Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Клиническая психология и психотерапия Сомнамбулизм, лунатизм. снохождение

Сомнамбулизм, лунатизм. снохождение

сомнамбулизм, лунатизм, снохождение - комментарий медицинского психолога В  практике медицинского психолога, часто приходится встречаться с родителями детей, которые лежат в больнице. И, к сожалению, одним из частых, является вопрос: 
- Мой ребенок, встает ночью, разговаривает, ходит по комнате. Что это? Опасно ли это? Как с этим бороться?
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…

Что такое сомнамбулизм?

Сомнамбулизм - lat. Somnus - сон и ambulare - гулять, ходить, бродить.
Сомнамбулизм - форма сложного, внешне выглядящего целенаправленным, но неосознаваемого человеком, поведения, которое осуществляется во сне. Синонимы сомнамбулизма, в обыденном словоупотреблении - лунатизм, снохождение. Сомнамбулизмом называют выраженное расстройство сна, когда спящий человек встает с постели и передвигается нецеленаправленно или в соответствии со сновидением, наутро воспоминание об этом сохраняется смутно или полностью отсутствует”.

Сомнамбулизм - возникает если торможение центральной нервной системы во время сна не распространяется на участки мозга, определяющие двигательные функции. Примером неполного, неглубокого торможения являются случаи, когда спящий человек говорит во сне, садится в постели.

Эпизоды сомнамбулизма, как правило, начинаются через 1-1,5 часа после засыпания во время «медленного» сна.

Картина сомнамбулизма: субъект встает с постели и совершает ряд стереотипных и координированных движений при открытых глазах, его действия могут при этом носить и антисоциальный характер. Во время сомнамбулизма, зрачки сужены, взгляд застывший. Спонтанного перехода из эпизода сомнамбулизма в бодрствование не происходит, эпизод обычно завершается возвращением к нормальному физиологическому сну через 10 - 15 минут, иногда дольше (20-30  до 50 минут). При утреннем пробуждении отсутствуют воспоминания об имевшем место среди ночи сомнамбулизме.

У кого возникает сомнамбулизм?

Сомнамбулизм - чаще всего встречается в детском и подростковом возрасте, когда нервная система еще не окрепла. Из-за перегрузок, связанных с интенсивным обучением или стрессом,  может происходить данное нарушение сна.

Нарушения сна

Существует несколько расстройств сна. Одно из самых распространённых - бессонница. Обычная её причина  - нервное переутомление, длительная напряжённая умственная работа, иногда волнения, вызванные неприятностями, а порой и приятными переживаниями, шумные игры или чтение перед сном. Обильный ужин, большое количество жидкости, выпитой незадолго до сна, также могут вызвать бессонницу. Лучшее средство от бессонницы - установление правильного режима труда и отдыха, регулярное пребывание на свежем воздухе, достаточная физическая нагрузка. При бессоннице бывает полезно сделать тёплую (не горячую) ножную ванну на ночь, выпить настой пустырника или валерианового корня за 30 минут до отхода ко сну. Если эти меры не помогают, нужно обратиться за помощью к врачу-невропатологу, который порекомендует подходящие методы лечения.

Широко известное и нередко встречающееся нарушение сна - сомнамбулизм -  проявляется в том, что спящий, не пробуждаясь, встаёт с постели и начинает бродить по дому, проявляя удивительную ловкость в движениях. Как правило, в течение короткого промежутка времени он возвращается к себе в комнату и ложится в постель. Наутро сомнамбула обычно ничего не помнит о своих ночных “приключениях”.

Кто чаще страдает сомнамбулизмом - дети или взрослые?

У детей снохождение встречается достаточно часто, но с возрастом обычно проходит. Как и ночные страхи, эпизоды снохождения чаще случаются у них в периоды напряжения и тревоги, при этом психически дети совершенно здоровы.

Причины возникновения сомнамбулизма:

Сомнамбулизм может быть или проявлением сумеречных состояний сознания, когда блуждание во сне с внешне упорядоченными действиями в последующем амнезируется (забывается) ИЛИ одним из первых симптомов эпилепсии как бессудорожного эквивалента припадков ИЛИ проявлением сумеречного помрачения сознания при истерии. Бывает, что снохождение вызвано отравлением ядами глистов.

