Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Публицистика Русские. Психотип нации

Русские. Психотип нации

Русские – это все те, кто вырос в русской культуре, и исповедует ее принципы.

Каждый получает свое, или только зарабатывает его

«…У русских более низкая доминантность, по сравнению с другими национальными выборками: британской, норвежской, финской. Русские – менее агрессивные, самоуверенные, предприимчивые, автономные и более осторожные, застенчивые и предусмотрительные люди. Но в экстремальных условиях поведение русских противоположно тому, как себя ведут в подобных ситуациях представители других национальностей: у всех в ситуации давления доминантность падает, а у русских она возрастает. У финнов и норвежцев влияние снижается, у русских, как и у англичан, оно остается неизменным.

У русских также значимо возрастает уступчивость. Это означает, что существующая у них способность к детализации, анализу и систематизации усиливается в ситуации давления…» (ИППСР, Санкт-Петербург, В.М.Погольша.)

У Русских возможны варианты приемлемого материального богатства в следующих рамках:

  • Богатство и достаток не в коем случае, даже на секунду, не должно становиться самоцелью развития обеспеченного человека, иначе смерть признания, затем психологическая, затем социальная, а потом физическая и естественно проклятие в поколениях.
  • социальная значимость умений и таланта богатеющего. Т.е. ворованное богатство, по сравнению с западной культурой, не приносит удовлетворения и презирается

У России, как у социума, нет какой-то гарантированной серединной устойчивой платформы, на которую можно было бы опираться или ссылаться при оправдании или критике каких-либо поступков и мыслей (Для сравнения, в западной культуре такую середину выполняет закон, к которому стараются прислушиваться и относительно которого строят свою деятельность и поступки.)

В нашей стране, к счастью, законы Бытия людей и чиновничьи законы существования государства всегда существовали раздельно. Благодаря этому, нации удалось сохранить свое духовное наследие и принципы жизнеустройства не зависимо от существующей власти. Налицо существование двух правд, одна -исходящая из души народа, другая -оправдывающая деяния власть имущих. Поэтому и законов у нас всегда больше чем один. Первый, негласный, существует в душе людей, по которому дается главная оценка бытия одной личности или группы лиц; и все остальные, писанные кем-то для кого-то и для удовлетворения чьих то амбиций. По опыту прошедшей истории можно вывести следующий факт. Чем больше законов, тем больше способов их обойти. И обходят, как правило, сильные мира сего, а подвергаются наказанию – слабые. Хотя все знают истинных преступников, но доказать их вину не могут или боятся. Народ жалеет узников и страдающих, отдает нравственное предпочтение нищим и обиженным, вместо того, чтобы брать пример с успешных и богатых. Все просто: раз богатый, значит живешь в согласии свластью, ее законами, ее истинными устремлениями и деяниями. Отсюда возникает очень интересный феномен: любые поступки и действия можно оправдать или с такой же силой подвергнуть анафеме. Личность в своем развитии, если есть силы, взлетает без ограничений вверх, либо также безо всяких тормозов деградирует.

Политика или национальная идея

Политика и ее принципы формируются на опыте культур мировых формирований государств и сообществ взятых на протяжении последних 9 тыс. лет. Здесь используется принцип:

Человек в своих достоинствах и пороках не меняется с истечением срока времен, что подтверждается характеристикой Божественной относительно основных нравственных оценок и поступков людей: «…Истинно говорю, Земля и небо перейдут, а слова мои не перейдут…»

Отсюда следует один очень важный постулат:

Можно и нужно брать лучший многотысячелетний опыт политического и государственного устройства для современных нужд, не боясь архаичности или не современности принципов.

«Человек не может оставаться только человеком: он должен или подняться над собой, или упасть в бездну, вырасти в Бога, или в зверя»

Князь Евгений Николаевич Трубецкой

 

Термины

Псевдореминисценции

Псевдореминисценцииобманы памяти, заключающиеся в смещении во времени событий, действительно имевших место в жизни больного. События прошлого выдаются за настоящее. При псевдореминисценции (иллюзии памяти) больные, рассказывая о событиях, происходивших в действительности, сообщают такие факты, которые не происходили вообще или же происходили, но в другое время и не имеют отношения к действительно происходившему.  Содержанием псевдореминисценций являются, как правило, факты обыденной жизни, излагаемые однообразно, обыденно, правдоподобно.

Псевдореминисценции наблюдаются преимущественно во второй половине жизни при различных по своему генезу органических заболеваниях центральной нервной системы. Например, при старческом слабоумии, корсаковском психозе.

Психологический форум

Цитатник

Кость, брошенная собаке не есть милосердие. Милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.

Джек Лондон