Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Соционика Соционика как область прикладной психологии

Соционика как область прикладной психологии

Попытки типировать людей возникали давно. Но все они были простыми и не учитывали индивидуальных особенностей человека. Бралась пара признаков, которые работали в условиях «клиники», и они проецировались на людей. Какой-то процент людей подпадал под них, но он был очень невелик. Необходимо было создать что-то, что было бы проверено временем, подтверждено экспериментами и применимо к обычным здоровым людям.

В начале века швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг написал книгу «Психологические типы», в которой он показал результаты своих многолетних наблюдений. Юнг обнаружил, что все люди имеют одну из двух возможных преобладающих установок сознания. У людей, чье внимание направлено преимущественно на объекты внешнего мира, он назвал такую установку экстравертной. У других явно прослеживалась больше ориентированность на свой внутренний мир – внутреннее отношение к объектам. Такую установку он назвал интровертной. В зависимости от ведущей функции и преобладающей установки психики Юнг выявил экставертированный мыслительный, экставертированный чувствительный, экставертированный ощущающий и экставертированный интуитивный типы психики и соответственно интровертированные типы . Всего получилось 8 типов.

А в 70-х годах 20 века литовская исследовательница Аушра Аугустинавичуте дополнила типологию Юнга признаками «рациональность-иррациональность». Она заметила, что если люди, имеющие разные психологические типы, отличаются друг от друга особенностями механизма переработки информации, то и сама передача информации от одного типа к другому может протекать легко и естественно, либо с определенными трудностями, в зависимости от особенностей информационной структуры психики. Поэтому типов получилось уже 16. Так возникла соционика – наука о типах и о взаимоотношениях между ними.

На сегодняшний день соционика продолжает развиваться и позволяет нам видеть разные грани человеческой психики. Она интегрирует в себя новые идеи, новые дополняющие типологии, что приводит к определению уже не типа человека, а его индивидуальности – такой же яркой и неповторимой, как молекула ДНК.

Из существующих методик соционика позволяет достаточно быстро и точно определить особенности психики человека и выйти на его тип, а также увидеть взаимоотношения внутри группы людей – коллектива. И для этого не надо длительных психологических тестов.

Соционика может быть полезна всем. Психолог сможет использовать ее не просто как дополнение к своим знаниям, но и как реальный инструмент диагностики. Менеджер сумеет выбрать из большого количества претендентов именно того, кто будет адекватно отвечать требованиям работы. Врач точнее продиагностирует пациента. А люди быстрее научаться понимать друг друга. А на это, согласитесь, иной раз уходит очень много времени!

Отношения между типами занимают особую часть в соционике. Семья, коллектив на работе, компания на отдыхе, профессиональная команда – все они объединены тем, что внутри существуют взаимоотношения между членами. Понять, вписываетесь ли вы в них, оценить степень риска, уладить конфликты и создать благоприятные взаимоотношения – вот то, в чем может помочь соционика.

И, конечно же, соционика поможет увидеть в этом мире себя; разглядеть свою индивидуальность; понять, в каком направлении лучше всего двигаться по жизни. Раскрыть в себе таланты. А, как известно, талантливый человек талантлив во всем!

А. Логачев

 Группа соционики ФППМ ВШК 2006г.

_________________________________________________________________________________

 

 

Термины

Метамодель

Название «метамодель» происходит от слова «мета», что означает «сверх», «над», «за пределами». Следовательно, метамодель – это модель языка в языке. Она проясняет значение языка, используя для этого сам язык.

Метамодель состоит из тринадцати стандартов, разбитых на три категории:

Психологический форум

Цитатник

Когда мы напуганы, то стремимся все подчинить своему контролю. Таким образом мы не допускаем в своей жизни положительных изменений. Доверьтесь жизни. В ней есть все, что нам нужно.

Луиза Хей