Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Соционика Соционика в жизни или как Гексли чинит технику.

Соционика в жизни или как Гексли чинит технику.

Кто-нибудь про Гексли что-то слышал? Ну да! Чебурашка из «Гена и Крокодила», маленький ослик из «Шрека», противная крэйзи фрог (сумасшедший лягушонок) из танцевального микса, Уилл Смит из…эээ…любых его фильмов – все они Гексли! Наверняка уже нарисовался образ милого доброго создания или этической деловой колбасы, которая помогает людям, стремится побывать во многих местах сразу, и мир открыт перед ней во всех красках!

Только вот это в кино так. А в жизни мы часто работаем не по призванию. Денег платят не так много, как хотелось бы, а развивать свои таланты приходится как бы инкогнито . Эта история о том, как один Гексли работал в Москве мастером по ремонту оргтехники в одном сервисном центре.

В одной книжке по соционике я прочитал, что один Гек работал электриком. Ужас! Гексли-электрик…это район без электричества. Ну, хотя бы на пару часиков . Но вот мои знакомые Гексли часто работают не в тех областях, в которых у них есть призвание. Они ведь по жизни коммуникаторы. И главный их конек – это видение возможностей людей. Поэтому, может показаться, что область преподавания, консультирования, психологии для них очень подходит. Однако, есть сфера обслуживания. И в ней коммуникации не меньше.

На четвертом курсе института (он, собственно, так и не понял, зачем он пошел получать техническое образование, но гордится этим и понимает, что в жизни оно очень ему помогает) он увидел объявление о том, что требуются заправщики картриджей без опыта с обучением. Так началась его временная работа, которая затянулась на три года.

Ему не хватало последовательности во всем. Это был тот человек, который мог разобрать все, что угодно! Вот только в случае, если получалось это собрать, у него обязательно оставались «лишние» детали.

В фирме, в которой работал Гек, был мастер, десятилетний опыт которого говорил сам за себя. Это механик от природы. Он просто чувствовал материалы. А по типу был Гюго.

И вот после очередного рейда Гексли к клиенту на починку какого-то аппарата и возникновении у последнего неясной неустранимой неисправности, Гюго так и сказал: «Я десять лет работаю в копировальном ремонте, но твои вопросы ставят меня в тупик!» Хм…тогда оказалось, что Гексли просто забыл поставить на место одну детальку…потому аппарат и не заработал .

Ну и, конечно же, как в любом адекватном сервисном центре, в этом было ведение своей базы клиентов, и были бумаги, которые надо было заполнять и сдавать для отчета. Часто бумаги так и не доходили до секретаря… А в тех экземплярах, которые все-таки он отдавал, было написано что-то типа: «Это штуковина отвалилась от той штуковины, что была соединена с ней шнуром….» И небольшая приписка в конце «…клиент остался доволен…». И вот тоже интересная способность Гексли входить в доверие к людям сыграла здесь чуть ли не первую роль!

В бизнесе важно уметь говорить. Говорить так, чтобы тебе поняли. А там, где не понимают, давать понять, что всегда есть выход из сложившейся ситуации. И это работает. Так и этот Гексли умел убеждать людей, что все в порядке и что даже, если копир не отремонтирован сегодня, это совсем не значит, что его не отремонтируют завтра. А природный эмотивизм с улыбкой на лице во многих ситуациях тоже помогал ему.

Он отлично вписался в коллектив на своей работе и его всегда могли выручить, могли помочь ему.

Чего он добился? Он приобрел опыт работы с механизмами. А работа эта была по его референтной функции. Профессионалом он тут навряд ли стал, но вот научился многому, и этот опыт будет полезен ему всегда.

А. Логачев

 Группа соционики ФППМ ВШК 2006г.


Ссылки:

 

Термины

Экологическая проверка

Экологическая проверка – метод, с помощью которого устанавливается наличие конгруэнтности между конфликтующими частями.

В. Морозов

Экологическая проверка – это определение того, как осуществляемая вами перемена собственного поведения повлияет на систему в целом.

Экологическая проверка – это часть системного мышления. Неудачная попытка изменить одну часть системы неизбежно ведёт к тому, что система в целом также начинает работать хуже, чем она работала до того.

Дж. О'Коннор

Психологический форум

Цитатник

Наши смешные стороны рождаются обычно из прекрасных чувств, из достоинств или способностей, доведенных до крайности.

Оноре де Бальзак