Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ревность

Ревность - одна из самых сильных человеческих эмоций, сравнимая и с любовью, и с ненавистью. И, как и все другие эмоции, она свойственна лишь человеку 1 . (Психологический словарь).

Ревность - это страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, неверности, в любви, в полной преданности 2 (Толковый словарь русского языка).


Очень многозначное явление - ревность. Вероятно не менее многозначное, чем любовь. И применяться может в качестве ревниво и ревностно. Я же здесь рассматриваю только первый вариант: ревность, как недоверие. Ко мне за годы моей практики обращались многие ревнивцы, но последний случай, когда клиент пришел вскоре после проведенного мною семинара по феноменологии, вызвал у меня совершенно новые ассоциации с феноменом ревности.

Он рассказывал о своей молодой жене, о своей любви к ней, о том, что она ухаживала за ним и добилась его, а теперь он чувствует, что жена энергичнее и амбициознее его. И почему-то из этой ситуации вытекало, что он ищет причины, по которым молодую жену можно было бы уличить в неверности.

Что-то отличалось от обычно повторяющихся ситуаций. Создавалось впечатление несоответствия напряженности чувств, доведших клиента до похода к психотерапевту и спокойного, даже задумчивого рассказа о ситуации. Логического осмысления ситуации, как и всегда, было явно недостаточно и я "отдался впечатлениям".

Я попытался охватить своим опытом опыт клиента, оказаться в ситуации его ревности и вместо страсти почувствовал неуверенность и непонимание. Я почувствовал, что совершенно не владею ситуацией, что от меня в имеющихся отношениях с молодой женой очень мало что зависело и зависит, что я не ощущаю, зачем я в этой ситуации и к чему стремлюсь. Я не понимал, кто я, и ощущал себя неодушевленным предметом. Я почувствовал, что жена со мной делает что-то не то, что я могу принять. И я не могу найти достаточно веской причины для сопротивления манипуляциями мною. Мне нужно было найти у жены слабое место, слабое звено, я должен был получить возможность выразить чем-нибудь серьезное недовольство…

Я почувствовал собственную ревность как недоумение, ищущее объяснения: как западню, из которой срочно нужен выход, как неприличную ситуацию, которую срочно необходимо прикрыть традиционным объяснением.

И я, уже как терапевт, ощутил ревность как отчаянье от бессилия. А у клиента вдруг ожил взгляд, приобрел сосредоточенность, он что-то для себя понял и пошел, попросив у меня разрешения вновь придти через некоторое время.

Я думаю, ревность есть проявление подсознательного стремления овладеть контролем над ситуацией, до сих пор ощущаемой, как неконтролируемая. С одновременной попыткой "перевести стрелки" ответственности за свою тревогу на ближнего.

Ревность и заманчивость

ЗАМАНЧИВЫЙ , заманчивая, заманчивое; заманчив, заманчива, заманчиво. сулящий выгоды, удовольствие (Толковый Словарь Ушакова)

ЗАМАНЧИВЫЙ , -ая, -ое; -ив. Обещающий успех , выгоды, удовольствие (Толковый словарь Ожегова).


Заманчивый - который заманивает. Заманивание в русском языке всегда связано с обманом, у этик понятий даже корень один. Ревнует обманутый. А правильнее - обманувшийся. Не поверивший своей интуиции, побежавший на поводу у своих страстей, у моды и традиционного "спроса". Поверивший похвалам или купившийся на посулы. Ревнуют заманчивое, которое было "оплачено" и "не подошло", оказалось не тем, чем мечталось.

Психологически так устроено, что не только обманывать - мошенничество, но и обманываться - то же самое. Мы позволяем себе обмануться только в расчете на легкую прибыль, незаработанную выгоду, долгожданную "халяву", в стремлении к которой стыдимся признаться даже себе. Если мы не сманипулировали собой для того, чтобы обмануться - никто не сможет нас надуть.

Ревность - мучительная попытка переложить вину за совершенное мошенничество (а, точнее, за предполагавшееся, пусть и подсознательно, но неудавшееся мошенничество) с себя. Для этого нужно обвинить в мошенничестве другого. И мое наблюдение в ревности супружеской - часто ревнуют супругов "верных" (то есть не изменявших в сексе), но я ни разк не видел, чтобы ревновали супругов любящих. Ревнивец обязательно должен чувствовать "надувательство". Ревнивец не может простить, что его когда-то заманили, и этим лишили возможной гармонии, шанса на счастье.

Когда я в зрелые годы перечитывал "Отелло" и переживал ситуацию развития отношений и конфликта, меня не оставляла ассоциация союза "нового русского" и "фотомодели" - союза двух "престижных" партнеров, заполучить каждого из которых традиционно считается если не счастьем, то громадной удачей. А отношения строить "не на чем". Амбиции каждого - огромны ("я же - ого"). А ощущение - обманутости. "Лоханулся", а признать это не в силах. И - трагедия. А у мавра, и не только у него - вообще катастрофа, смертельный исход.

Наверное, терапевту при работе с ревнующим клиентом и необходимо помочь ему выявить "исходный" самообман. У меня это один раз получилось. Правда клиент на улице меня совершенно перестал узнавать, а его жена ходит с другим молодым человеком.

30.07.2005

Рубен Могилевский, врач-психотерапевт ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).
Белоруссия, г. Могилев.

 

Термины

Способы моделирования. Искажение

Искажение – третий универсальный способ моделирования. На нем основаны все виды творчества, новаторство, способ приспособления человека к жизни, постоянно меняющейся и разнообразной. Особенно заметна ценность искажения при сравнении фотографии и картины. Любые фантазии и мечты построены на феномене искажения, когда человек, воспринимая окружающее его время, людей, события, трансформирует их в своей голове в нечто иное, опираясь, однако, на то, что он видит, даже если он этого и не осознает.

М. Гордеев

Психологический форум

Цитатник

То, что делает нас несчастными - это желание. Однако, если мы научимся сводить свои желания к нулю, малейшая вещь, которую мы получим, будет истинным даром.

Карлос Кастанеда