Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Соционика Робеспьер | Соционические типы

Робеспьер | Соционические типы

Александр Гордон - соционический тип - Робеспьер
Александр Гордон - соционический тип - Робеспьер
Ирина Хакамада. Соционический тип - Робеспьер
Ирина Хакамада. Соционический тип - Робеспьер
Игорь Николаев. Соционический тип - Робеспьер
Ирина Понаровская. Соционический тип - Робеспьер
Олег Янковский. Соционический тип - Робеспьер
Олег Янковский. Соционический тип - Робеспьер
Структурная логика – это очень правильные люди, хорошо разбирающиеся в правилах, законах, системах и понимающие их суть. Умеют выделить главное и второстепенное отсечь. Робеспьеры справедливы и принципиальны, дело ставят выше личных интересов и отношений. О справедливости могут говорить сколько угодно. Сторонники дисциплины и порядка, основанных не на административном нажиме, а на совести, долге, личной ответственности. Достаточно независимы и стремятся к этому.

Интуиция возможностей – замечательно видит и чувствует возможности людей и событий, выбор, поиск, идеи и творчески это использует. Осторожен, чувствует опасность. Реально оценивает возможности предпринимательского дела, не упускает из виду альтернативы.

Людей может критиковать по возможностям, по идеям. А исследовательская деятельность им очень подходит. Они могут быть систематизаторами, диагностами, типологами, классификаторами. Кроме всего прочего, им хорошо дается деятельность, связанная с программированием, компьютерами, юридической деятельностью.

Этика отношений – в новой ситуации, незнакомой обстановке старается показаться своим парнем – вежливым, галантливым, внимательным. Улыбается, смеется, шутит, веселится. Но как только он обосновался, начинает работать логика, здравый смысл – в общении они недостаточно гибки. Если тема им неинтересна, стараются уйти от разговора, так как не хотят тратить время зря. Демократичны. Скрытны – не любят обсуждать свою личную жизнь.

Волевая сенсорика – не переносит давления, всячески избегает драк, волевого напора. Ему трудно противостоять агрессии и грубой силе. Сам упрямый (иногда бескомпромиссный) и заставить силой его что-либо сделать нельзя. Из экстремальных ситуаций, скорее всего, будет выходить так: «давайте рассмотрим другую возможность, и не будем портить отношения».

Плохо разбираются, где чья территория (могут сесть на чужой стул и не будут знать, что это чужой). Поэтому работа, связанная с соперничеством, завоеванием территорий, им не походит.

Для них издевательством являются упреки за внешний вид. Сами стараются одеваться стильно.

Этика эмоций – программируются на эмоции. Их легко воодушевить, обидеть, поддержать. Они очень любят веселых эмоциональных людей, заражаются на чужие эмоции, хотя сами производят впечатление эмоционально сдержанных, порой даже холодноватых людей.

Сенсорика ощущений – делают то, что советует ближайшее окружение. Если оно говорит, что лечиться надо чесноком и чаем с лимоном – так и будут делать. Они бывают благодарны, если кто-нибудь оценит их кулинарные способности и достижения или позаботится об их здоровье. Нуждаются в обеспечении комфорта, приятной обстановки, так как им самим об этом заботиться трудно.

Деловая логика – Робеспьеры, как правило, целесообразны и разумны. Не будут заниматься бесполезным делом. Умеют хорошо рассчитывать деньги, чувствуют пользу, выгоду предполагаемого дела.

По этой функции они обычно ограничивают так: «я занят», «у меня много дел», «у меня много работы», «это невыгодно, нецелесообразно». Кстати, отсутствие денег переносят не очень хорошо – это для них тоже сильное ограничение.

Интуиция времени – подсознательно очень хорошо чувствует время. Говорит его с точностью до 5 мин без часов на руке, если его об этом спрашивают. Хорошо планирует, рассчитывает время, делая это быстро. Пунктуален, и в принципе не опаздывает, если только не чувствует себя плохо. Хорошо чувствует своевременность действий, понимают исторические процессы.

В экстремальной ситуации действуют быстро и эффективно.

 А.Логачев

Группа соционики ФППМ ВШК . 2006г.


 

Термины

Цель. Постановка цели. Стратегии достижения целей

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ

Цель в жизни человека чрезвычайно важна, поскольку именно она стимулирует его к действию, поиску ресурсов, преодолению препятствий…

В психотерапии нередко внимание пациента фиксируется на его проблеме; он знает, от чего он хочет избавится, но, как правило, не задумывается над тем, что хочет получить взамен. При этом, всё больше и больше раздумывая над своим проблемным состоянием, он всё меньше вспоминает о ресурсах, всё меньше даёт себе шансов на избавление от данной проблемы.

М. Гордеев

Некоторые цели больше похожи на мечты. Ваша цель высшего уровня должна быть подкреплена и уточнена в целях нижележащих уровней, это очень важно для успеха дела.

Тест на конкретность цели можно применять в самых различных ситуациях.

… Если вы не сформулируете свою цель достаточно конкретно, у вас не будет шанса достичь её.

Кибернетическая модель достижения цели включает в себя чётко сформулированную цель, механизм обратной связи, который показывает нам, насколько далеко мы вышли за допустимые рамки, а также некоторые средства последовательной корректировки курса, применяемые до тех пор, пока мы наконец не получим то, что хотели.

ЦЕЛЬ

Ставя перед собой цель, мы должны осознавать различие между тем, что мы имеем, и тем, чего хотим. Различие – это «проблема»… Когда же вы не знаете, чего хотите, найдётся множество людей, которые с удовольствием начнут заставлять вас работать для достижения их собственных целей.

Проблемы не могут быть решены, пока вы не обдумали результат.

Дж. О'Коннор

СТРАТЕГИИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

Для успешного достижения целей важно также и то, как происходит процесс визуализации. Часто именно здесь проходит граница между теми целями, которые останутся всего лишь фантазиями, и теми, которые осуществляются на деле. Успешные модели (или схемы) деятельности могут повторяться. Так, например, вы вполне сможете перенести те стратегии поведения, которые оказались успешными в сфере хобби или спортивных занятиях, на работу, и наоборот. Даже если до сих пор вам что-то удавалось всего лишь в какой-то одной сфере, это уже немало. Этот опыт можно использовать в качестве основы для распространения успеха на те сферы, где до сих пор ваши результаты и самооценки были невысоки. Потом вы уже сможете моделировать успешные стратегии деятельности других людей.

Х. Алдер

Психологический форум

Цитатник

Hе тоpопитесь на встpечy с Богом, еще встpетитесь.