Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Соционика Бальзак | Соционика. Описание соционических типов

Бальзак | Соционика. Описание соционических типов

Амалия Мордвинова. Соционический тип - Бальзак
Кристина Орбакайте. Соционический тип - Бальзак
Кристина Орбакайте. Соционический тип - Бальзак
Леонид Парфенов. Соционический тип - Бальзак
Леонид Парфенов. Соционический тип - Бальзак
Леонид Ярмольник. Соционический тип - Бальзак
Земфира. Соционический тип - Бальзак
 
Интуиция времени – очень хорошо чувствует время. Точен и пунктуален, чего и от других требует. Любит строить планы и при этом у него они отлично получаются. Хорошо прогнозирует, умеет видеть то, что будет завтра. Отличительная черта – осторожность. Это великий стратег, который понимает, что время может решить все. Но часто видит негативные прогнозы.

Деловая логика – ужасно деловой, всегда найдет себе занятие. У него многое получается, потому что почти все делает вовремя. Четко понимает выгоду дела, а если учесть его способности к интуиции, то из него смело может выйти хороший игрок (на скачках, в казино).

Поступки его целесообразны и направлены на пользу. Очень работящий, может долгое время работать, не покладая рук. Но в действиях он гибок и не всегда последователен.

Критикует людей так – говорит им, что они не работают, не умеют «вкалывать». Сочетание интуиции и логики в этом случае дают ему мудрость и знание жизненных законов.

Сенсорика ощущений – при встрече попытается создать человеку комфортные условия. Может говорить о здоровье, самочувствии, гармонии. Будет реалистом, и будет интересоваться тем, что у человека сейчас. Сам предусмотрителен в вопросах комфорта и здоровья. Отправляясь в поездку, позаботится о том, чтобы у него было небольшое количество предметов, обеспечивающих минимум удобств. Любит потреблять качественные продукты, хотя может, в случае чего, обойтись и очень простой пищей.

Этика эмоций – болезненное неумение проявлять эмоции. Часто производят впечатление хмурых и унылых людей. По эмоциям он работает так: либо у него их совсем нет, либо они бьют через край. Перепады в эмоциях или чрезмерное активное их проявление Бальзак старается пресечь (например, через критику с деловой точки зрения – «так нельзя делать»). Он ироничен. Может блеснуть метким и колким замечанием. Если на душе плохо, изливает плохое настроение в виде черного юмора.

Волевая сенсорика – Бальзак не сильно оценивает свой внешний облик и проявляет к нему равнодушие, доходящее порой до расхлябанности и неряшливости. В целом тяготеет к простому стилю в одежде. Но может и быть можно одетым – в зависимости от того, с какими людьми он общается. Нуждается в подталкивании со стороны, в силовой поддержке. Отсутствие оной может привести к расслабленности и лени. Прямой агрессии не выносит и не может ей долго противостоять. Любит заниматься силовыми видами спорта для улучшения своей физической подготовки.

Этика отношений – его эмоциональное состояние зависит от того, как к нему относятся окружающие. Если на него не обращают внимание, то он чувствует себя подавленным. В общении с незнакомыми людьми умеет быть вежливым, вести себя воспитанно и интеллигентно. Чтобы завязать близкие отношения, может сострить, вести себя более раскованно. Но, если партнер не реагирует, то попытки сближения прекращаются.

К вопросам дипломатии подходить творчески ему сложно. В сложных запутанных ситуациях он избегает общения и выяснения отношений.

Интуиция возможностей – Бальзак ясно видит и мгновенно просчитывает возможности любой ситуации, легко находит из нее выход. Может ограничить человека, лишив его возможности – это главный аргумент. Скептически оценивает перспективы новых начинаний и смелых идей. Стремится попробовать себя в разных видах деятельности.

Не любит сам, когда его ограничивают по возможностям.

Структурная логика – работу делает четко, вникая во все детали, педантичен. Иногда слишком сильно вникает в детали. Там, где есть порядок и дисциплина, он работает на максимум способностей. Законопослушен и исполнителен. В делах надежен и ведет всегда честную игру.

Если что-то человеку непонятно, то он просто укажет на инструкцию и покажет, как все надо сделать с формальной точки зрения.

В повседневных бытовых ситуациях использует любую возможность для правильного решения проблем и вопросов.

А. Логачев

 Группа соционики ФППМ ВШК 2006г.


 

Термины

Цель. Постановка цели. Стратегии достижения целей

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ

Цель в жизни человека чрезвычайно важна, поскольку именно она стимулирует его к действию, поиску ресурсов, преодолению препятствий…

В психотерапии нередко внимание пациента фиксируется на его проблеме; он знает, от чего он хочет избавится, но, как правило, не задумывается над тем, что хочет получить взамен. При этом, всё больше и больше раздумывая над своим проблемным состоянием, он всё меньше вспоминает о ресурсах, всё меньше даёт себе шансов на избавление от данной проблемы.

М. Гордеев

Некоторые цели больше похожи на мечты. Ваша цель высшего уровня должна быть подкреплена и уточнена в целях нижележащих уровней, это очень важно для успеха дела.

Тест на конкретность цели можно применять в самых различных ситуациях.

… Если вы не сформулируете свою цель достаточно конкретно, у вас не будет шанса достичь её.

Кибернетическая модель достижения цели включает в себя чётко сформулированную цель, механизм обратной связи, который показывает нам, насколько далеко мы вышли за допустимые рамки, а также некоторые средства последовательной корректировки курса, применяемые до тех пор, пока мы наконец не получим то, что хотели.

ЦЕЛЬ

Ставя перед собой цель, мы должны осознавать различие между тем, что мы имеем, и тем, чего хотим. Различие – это «проблема»… Когда же вы не знаете, чего хотите, найдётся множество людей, которые с удовольствием начнут заставлять вас работать для достижения их собственных целей.

Проблемы не могут быть решены, пока вы не обдумали результат.

Дж. О'Коннор

СТРАТЕГИИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

Для успешного достижения целей важно также и то, как происходит процесс визуализации. Часто именно здесь проходит граница между теми целями, которые останутся всего лишь фантазиями, и теми, которые осуществляются на деле. Успешные модели (или схемы) деятельности могут повторяться. Так, например, вы вполне сможете перенести те стратегии поведения, которые оказались успешными в сфере хобби или спортивных занятиях, на работу, и наоборот. Даже если до сих пор вам что-то удавалось всего лишь в какой-то одной сфере, это уже немало. Этот опыт можно использовать в качестве основы для распространения успеха на те сферы, где до сих пор ваши результаты и самооценки были невысоки. Потом вы уже сможете моделировать успешные стратегии деятельности других людей.

Х. Алдер

Психологический форум

Цитатник

Из любой хоpошей идеи можно сделать цеpковь.