Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Соционика Достоевский | Соционика. Описание соционических типов.

Достоевский | Соционика. Описание соционических типов.

Лия Ажеджакова. Соционический тип - Достоевский
Наталья Белохвостикова. Соционический тип - Достоевский.
Олег Ефремов. Соционический тип - Достоевский
Наталья Селезнева. Соционический тип - Достоевский
Наталья Селезнева. Соционический тип - Достоевский
Аркадий Укупник. Соционический тип - Достоевский
Георгий Вицын. Соционический тип - Достоевский
Валерий Золотужин. Соционический тип - Достоевский
Этика отношений – эксперт по отношениям. Хорошо видит и различает, как складываются отношениями между людьми. Знает, кто с кем уживется, а кто – нет. Для него много значат честность и порядочность в человеческих отношениях. Измены и предательства не прощает. С людьми, которые его подвели, рвет всяческие отношения.

Гуманизм проявляет в делах, избегает деклараций и красивых слов.

Интуиция возможностей – у него есть талант воспитателя (умеет раскрывать способности людей). Люди часто обращаются к нему за советом для подтверждения возможности того, к чему они стремятся или чего опасаются. Сам тянется к новому, необычному. Любит самообразование. Пытается отыскать связь между различными учениями и теориями, как правило, духовно-гуманитарного характера. С позиций возможностей, способностей критикует людей.

Структурная логика – в новой ситуации всегда кажется дисциплинированным и исполнительным. Добросовестен, хотя и медлителен в исполнении конкретной работы. Проявляет тщательность в деталях. Стремится объективно, без эмоций разобраться в ситуации, анализируя факты. Однако дается ему это не легко. В официальной обстановке выглядит сдержанным и суховатым.

Волевая сенсорика – достаточно впечатлителен и раним, тяжело переносит грубость, волевого нажима. Всячески пытается избежать неприятных для него ситуаций, связанных с драками, давлением. Будет пытаться выходить из них, используя новые возможности или предложить рассмотреть иные варианты действий. Сам может резко и достаточно жестко отвечать на попытки применения против него силы. В такой ситуации способен вспылить, открыто высказать свое негативное отношение.

Достоевский не очень мобилизован и не любит, когда его упрекают, за то, что он слабый, неподвижный, некрасивый, безвольный. В таких вопросах к нему надо подходить тактично. В этом случае можно расположить его к себе.

Деловая логика – часто не может сидеть, сложа руки, когда другие работают. Его не нужно агитировать на дело. Лучший способ подключить его к работе – личный пример. От комфортного, хорошо организованного труда он получает удовольствие.

Нравится, когда помогают ему обустроить рационально рабочее место. Если для дела нужна информация, то можно просто указать ему на нее, он разыщет ее сам.

Есть у него склонность к перерабатыванию, так ему не всегда понятно, сколько он может сделать.

Сенсорика ощущений – когда вокруг него неудобства, когда он болеет, его охватывает пессимизм и плохое настроение. Он в принципе плохо разбирается в своем здоровье.

Комфортно чувствует себя в небольших, но теплых, «своих» компаниях. Заботится о настроении людей своего круга. К своей внешности относится критически. Не любит, когда ему навязывают, что и как надо выглядеть. Избегает броской выделяющейся одежды. Сам нуждается в одобрении и советах относительно своего внешнего вида и использования тех или иных предметов обихода.

Этика эмоций – хорошо чувствует назревание конфликтов. Часто обращает внимание на отрицательные эмоции людей. Сам же, если ему сильно что-то не нравится, сделает такую мину, что и так все будет предельно ясно. Внутренне Достоевский эмоционально напряженный человек. Он умеет контролировать свои эмоции, но периодически нуждается в эмоциональных разрядках.

Интуиция времени – предпочитает жить и работать спокойно, размеренно. Не любит отставаний или забеганий вперед. Не терпит бесполезной траты времени. Без слов на деле умеет сделать многое во время – рассчитать, сколько и на что (кого) нужно потратить времени. Он просто чувствует время.

Не любит болтливых людей, которые много сил отдают обсуждению не относящихся к делу вопросов и проблем. И не станет отрывать от работы пустыми вопросами.

 А.Логачев

Группа соционики ФППМ ВШК . 2006г.


 

Термины

Позиция восприятия

В человеческом восприятии и в человеческом опыте можно выделить три позиции, три точки зрения, с которых он воспринимает, оценивает окружающую ситуацию и своё участие в ней. Они тесно связаны с понятием ассоциации и диссоциации. Коротко ассоциацию можно определить как жизнь в своем теле. Это и есть первая позиция восприятия .

  • Важным компонентом первой позиции является эмоциональная и сенсорная включённость в происходящие события. Это хорошо если события носят положительный характер, но в случае негативных событий первая позиция наиболее подвержена психологическим травмам.
  • Вторая позиция – это попытка взглянуть на ситуацию глазами другого человека, участвующего в ней, попытка понять его мысли, понять, что оппонент испытывает собственные чувства, собственные эмоции отличные от вас. Вторая позиция особенно важна в понимании сложных человеческих взаимоотношений.
  • Третья позиция – позиция стороннего наблюдателя. Она используется в психотерапии для того, чтобы выйти из состояния эмоционального напряжения, привести мысли в порядок, успокоиться, подумать рационально. Данная позиция называется диссоциированной.

М. Гордеев

Психологический форум

Цитатник

Ваш опыт совпадает с моим в той степени, в какой мы разделяем одну культуру, разделяем некие наборы стереотипов. Р.Бэндлер, Д.Гриндер