Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Прикладная Кинезиология Принципы концепции -=Три в одном=-

Принципы концепции -=Три в одном=-

Концепция "Три в одном" является новейшим направлением кинезиологии . Она возникла в 70-х годах ХХ столетия, вобрав в себя мудрость Востока и научность Запада гармонично соединив в себе оба направления. Название концепции отражает закон триединства всего сущего: тело – разум – дух; мысль – эмоция – действие; сознание – подсознание – тело. Авторы концепции - Гордон Стокс (кинезиолог), Дениэл Уайтсайд (врач-генетик) и Кэндис Келлуэй (психолог, метафизик) поставили дистрессовые реакции в центр всех проблем, соединив информационный, эмоциональный и физиологический аспекты адаптации в единое целое. Они разработали практическую методику коррекции личности, которая использует базовые инструменты кинезиологии.

В концепцию «Три в одном» заложены следующие принципы:

  • Особенности инстинктивного поведения человека определяются его генетическим кодом и закладываются в момент зачатия.
  • Генетический код определяет в основном инстинктивную реакцию на события, остальной вклад вносит система убеждений.
  • Сознательный выбор всегда может превалировать над инстинктивным поведением, обусловленным структурой сознания и тела .

Это некоторое отступление от установок современной психологии, где акцент обычно делается на мотивации поступков.

Концепция включает в себя многочисленные методы, техники, программы коррекции личности, среди которых метод "Единый мозг" является базовым.

Дондик Л.П.


 

Термины

Калибровка

Обязательным навыком психотерапевта для проведения присоединения и последующего в ведения является калибровка.

Под калибровкой в НЛП понимают отслеживание вербальных и невербальных изменений в пациенте, прежде всего невербальных, часто малейших изменений в мимике, позе, движении глаз с целью получения неосознаваемой пациентом информации о его состоянии. Причем эта информация используется как для присоединения (см. "раппорт"), так и для выявления процессов, происходящих внутри пациента. Опираясь на свою наблюдательность и данные калибровки, терапевт может предположить, насколько удачен был терапевтический шаг, и, основываясь на своих предположениях, продолжать процесс.

Психологический форум

Цитатник

Все события, имевшие место в вашей жизни до настоящего момента, были результатом ваших мыслей и убеждений, пришедших из прошлого.

Луиза Хей