Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Прикладная Кинезиология Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Мышечное тестирование

Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Мышечное тестирование

Общение с телом происходит через реакцию мышц. Каждый орган иннервируется нервами, выходящими из определенных участков спинного и головного мозга. Другие нервы из этих участков идут к различным мышцам. Каждому органу соответствуют определенные мышцы. Это соотношение заложено на эмбриональном уровне.

Идея кинетической обратной связи подобна биологической обратной связи, только для этой цели используют мышцы конечностей – рук и ног.

Каждый из нас уникален и является единственным достоверным источником информации о себе. Суждения, образование редко выражают внутреннюю суть человека, а точное мышечное тестирование приближает к истине на 95%.

Мы тестируем не мышцы, а энергоинформационную связь мозг – тело (мышцы). Реакция мышц на задаваемый вопрос - это ответная реакция тела и сознания, контакт с клиентом, как единственно верным источником информации о его жизненном опыте. Сознание и подсознаниеиоставляют слишком много "белых пятен", чтобы доверять им безоглядно.

Тело – отвечает правдиво, т.к. при тестировании обеих рук мы активизируем оба полушария мозга, задействуем оба банка памяти.

Тело отражает наш опыт от зачатия до данного момента. Левое полушарие дает ответ на основе системы убеждений (добро/зло). Правое полушарие регистрирует событие, объективно записывая образ ("картинку") каждую микросекунду нашей жизни. Оба полушария приближают к истине.

Вербализируя проблему , мы получаем ответ мышцы-индикатора (М/И).

  • М/И – слабая - правая сторона барометра – дистресс
  • М/И – сильная - левая сторона барометра – стресс.

Работая на уровне информационного стресса, кинезиолог получает информацию от единого мозга.

С помощью М/Т определяем % негативного эмоционального заряда (НЭЗ) – загрузку негативными эмоциями и сомнением в себе (правая сторона барометра). Позитивный эмоциональный заряд (ПЭЗ) – мотивация к действию, стремление к пользе и ответственность за позитивные изменения – также тестируется с помощью М/И.

Мышечное тестирование – это "ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК" концепции "Три в одном": с его помощью можно безошибочно определить, в каком возрасте человек пережил ту конкретную ситуацию, которая затем положила начало его болезни или перекрыла способности к обучению, и каков был способ реагирования, его эмоциональный фон при столкновении с проблемой.

Дондик Л.П.


 

Термины

Калибровка

Обязательным навыком психотерапевта для проведения присоединения и последующего в ведения является калибровка.

Под калибровкой в НЛП понимают отслеживание вербальных и невербальных изменений в пациенте, прежде всего невербальных, часто малейших изменений в мимике, позе, движении глаз с целью получения неосознаваемой пациентом информации о его состоянии. Причем эта информация используется как для присоединения (см. "раппорт"), так и для выявления процессов, происходящих внутри пациента. Опираясь на свою наблюдательность и данные калибровки, терапевт может предположить, насколько удачен был терапевтический шаг, и, основываясь на своих предположениях, продолжать процесс.

Психологический форум

Цитатник

Когда мы принимаем решение взять на себя ответственность, мы перестаем бездарно тратить время, обвиняя время, людей и обстоятельства, то есть то, что не имеет к нам отношения.

Луиза Хей