Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Прикладная Кинезиология Кинезиология как Метод решения психологических проблем.

Кинезиология как Метод решения психологических проблем.

ImageПроблемы, проблемы, проблемы… Как часто мы спешим и произносим это слово! Еще бы, ведь мы живем в эпоху Великих перемен, и не только в нашей стране – на планете!

«Проблема» – это то, по поводу чего мы испытываем негативные эмоции (возмущение, гнев, враждебность), и … страх потери.

«Проблема» предполагает решительные действия, чтобы изменить жизнь к лучшему, а также ответственность за содеянное. Вот тут –то и ловушка! Вдруг не получится , будет хуже, знать бы , где соломку подстелить и т.д.

Молодые и энергичные рвутся в бой. «Война план покажет!».

Первопроходцы всегда рискуют. Одни, потерпев неудачу и набив шишки, закатывают рукава и идут дальше. У них имеются варианты, они прощают себе ошибки, делают выводы. Они знают, что жизнь – «зебра». Они – оптимисты!

Другие обожглись на молоке, дуют на холодную воду. У них своя правда, свой опыт: «инициатива наказуема», «он начальник – я дурак», «стань таким, как я хочу» и т.д. Они обвиняют других, ждут изменений «со стороны», «сверху», причем по своему сценарию. Ведь у каждого свое представление о добре и зле, они знают «почем фунт лиха».  Они - пессимисты.

Пессимисты ходят «по кругу», «наступают на грабли», «себе на горло», «взрываются» иногда и разрушают «отношения», здоровье, то есть свою жизнь.

Избегая эмоциональной боли, выращивают физическую, то есть диагноз.

Эмоция – это энергия, заряжающая мышцы к действию: для созидания (реализация через творчество), либо разрушения (ссора, драка, война), а при хроническом подавлении гнева – инфаркт, инсульт, онкозаболевание.

Человек – существо эмоциональное!!!

Отрицание проблемы – главная проблема!

Возрастающий негативный эмоциональный заряд создает хроническое психическое и мышечное напряжение и свидетельствует о низкой самооценке.

Страх неудачи ведет к поиску врагов и хроническому стрессу.

Только осознание проблемы со стороны тела, разума и Духа (до глубины души и мозга костей), проникновение во все грани и подключение положительных эмоций (уверенность!) приводит к решению и действию.

В кинезиологии это - основная цель и задача. В результате коррекции страх потери замещается на уверенность в успехе.

Прошлый негативный опыт перестает влиять на выбор в настоящем, а от выбора в настоящем зависит наше будущее.

Мы сходим с «круга» и восходим по «спирали».

Дондик Л.П.

 

Термины

Цель. Постановка цели. Стратегии достижения целей

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ

Цель в жизни человека чрезвычайно важна, поскольку именно она стимулирует его к действию, поиску ресурсов, преодолению препятствий…

В психотерапии нередко внимание пациента фиксируется на его проблеме; он знает, от чего он хочет избавится, но, как правило, не задумывается над тем, что хочет получить взамен. При этом, всё больше и больше раздумывая над своим проблемным состоянием, он всё меньше вспоминает о ресурсах, всё меньше даёт себе шансов на избавление от данной проблемы.

М. Гордеев

Некоторые цели больше похожи на мечты. Ваша цель высшего уровня должна быть подкреплена и уточнена в целях нижележащих уровней, это очень важно для успеха дела.

Тест на конкретность цели можно применять в самых различных ситуациях.

… Если вы не сформулируете свою цель достаточно конкретно, у вас не будет шанса достичь её.

Кибернетическая модель достижения цели включает в себя чётко сформулированную цель, механизм обратной связи, который показывает нам, насколько далеко мы вышли за допустимые рамки, а также некоторые средства последовательной корректировки курса, применяемые до тех пор, пока мы наконец не получим то, что хотели.

ЦЕЛЬ

Ставя перед собой цель, мы должны осознавать различие между тем, что мы имеем, и тем, чего хотим. Различие – это «проблема»… Когда же вы не знаете, чего хотите, найдётся множество людей, которые с удовольствием начнут заставлять вас работать для достижения их собственных целей.

Проблемы не могут быть решены, пока вы не обдумали результат.

Дж. О'Коннор

СТРАТЕГИИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

Для успешного достижения целей важно также и то, как происходит процесс визуализации. Часто именно здесь проходит граница между теми целями, которые останутся всего лишь фантазиями, и теми, которые осуществляются на деле. Успешные модели (или схемы) деятельности могут повторяться. Так, например, вы вполне сможете перенести те стратегии поведения, которые оказались успешными в сфере хобби или спортивных занятиях, на работу, и наоборот. Даже если до сих пор вам что-то удавалось всего лишь в какой-то одной сфере, это уже немало. Этот опыт можно использовать в качестве основы для распространения успеха на те сферы, где до сих пор ваши результаты и самооценки были невысоки. Потом вы уже сможете моделировать успешные стратегии деятельности других людей.

Х. Алдер

Психологический форум

Цитатник

- Считаю каждую свою битву последней (битвой насмерть). И когда чувствую, что ситуация находиться на гради выхода за возможности контроля, отдыхаю, забываю о своем времени, только тогда силы, которые направляют указывают дорогу.