Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Соционика Штирлиц| Соционика. Описание соционических типов

Штирлиц| Соционика. Описание соционических типов

Роксана Бабаян. Соционический тип - Штирлиц
Олег Газманов . Соционический тип - Штирлиц
Олег Газманов. Соционический тип - Штирлиц
Арина Шарапова. Соционический тип - Штирлиц
Александр Ширвиндт. Соционический тип - Штирлиц
Сильвестр Сталлоне. Соционический тип - Штирлиц
Людмила Зыкина. Соционический тип - Штирлиц
Людмила Зыкина. Соционический тип - Штирлиц
Деловая логика – это напористый и работоспособный человек – большой труженик. Работает столько, сколько этого требует дело. Любит качество, надежность, продуктивность труда и может все это сам обеспечить.

Рациональный и экономный в ведении хозяйства. Видит, как лучше распоряжаться вещами, продуктами. Обладает исключительно практическим складом ума и многое расценивает с точки зрения целесообразности и полезности. Штирлицы очень деятельные люди, всегда в движении, стремятся к выгоде, пользе. И четко и точно знают, как этого добиться.

Сенсорика ощущений – заботливые, обеспечивают своим близким людям достаток и комфортные условия жизни. Помогают людям не словом, а делом.

Отдыхает Штирлиц так же основательно, как и работает. Любит праздничные застолья, уют, комфорт, вкусно готовит еду или умеет хорошо выбрать вкусные продукты. Выглядит обычно опрятно, аккуратно. Вещи будет носить удобные, практичные, а не вычурные. В одежде вообще больше предпочитает строгий деловой и классический стиль. Особое внимание уделяется чистоте обуви.

Этика эмоций – при первом общении будет проявлять радушие, юмор, посочувствует. Демонстрирует хорошее расположение, положительные эмоции (хотя они у него могут быть немного резкими). Очень горяч в споре. Когда его охватывают эмоции, то к чужому мнению может не прислушиваться и упрямо стоять на своем.

Интуиция времени – отношение определяет по умению держать свое слово, вовремя приходить к назначенному сроку. Ценит тех, кто не жалеет для него времени. Внезапные изменения планов просто выводят его из себя. Он не любит отвечать на вопросы: «Что будет завтра?», «Когда ты это сделаешь?». Нуждается в гарантированном будущем, предсказуемости событий.

Штирлицы уважают традиции закрепленные временем обычаи. Однако сами стремятся идти в ногу со временем.

Этика отношений – его самочувствие зависит от сложившейся вокруг него психологической атмосферы. Если люди враждуют, не доверяют друг другу, то его психологическое самочувствие быстро ухудшается.

Штирлиц очень устойчив в личных привязанностях. Любит тех, которые откликаются на его симпатии, и показывает к нему хорошее отношение. Нуждается в глубоких и прочных взаимоотношениях. Но сам Штирлиц довольно требователен к партнеру.

Интуиция возможностей – он доверяет своему близкому окружению, когда ему указывают на возможности, на то, как можно осуществить то или иное дело. И он возьмется за такое дело с большим энтузиазмом. Не может жить бесцельно, не имея перед собой явной перспективы. Азартен, любит соревнования, игры, динамические виды спорта.

Когда он теряет ориентацию, попадает в безвыходное положение, то очень нервничает и падает духом.

Структурная логика – не может жить в хаосе и беспорядке, чего и другим рекомендует (быстро и резко, в случае чего). Борется против недисциплинированности, нарушений норм и правил. Сам демонстрирует пример собранности и организованности, но на остальных у него часто сил не хватает. В этом случае он может ограничить коротко и ясно: «не верно», например.

Прежде, чем преступить к делу, всегда собирает всю относящуюся к нему информацию. Штирлиц не может действовать бессистемно, вслепую.

Волевая сенсорика – умеет заставлять людей трудиться. Не терпит возле себя лентяев и халтурщиков.

Не позволит, чтобы кто-то командовал на его территории. Живет по принципу «Мой дом – моя крепость».

Все свои силы вкладывает в дело. Сильно концентрируется на предмете труда.

В доме у него всегда красиво и уютно.

 А.Логачев

Группа соционики ФППМ ВШК . 2006г.


 

Термины

Цель. Постановка цели. Стратегии достижения целей

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ

Цель в жизни человека чрезвычайно важна, поскольку именно она стимулирует его к действию, поиску ресурсов, преодолению препятствий…

В психотерапии нередко внимание пациента фиксируется на его проблеме; он знает, от чего он хочет избавится, но, как правило, не задумывается над тем, что хочет получить взамен. При этом, всё больше и больше раздумывая над своим проблемным состоянием, он всё меньше вспоминает о ресурсах, всё меньше даёт себе шансов на избавление от данной проблемы.

М. Гордеев

Некоторые цели больше похожи на мечты. Ваша цель высшего уровня должна быть подкреплена и уточнена в целях нижележащих уровней, это очень важно для успеха дела.

Тест на конкретность цели можно применять в самых различных ситуациях.

… Если вы не сформулируете свою цель достаточно конкретно, у вас не будет шанса достичь её.

Кибернетическая модель достижения цели включает в себя чётко сформулированную цель, механизм обратной связи, который показывает нам, насколько далеко мы вышли за допустимые рамки, а также некоторые средства последовательной корректировки курса, применяемые до тех пор, пока мы наконец не получим то, что хотели.

ЦЕЛЬ

Ставя перед собой цель, мы должны осознавать различие между тем, что мы имеем, и тем, чего хотим. Различие – это «проблема»… Когда же вы не знаете, чего хотите, найдётся множество людей, которые с удовольствием начнут заставлять вас работать для достижения их собственных целей.

Проблемы не могут быть решены, пока вы не обдумали результат.

Дж. О'Коннор

СТРАТЕГИИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

Для успешного достижения целей важно также и то, как происходит процесс визуализации. Часто именно здесь проходит граница между теми целями, которые останутся всего лишь фантазиями, и теми, которые осуществляются на деле. Успешные модели (или схемы) деятельности могут повторяться. Так, например, вы вполне сможете перенести те стратегии поведения, которые оказались успешными в сфере хобби или спортивных занятиях, на работу, и наоборот. Даже если до сих пор вам что-то удавалось всего лишь в какой-то одной сфере, это уже немало. Этот опыт можно использовать в качестве основы для распространения успеха на те сферы, где до сих пор ваши результаты и самооценки были невысоки. Потом вы уже сможете моделировать успешные стратегии деятельности других людей.

Х. Алдер

Психологический форум

Цитатник

«Глубочайшим стремлением человеческой натуры является желание быть значительным»

Джон Дьюон