Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Психософия Афанасьева (Психе-Йога) Воля – стержень жизни| Психософия Афанасьева (Психе-йога)

Воля – стержень жизни| Психософия Афанасьева (Психе-йога)

Александр Юрьевич Афанасьев - основатель  - разработчик типологии приоритетов Психе-Йога (психософия) В прошлой статье я начал рассказ о типологии Афанасьева. Рассказал о том, что чувства, сопереживание, сочувствие, умение любить, дружить находят себя разными способами эмоционального самовыражения в человеке. И относятся они к такой функции, как Эмоция.

Но если взглянуть на жизнь как на быт, как на то, что повторяется изо дня в день, то тут же становится ясно, что главным в жизни является все-таки наше умение принимать решения в любых ситуациях и отвечать за свои поступки. А это наша Воля.

Воля – это наша самость, наш внутренний стержень и наша уверенность в себе. Это так же наша свобода и независимость. Как и другие функции, Воля может занимать 1, 2, 3 или 4-ю позицию у каждого человека. Но при этом нельзя сказать, что 3-я и 4-я Воли слабые. Это не так. Мы по 1-й и 2-й функциям всегда взрослые – знаем, как поступать в критических ситуациях, ответственны за принятие решений и достаточно креативны. Низкие Воли в этом смысле больше похожи на детей, которые растут и учатся быть взрослыми.

Вообще, все четыре Воли можно представить образно.

1-я Воля подобна алмазу. Алмаз, как известно, самый твердый камень на земле. Однако он очень хрупкий и нужно понимать, что такие люди сильны и тверды в своих решениях, но иногда они дают волю эмоциям и алмаз рушится, потому что пропадает контроль.

2-я Воля словно каучук – она может позволить растягиваться себе до определенных очень широких пределов. Она очень гибкая и любит себя проверять, накидывая себе кучу ненужных обязанностей. И вот когда предел гибкости и прочности достигает апогея, 2-я Воля выстреливает словно пружина! Но происходит это крайне редко.

3-я Воля – это хрусталь, стекло. Тут есть видимость того, что это что-то твердое и мощное, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что это не так. Именно поэтому эти Воли любят возводить вокруг себя крепости, чтобы никто не узнал, что внутри они вечно сомневаются в принятии решений и безумно завидуют тем, кто смог сделать первый шаг на пути к достижению своей цели.

4-я Воля напоминает пластилин. Все мы любили лепить в детстве из него фигурки, и мы помним, какой он на ощупь – мягкий и покладистый. У таких людей нет гордыни, присущей другим Волям. Она просто служат людям, живут и радуются жизни. Им главное, что вокруг была жизнь, и все двигалось.

А теперь попробую рассказать о Волях под другим углом, чтобы Вы смогли понять, как все это работает на практике.

1-я Воля. Ее взгляд говорит сам за себя – спокойный, уверенный, пристальный, в нем много энергии и он знает, чего он хочет. Мне импонирует тонкое сравнение 1-й Воли с царем или царицей, которое предложил Афанасьев в своей книге «Синтаксис Любви». Прежде всего, это асоциальный человек, обладающий удивительно мощной энергией решений, которая позволяет ему добиваться поставленных целей независимо от напора препятствий. Но в своем процессе он одинок и ему не нужно общество, потому что он самодостаточен. У него есть харизма, качества прирожденного лидера – жесткого, волевого, напористого, четко знающего, что ему нужно. Но вот «ломать» такого человека не советую. Себе в убыток, так сказать, получится. С 1-й Волей можно только договориться – ведь никто еще не отменял силы убеждения!

Есть у первой Воли еще одна удивительная способность – это способность предвидеть события. Это какое-то звериное чутье на то, что может произойти. И очень часто происходит именно так, как говорили 1-я Воля. Кстати, из моих личных наблюдений, такие люди часто видят вещие сны и доверяют своей интуиции, потому она у них работает на всю катушку.

2-я Воля . Если первая Воля по жизни одиночка, то вторая – полная ей противоположность. У нее всегда есть ощущения «правильно – не правильно», «хорошо - плохо», а внутри есть ощущение нравственного закона. И всегда есть ощущение: «Я всегда вместе с людьми. Я должен помочь, объяснить и мы сможем вместе что-то сделать». Ей нравится помогать людям, отдавать им. И других она защищает легче, чем себя. Во многих ситуациях она проявляет не дюжую терпимость и уступчивость. Но, часто они берут на себя очень много, непосильную ношу, и от этого страдают – ведь Воля гибкая и любит проверять себя на прочность. Поэтому внутренних проблем у 2-й Воли хватает. Ведь часто, отдавая себя другим, она забывает себя. Вот только по прошествии определенного времени она начинает думать: «Я себя не щажу, а той обратной связи, которая мне нужна, я не получаю». И тогда ей нужно уйти на время от людей, чтобы восстановить силы, а потом…снова начать отдавать себя людям!

