Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Соционика Штирлиц| Соционика. Описание соционических типов

Штирлиц| Соционика. Описание соционических типов

Роксана Бабаян. Соционический тип - Штирлиц
Олег Газманов . Соционический тип - Штирлиц
Олег Газманов. Соционический тип - Штирлиц
Арина Шарапова. Соционический тип - Штирлиц
Александр Ширвиндт. Соционический тип - Штирлиц
Сильвестр Сталлоне. Соционический тип - Штирлиц
Людмила Зыкина. Соционический тип - Штирлиц
Людмила Зыкина. Соционический тип - Штирлиц
Деловая логика – это напористый и работоспособный человек – большой труженик. Работает столько, сколько этого требует дело. Любит качество, надежность, продуктивность труда и может все это сам обеспечить.

Рациональный и экономный в ведении хозяйства. Видит, как лучше распоряжаться вещами, продуктами. Обладает исключительно практическим складом ума и многое расценивает с точки зрения целесообразности и полезности. Штирлицы очень деятельные люди, всегда в движении, стремятся к выгоде, пользе. И четко и точно знают, как этого добиться.

Сенсорика ощущений – заботливые, обеспечивают своим близким людям достаток и комфортные условия жизни. Помогают людям не словом, а делом.

Отдыхает Штирлиц так же основательно, как и работает. Любит праздничные застолья, уют, комфорт, вкусно готовит еду или умеет хорошо выбрать вкусные продукты. Выглядит обычно опрятно, аккуратно. Вещи будет носить удобные, практичные, а не вычурные. В одежде вообще больше предпочитает строгий деловой и классический стиль. Особое внимание уделяется чистоте обуви.

Этика эмоций – при первом общении будет проявлять радушие, юмор, посочувствует. Демонстрирует хорошее расположение, положительные эмоции (хотя они у него могут быть немного резкими). Очень горяч в споре. Когда его охватывают эмоции, то к чужому мнению может не прислушиваться и упрямо стоять на своем.

Интуиция времени – отношение определяет по умению держать свое слово, вовремя приходить к назначенному сроку. Ценит тех, кто не жалеет для него времени. Внезапные изменения планов просто выводят его из себя. Он не любит отвечать на вопросы: «Что будет завтра?», «Когда ты это сделаешь?». Нуждается в гарантированном будущем, предсказуемости событий.

Штирлицы уважают традиции закрепленные временем обычаи. Однако сами стремятся идти в ногу со временем.

Этика отношений – его самочувствие зависит от сложившейся вокруг него психологической атмосферы. Если люди враждуют, не доверяют друг другу, то его психологическое самочувствие быстро ухудшается.

Штирлиц очень устойчив в личных привязанностях. Любит тех, которые откликаются на его симпатии, и показывает к нему хорошее отношение. Нуждается в глубоких и прочных взаимоотношениях. Но сам Штирлиц довольно требователен к партнеру.

Интуиция возможностей – он доверяет своему близкому окружению, когда ему указывают на возможности, на то, как можно осуществить то или иное дело. И он возьмется за такое дело с большим энтузиазмом. Не может жить бесцельно, не имея перед собой явной перспективы. Азартен, любит соревнования, игры, динамические виды спорта.

Когда он теряет ориентацию, попадает в безвыходное положение, то очень нервничает и падает духом.

Структурная логика – не может жить в хаосе и беспорядке, чего и другим рекомендует (быстро и резко, в случае чего). Борется против недисциплинированности, нарушений норм и правил. Сам демонстрирует пример собранности и организованности, но на остальных у него часто сил не хватает. В этом случае он может ограничить коротко и ясно: «не верно», например.

Прежде, чем преступить к делу, всегда собирает всю относящуюся к нему информацию. Штирлиц не может действовать бессистемно, вслепую.

Волевая сенсорика – умеет заставлять людей трудиться. Не терпит возле себя лентяев и халтурщиков.

Не позволит, чтобы кто-то командовал на его территории. Живет по принципу «Мой дом – моя крепость».

Все свои силы вкладывает в дело. Сильно концентрируется на предмете труда.

В доме у него всегда красиво и уютно.

 А.Логачев

Группа соционики ФППМ ВШК . 2006г.


 

Термины

НЛП (Нейролингвистическое программирование)

Нейролингвистическое программирование - (от греч. neuron жила, нерв + лат. lingua язык и греч. programma предписание) -  форма психотерапии, авторы Р.Бэндлер, Д.Гриндер (см. "Из Лягушек в Принцы").

В основе НЛП положено учение о структуре процесса общения, при отвлечении от содержательных аспектов.
Постулируется, что основным компонентом общения является модальность сенсорного канала (визуальная, аудиальная, кинестетическая) (см. репрезентативная система), в которой информация воспринимается и хранится в памяти.  Целью психотерапии выступает очистка доминирующего у индивида канала. Одним из основных психотерапевтических приемов НЛП является установка якоря (см. якорь): связывание некоторых состояний сознания индивида с определенными действиями психотерапевта, которое осуществляется по преимуществу в кинестетической модальности.

Литература: Гриндер Д., Бэндлер Р. Формирование транса;
Гриндер Д., Бэндлер Р. Вводный курс НЛП-тренинга.

Психологический форум

Цитатник

Когда мы напуганы, то стремимся все подчинить своему контролю. Таким образом мы не допускаем в своей жизни положительных изменений. Доверьтесь жизни. В ней есть все, что нам нужно.

Луиза Хей