Сомнамбулизм достаточно распространенное явление. Около 2% всех людей периодически ходят во сне.

У взрослых снохождение требует более серьезного внимания. Причинами его могут быть стресс, тревога, иногда эпилепсия. Поэтому взрослым необходима медицинская помощь, в частности применение транквилизаторов, антидепрессантов или гипноза. Если лунатизм связан с эпилепсией, требуется назначение противосудорожных препаратов.

Какие советы мы можем дать родителям?

Страдающий сомнамбулизмом должен обратиться к врачу-невропатологу для обследования и лечения.

С явлением лунатизма связано много легенд: он считался признаком сумасшествия, утверждали, что опасно будить лунатика и что он остро ощущает опасность и не может навредить себе. Все это неверно. Сомнамбулизм отнюдь не является признаком сумасшествия; лунатика разбудить очень сложно - лучше осторожно проводить его обратно к постели; около 25% лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери. Иногда можно услышать истории о том, как в состоянии сомнамбулизма люди водили автомобили, управляли самолетами и выполняли другие сложные виды деятельности. На самом деле это маловероятно. Хотя, находясь в состоянии спутанности сознания сомнамбула способен сесть в машину и завести двигатель, вести ее нормально он не сможет из-за отсутствия в такие моменты быстрых рефлексов - тут же произойдет авария.

Лунатика ни в коем случае не следует пугать, надо постараться осторожно уложить его в постель или очень спокойно, тихонько разбудить. Лунатизм поддаётся лечению. Прерывать снохождение следует в той же манере, что и сон - спокойно, тихим голосом.

Излечимо это или нет?

Да. Надо обратиться к врачу-психоневрологу. Возможно, он порекомендует  сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ), допплерографию сосудов головы и шейного отдела позвоночника, другие необходимые исследования и направит к окулисту, чтобы исследовать глазное дно.

Единичные, редкие случаи сомнамбулизма не требуют специального лечения. При невротических нарушениях, необходимо устранить или дизактуализировать, то есть сделать менее значимыми, травмирующие воздействия на психику (психолог, психотерапевт). Возможно  назначение успокаивающих и общеукрепляющих средств. Учащение приступов может свидетельствовать об органических нарушениях и требует немедленной консультации специалиста.

Это защита организма или расстройство?

Сомнамбулизм - это расстройство. В возникновении сомнамбулизма, часто могут играть роль конфликтные ситуации: реакции ребенка на обиду, ссору, наказание, страх. Сомнамбулизм, может возникать как проявление общего невроза (истерия, неврастения).

Большое значение имеют психоэмоциональные особенности личности, а также, острые хронические и соматические заболевания, перинатальные (врожденные) патологии,  нейроинфекции и черепно-мозговые травмы,.

сомнамбулизм, лунатизм, снохождение - комментарий медицинского психологасомнамбулизм, лунатизм, снохождение - комментарий медицинского психологаЭто можно перебороть?
С этим можно смириться?

Сомнамбулизм - (он же лунатизм, он же снохождение) представляет собой потенциально опасное состояние.

Во время приступа сомнамбулизма возможны падения, ранения, в результате которых спящий человек просыпается. Во избежание несчастных случаев окна и двери комнаты, где спит страдающий сомнамбулизмом, нужно держать закрытыми, выключать электроприборы, удалять открытый огонь и пр. Прерывать снохождение следует в той же манере, что и сон - спокойно, тихим голосом.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

Медицинский психолог 
Игорь Александрович Степанов

 

Термины

Дезавтоматизация

ДЕЗАВТОМАТИЗАЦИЯ (англ. desautomatization ) - нарушение двигательных навыков и высших форм автоматизированных движений ( праксиса ), в результате чего выполнение каждого звена их начинает требовать специального произвольного усилия, возникает чаще при поражениях премоторных отделов коры головного мозга . (Е. Д. Хомская.)

Психологический форум

Цитатник

Вы не должны верить всему. Все, что вы должны знать, придет к вам в нужном месте, в нужное время. Луиза Хей