соционика Робеспьер | Соционические типы

Робеспьер | Соционические типы

Александр Гордон - соционический тип - Робеспьер
Александр Гордон - соционический тип - Робеспьер
Ирина Хакамада. Соционический тип - Робеспьер
Ирина Хакамада. Соционический тип - Робеспьер
Игорь Николаев. Соционический тип - Робеспьер
Ирина Понаровская. Соционический тип - Робеспьер
Олег Янковский. Соционический тип - Робеспьер
Олег Янковский. Соционический тип - Робеспьер
Структурная логика – это очень правильные люди, хорошо разбирающиеся в правилах, законах, системах и понимающие их суть. Умеют выделить главное и второстепенное отсечь. Робеспьеры справедливы и принципиальны, дело ставят выше личных интересов и отношений. О справедливости могут говорить сколько угодно. Сторонники дисциплины и порядка, основанных не на административном нажиме, а на совести, долге, личной ответственности. Достаточно независимы и стремятся к этому.

Интуиция возможностей – замечательно видит и чувствует возможности людей и событий, выбор, поиск, идеи и творчески это использует. Осторожен, чувствует опасность. Реально оценивает возможности предпринимательского дела, не упускает из виду альтернативы.

Людей может критиковать по возможностям, по идеям. А исследовательская деятельность им очень подходит. Они могут быть систематизаторами, диагностами, типологами, классификаторами. Кроме всего прочего, им хорошо дается деятельность, связанная с программированием, компьютерами, юридической деятельностью.

Этика отношений – в новой ситуации, незнакомой обстановке старается показаться своим парнем – вежливым, галантливым, внимательным. Улыбается, смеется, шутит, веселится. Но как только он обосновался, начинает работать логика, здравый смысл – в общении они недостаточно гибки. Если тема им неинтересна, стараются уйти от разговора, так как не хотят тратить время зря. Демократичны. Скрытны – не любят обсуждать свою личную жизнь.

Волевая сенсорика – не переносит давления, всячески избегает драк, волевого напора. Ему трудно противостоять агрессии и грубой силе. Сам упрямый (иногда бескомпромиссный) и заставить силой его что-либо сделать нельзя. Из экстремальных ситуаций, скорее всего, будет выходить так: «давайте рассмотрим другую возможность, и не будем портить отношения».

Плохо разбираются, где чья территория (могут сесть на чужой стул и не будут знать, что это чужой). Поэтому работа, связанная с соперничеством, завоеванием территорий, им не походит.

Для них издевательством являются упреки за внешний вид. Сами стараются одеваться стильно.

Этика эмоций – программируются на эмоции. Их легко воодушевить, обидеть, поддержать. Они очень любят веселых эмоциональных людей, заражаются на чужие эмоции, хотя сами производят впечатление эмоционально сдержанных, порой даже холодноватых людей.

Сенсорика ощущений – делают то, что советует ближайшее окружение. Если оно говорит, что лечиться надо чесноком и чаем с лимоном – так и будут делать. Они бывают благодарны, если кто-нибудь оценит их кулинарные способности и достижения или позаботится об их здоровье. Нуждаются в обеспечении комфорта, приятной обстановки, так как им самим об этом заботиться трудно.

Деловая логика – Робеспьеры, как правило, целесообразны и разумны. Не будут заниматься бесполезным делом. Умеют хорошо рассчитывать деньги, чувствуют пользу, выгоду предполагаемого дела.

По этой функции они обычно ограничивают так: «я занят», «у меня много дел», «у меня много работы», «это невыгодно, нецелесообразно». Кстати, отсутствие денег переносят не очень хорошо – это для них тоже сильное ограничение.

Интуиция времени – подсознательно очень хорошо чувствует время. Говорит его с точностью до 5 мин без часов на руке, если его об этом спрашивают. Хорошо планирует, рассчитывает время, делая это быстро. Пунктуален, и в принципе не опаздывает, если только не чувствует себя плохо. Хорошо чувствует своевременность действий, понимают исторические процессы.

В экстремальной ситуации действуют быстро и эффективно.

 А.Логачев

Группа соционики ФППМ ВШК . 2006г.


 

Термины

НЛП (Нейролингвистическое программирование)

Нейролингвистическое программирование - (от греч. neuron жила, нерв + лат. lingua язык и греч. programma предписание) -  форма психотерапии, авторы Р.Бэндлер, Д.Гриндер (см. "Из Лягушек в Принцы").

В основе НЛП положено учение о структуре процесса общения, при отвлечении от содержательных аспектов.
Постулируется, что основным компонентом общения является модальность сенсорного канала (визуальная, аудиальная, кинестетическая) (см. репрезентативная система), в которой информация воспринимается и хранится в памяти.  Целью психотерапии выступает очистка доминирующего у индивида канала. Одним из основных психотерапевтических приемов НЛП является установка якоря (см. якорь): связывание некоторых состояний сознания индивида с определенными действиями психотерапевта, которое осуществляется по преимуществу в кинестетической модальности.

Литература: Гриндер Д., Бэндлер Р. Формирование транса;
Гриндер Д., Бэндлер Р. Вводный курс НЛП-тренинга.

Психологический форум

Цитатник

Вопрос всегда один: «Как именно это делает данный человек?» Подробный ответ на него объяснит вам всё, что нужно знать, чтобы научить человека, как вместо «этого» делать что-либо другое. Единственная причина, по которой он не делает чего-то более осмысленного, состоит в том, что он умеет делать только «это». Человек поступает так годами, поэтому это «нормально» – не замечается и не вызывает сомнений.