Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Соционика Дюма | Соционика. Описание соционических типов

Дюма | Соционика. Описание соционических типов

Деми Мур. Соционический тип - Дюма
Деми Мур. Соционический тип - Дюма
Андрей Макаревич. Соционический тип - Дюма
Михаил Жванецкий. Соционический тип - Дюма
Валерий Меладзе. Соционический тип - Дюма
Виктор Сухоруков. Соционический тип - Дюма
Олег Табаков. Соционический тип - Дюма
Джон Траволта. Соционический тип - Дюма
Сенсорика ощущений – Дюмы мягкие и обаятельные люди. Они любят комфорт, уют, хорошее самочувствие и могут все это создать – обладают хорошим вкусом, прекрасно готовят, хорошо видят свое и чужое состояние здоровья. Знают, что полезно, а что нет. Могут отлично оценить качество продуктов и объяснить, чем оно устраивает или не устраивает их. Могут работать дизайнерами, воспитателями, массажистами, телесно-ориентированными специалистом, танцорами, врачами – все профессии социальной сферы им подходят.

Хорошо себя реализуют там, где можно проявить заботу и внимание о людях.

Они умеют отдыхать, ценят удовольствия и житейские радости. Если Дюма отдыхает, то делает это на все 100 процентов! При этом он навряд ли потеряет чувство мере.

Многие умеют делать своими руками – это относится к сенсорным, кинестетическим ощущениям. При этом они стремятся к хорошему материальному уровню жизни.

Этика эмоций – особенность его в том, что у него очень хорошо получается собирать такие вечеринки, где всегда остаются не просто довольны, а навсегда запоминают их. Дюма отлично создает эмоции, зажигает людей. Они часто бывают душой компании, любят музыку, ценят житейские радости. Людям в этом случае хорошо и комфортно. Ну а если уж Дюма именинник или виновник торжества, то создается ощущение, как будто ты на мягком кресле, уютном диване. Только вот такое отношение проявляется к тем людям, которых Дюма хорошо и близко знает. Он четко понимает, кто на вечеринке свой, а кто чужой.

В хорошем настроении он всегда энергичен, полон энтузиазма и без труда может расшевелить других. Дюма дипломатичны и хорошо чувствуют настроение окружающих людей.

Интуиция времени – в новой ситуации, непривычной для него обстановке может рассказывать о своей пунктуальности, планировании (любит строить далеко идущие планы – но только это им не всегда удается), поколениях, родственниках (например, в гостях), об истории, событиях, стараются не допускать суеты, неразберихи.

Деловая логика – он не бизнесмен и не очень рад, когда ему говорят о работе, выгоде, делах…начинают его этим загружать (им с трудом дается напряженная деловая активность) – скорее всего, он просто отшутится. Дюма старается придерживаться разработанных технологий, и вряд ли будет изобретать новые. Очень оценят тактичную помощь по вопросу: «что делать?». Заставлять других что-то делать не любит, лучше сделает это сам.

Дюма не любит преувеличений, им нужна конкретика – факты и доказательства. Им трудно проявлять настойчивость, отстаивать свои интересы дела.

Особенно не любит Дюма говорить о делах на отдыхе, дома. Расстраивается, если у него что-то не получилось (дело он часто делает либо на все сто процентов, либо никак).

Интуиция возможностей – Дюма доверчив, не уверен в будущем (он вообще предпочитает жить здесь и сейчас), в своих возможностях, любит что-то необычное, фантастику, сказки. Охотно рассматривает любую возможность, что ему предлагают, откликается на новые идеи, любит получать новую информацию. Сюда же относится и поиск, а где это находится и как это делается – он найдет.

Структурная логика – ему нравится разгадывать кроссворды, головоломки (он получает от этого детское удовольствие), разбираться в каких-то необычных и не очень сложных структурах. Если у него есть опыт и он неплохо обучен, то может профессионально работать с компьютером, с расчетами (например, при проектировании новой одежды, дизайна – там необходим компьютер и расчеты).

Не любит формальностей. А в сложных ситуациях, связанных с законами, систематизацией и организацией новых фактов, Дюма нуждается в помощи и поддержке.

Волевая сенсорика – Не поддаются волевому давлению. Не проявляя агрессии, спокойно и этично умеют отстоять свои интересы. Если же его достали, то может посмотреть так, что отпадет всякое желание продолжать доставать его, либо резко ограничит словами «не хочу», «не буду», «отстаньте».

Никому не навязывают своей воли, а сами не позволяют хозяйничать на своей территории.

Этика отношений – у Дюмы почти со всеми хорошие отношения. При этом он не будет открывать свою душу первому встречному.

Их природная дипломатичность и обаяние позволяют им вдохновлять людей на выгодное дело. Могут отлично наладить комфорт в отношениях в близком окружении, приободрить близких и поднять им настроение. С людьми приветливы, внимательны и участливы. Не критикуют сами и не любят, когда при них критикуют других людей. Часто в коллективе занимают позицию «золотой середины», являясь своеобразными «душевными хилерами» коллектива. Не любит морализаторства.

В экстремальных ситуациях проявляют волю и заботу об окружающих. В быту и повседневности стремятся к ровным, приятным отношениям с людьми, выносливы, терпеливы и терпимы.

 

 А.Логачев

Группа соционики ФППМ ВШК . 2006г.


 

Термины

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - отставленная и/или затяжная патологическая реакция на исключительное по силе психического воздействия, степени угрозы для жизни (природная или техногенная катастрофа, боевые действия, преступное посягательство и пр.) или значимости утраты (смерть близких, разорение и пр.) с повторно вторгающимися в сознание представлениями, отражающими экстремальные события (см. флешбек), острыми драматическими вспышками паники или дисфории на фоне хронического чувства оцепенелости, эмоциональной отчужденности, ангедонии, избегания деятельности и ситуаций, напоминающих о травме.

Психологический форум

Цитатник

Советы нужны только тем, кто их дает. Жизнь человека зависит от его способности самостоятельно принимать решения. (Т.Брукс)