Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Прикладная Кинезиология Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Мышечное тестирование

Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Мышечное тестирование

Общение с телом происходит через реакцию мышц. Каждый орган иннервируется нервами, выходящими из определенных участков спинного и головного мозга. Другие нервы из этих участков идут к различным мышцам. Каждому органу соответствуют определенные мышцы. Это соотношение заложено на эмбриональном уровне.

Идея кинетической обратной связи подобна биологической обратной связи, только для этой цели используют мышцы конечностей – рук и ног.

Каждый из нас уникален и является единственным достоверным источником информации о себе. Суждения, образование редко выражают внутреннюю суть человека, а точное мышечное тестирование приближает к истине на 95%.

Мы тестируем не мышцы, а энергоинформационную связь мозг – тело (мышцы). Реакция мышц на задаваемый вопрос - это ответная реакция тела и сознания, контакт с клиентом, как единственно верным источником информации о его жизненном опыте. Сознание и подсознаниеиоставляют слишком много "белых пятен", чтобы доверять им безоглядно.

Тело – отвечает правдиво, т.к. при тестировании обеих рук мы активизируем оба полушария мозга, задействуем оба банка памяти.

Тело отражает наш опыт от зачатия до данного момента. Левое полушарие дает ответ на основе системы убеждений (добро/зло). Правое полушарие регистрирует событие, объективно записывая образ ("картинку") каждую микросекунду нашей жизни. Оба полушария приближают к истине.

Вербализируя проблему , мы получаем ответ мышцы-индикатора (М/И).

  • М/И – слабая - правая сторона барометра – дистресс
  • М/И – сильная - левая сторона барометра – стресс.

Работая на уровне информационного стресса, кинезиолог получает информацию от единого мозга.

С помощью М/Т определяем % негативного эмоционального заряда (НЭЗ) – загрузку негативными эмоциями и сомнением в себе (правая сторона барометра). Позитивный эмоциональный заряд (ПЭЗ) – мотивация к действию, стремление к пользе и ответственность за позитивные изменения – также тестируется с помощью М/И.

Мышечное тестирование – это "ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК" концепции "Три в одном": с его помощью можно безошибочно определить, в каком возрасте человек пережил ту конкретную ситуацию, которая затем положила начало его болезни или перекрыла способности к обучению, и каков был способ реагирования, его эмоциональный фон при столкновении с проблемой.

Дондик Л.П.


 

Термины

Позиция восприятия

В человеческом восприятии и в человеческом опыте можно выделить три позиции, три точки зрения, с которых он воспринимает, оценивает окружающую ситуацию и своё участие в ней. Они тесно связаны с понятием ассоциации и диссоциации. Коротко ассоциацию можно определить как жизнь в своем теле. Это и есть первая позиция восприятия .

  • Важным компонентом первой позиции является эмоциональная и сенсорная включённость в происходящие события. Это хорошо если события носят положительный характер, но в случае негативных событий первая позиция наиболее подвержена психологическим травмам.
  • Вторая позиция – это попытка взглянуть на ситуацию глазами другого человека, участвующего в ней, попытка понять его мысли, понять, что оппонент испытывает собственные чувства, собственные эмоции отличные от вас. Вторая позиция особенно важна в понимании сложных человеческих взаимоотношений.
  • Третья позиция – позиция стороннего наблюдателя. Она используется в психотерапии для того, чтобы выйти из состояния эмоционального напряжения, привести мысли в порядок, успокоиться, подумать рационально. Данная позиция называется диссоциированной.

М. Гордеев

Психологический форум

Цитатник

Не идти пpотив ветpа. Hе быть yносимым ветpом. Быть ветром.

Ра Хари