Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Прикладная Кинезиология Кинезиология как Метод решения психологических проблем.

Кинезиология как Метод решения психологических проблем.

ImageПроблемы, проблемы, проблемы… Как часто мы спешим и произносим это слово! Еще бы, ведь мы живем в эпоху Великих перемен, и не только в нашей стране – на планете!

«Проблема» – это то, по поводу чего мы испытываем негативные эмоции (возмущение, гнев, враждебность), и … страх потери.

«Проблема» предполагает решительные действия, чтобы изменить жизнь к лучшему, а также ответственность за содеянное. Вот тут –то и ловушка! Вдруг не получится , будет хуже, знать бы , где соломку подстелить и т.д.

Молодые и энергичные рвутся в бой. «Война план покажет!».

Первопроходцы всегда рискуют. Одни, потерпев неудачу и набив шишки, закатывают рукава и идут дальше. У них имеются варианты, они прощают себе ошибки, делают выводы. Они знают, что жизнь – «зебра». Они – оптимисты!

Другие обожглись на молоке, дуют на холодную воду. У них своя правда, свой опыт: «инициатива наказуема», «он начальник – я дурак», «стань таким, как я хочу» и т.д. Они обвиняют других, ждут изменений «со стороны», «сверху», причем по своему сценарию. Ведь у каждого свое представление о добре и зле, они знают «почем фунт лиха».  Они - пессимисты.

Пессимисты ходят «по кругу», «наступают на грабли», «себе на горло», «взрываются» иногда и разрушают «отношения», здоровье, то есть свою жизнь.

Избегая эмоциональной боли, выращивают физическую, то есть диагноз.

Эмоция – это энергия, заряжающая мышцы к действию: для созидания (реализация через творчество), либо разрушения (ссора, драка, война), а при хроническом подавлении гнева – инфаркт, инсульт, онкозаболевание.

Человек – существо эмоциональное!!!

Отрицание проблемы – главная проблема!

Возрастающий негативный эмоциональный заряд создает хроническое психическое и мышечное напряжение и свидетельствует о низкой самооценке.

Страх неудачи ведет к поиску врагов и хроническому стрессу.

Только осознание проблемы со стороны тела, разума и Духа (до глубины души и мозга костей), проникновение во все грани и подключение положительных эмоций (уверенность!) приводит к решению и действию.

В кинезиологии это - основная цель и задача. В результате коррекции страх потери замещается на уверенность в успехе.

Прошлый негативный опыт перестает влиять на выбор в настоящем, а от выбора в настоящем зависит наше будущее.

Мы сходим с «круга» и восходим по «спирали».

Дондик Л.П.

 

Термины

Репрезентативная система

…Под репрезентативной системой подразумевается система восприятия кодирования информации, которую мы используем для репрезентации собственного опыта. Репрезентативные системы могут проявляться через язык человека. Любой опыт, полученный нами и имеющийся в нашем восприятии, можно воспроизвести с помощью лингвистических приёмов. Лингвистика служит для проявления и представления опыта человека.

М. Гордеев

Психологический форум

Цитатник

Прежде всего нужно принять в себе все то, что мы раньше отвергали. Принять ту часть себя, которая, может быть, кажется смешной, глупой, неопрятной, перепуганной. Каждую часть себя.

Луиза Хей