Человек со 2-й Волей не психолог, не любопытен, ему присущи простота, открытость и доверчивость к людям. Иногда его воспринимают как слабохарактерного и мягкотелого. Но это лишь обманчивая видимость. Ибо он очень упрямый и своё возьмет.

В каком-то смысле приходит аналогия с ртутью. Ртуть – жидкая, но при этом представляет собой металл. Так и 2-я Воля.

3-я Воля . Как по любой третьей функции, мы всегда чувствуем себя ущербными. Это относится и к Логике, и к Физике, и к Эмоции…и к Воле. 3-я Воля обладает большим творческим потенциалом. В тоже время она может полностью его отрицать. Ведь для нее важно, что скажут люди при раскрытии этого потенциала. Если люди дают адекватную обратную связь и поддерживают 3-ю Воли во многих ее начинаниях, она начинает раскрываться.

В ней хитрым образом переплетены тщеславие и огромная обидчивость в то же время. Она может за шаг до результата остановиться и бросить все, не доведя процесс до логического завершения. И все это из-за неуверенности в себе. Эту уверенность 3-я Воля набирает извне. Из окружающего мира. Ей нужна поддержка окружающих, особенно близких, потому что тогда придет вера в себя и начнется многогранная творческая жизнь.

Для 3-й Воли самоутверждение в обществе играет далеко не последнюю роль. Ведь она завидует людям, которые преодолели себя и решились сделать первые шаги по пути к достижению своих целей. И у нее огромная уверенность в том, что любят именно победителей. Поэтому ей свойственно искать свое место под солнцем, пробиваясь вверх по иерархической лестнице общества. Для них борьба – смысл жизни. А упрямство – это действие.

4-я Воля . О ней часто пишут мало, обходя стороной ее уникальность. В отличие от 3-й Воле она не борется за власть, не тщеславна, у нее нет гордыни – ей это не нужно. Про нее пишут: «Это самый милый человек на свете, в его поле дышится очень легко». И это так. Она исполнительна и чертовски талантлива. В обществе играет роль своеобразного архивариуса. По ее мнению, для истории важно все. И ей хочется все собрать, донести и передать следующим поколениям. Она несет эволюцию жизни. Для нее в мире нет ничего не важного.

Вернейший супруг, лояльнейший подчиненный – это как раз про нее. Ей присуще естественность, простота поведения и открытость взгляда. Внешне она похожа на 2-ю Волю, но отличия в том, что 2-я Воля не может прогибаться как пластилин – она все-таки каучук, ей присуща упрямость.

Кстати, по этой причине, 1-й Воле больше импонирует 4-я, нежели 2-я. Вторая Воля говорит: «Я все поняла» и делает по-своему. А 4-я спокойно довольствуется жизнью по чужой волевой программе, что нравится 1-й Воле.

 

  • Прим.: на работе, дома, в гостях, на улице мы всегда сталкиваемся с проявлениями Воли. Информация, которую я написал, поможет понять психологические установки различных людей при принятии решений.

27/03/2006

 

А.Логачев. Группа соционики ВШК.


 

Термины

Псевдореминисценции

Псевдореминисценцииобманы памяти, заключающиеся в смещении во времени событий, действительно имевших место в жизни больного. События прошлого выдаются за настоящее. При псевдореминисценции (иллюзии памяти) больные, рассказывая о событиях, происходивших в действительности, сообщают такие факты, которые не происходили вообще или же происходили, но в другое время и не имеют отношения к действительно происходившему.  Содержанием псевдореминисценций являются, как правило, факты обыденной жизни, излагаемые однообразно, обыденно, правдоподобно.

Псевдореминисценции наблюдаются преимущественно во второй половине жизни при различных по своему генезу органических заболеваниях центральной нервной системы. Например, при старческом слабоумии, корсаковском психозе.

Психологический форум

Цитатник

Я всегда считал самым полезным подходом к психозу подход Джона Розена: войти в реальность психотика и потом испортить её ему. Р. Бендлер