Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Психология семьи, семейная психология

Психология семьи. Семейная психология…

Эти слова можно повторять как мантры. Но пользы не будет, если не разобраться: что же такое семья? Каково ее назначение…? Что же в семье делают двое? И зачем они затевают это, с виду простое, а на деле - покрытое тайной действо под названием «семья»?

Вступают в брак двое. И эти двое соединяют в узел семьи два потока предков Его и Ее. И из этого узла начинается новая жизнь, жизнь Семьи…

Давайте, как дети, вскроем эту игрушку под названием «Семья». Так как же она устроена?!

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Тест совместного счастья
2 Эх! Жизнь семейная.
3 Мифы и рифы семейной жизни. Главы из книги
4 Почему мамы больше любят мальчиков, а папы – девочек?
5 Страшилки для мамы. Психология беременности.
6 Cекс в зеркальном отражении
7 Ребёнок-Родитель-Взрослый
8 Ревность
9 Миссия, любовь и зависимость
10 Что делать с женским одиночеством
11 Любовь
12 Отцы и дети
13 Обидчивость
14 Стрессоры в семье
15 Без детей
16 Беременность: стресс - это нормально
17 Когда нельзя замуж
 

Термины

Дистресс

Дистресс - от англ. distress – горе, недомогание, истощение, нужда, обида. Автор - Г.Селье ( 1936 г .).

Стрессовые реакции, связанные с демобилизацией организма, получили название дистресса. Испытывает человек стресс или дистресс определяется силой эмоционального заряда и его направленностью на созидание или разрушение (позитив или негатив).

Жизненный опыт на базе позитивных эмоций и созидательных действий – это стресс. Жизненный опыт на базе негативных эмоций и деструктивных действий – дистресс. Это – две стороны процесса адаптации.

Стрессовые реакции, связанные с демобилизацией организма, получили название дистресса. Испытывает человек стресс или дистресс определяется силой эмоционального заряда и его направленностью на созидание или разрушение (позитив или негатив).

Дистресс проявляется как внутренний конфликт в процессе адаптации личности, являясь следствием низкой самооценки (надо быть послушным, удобным, больным), либо как естественная реакция на угрозу среды обитания.

Вытесненные проблемы адаптации (дистресс) проявляют себя в повседневной деятельности как защитные механизмы. Происходит подавление негативных эмоций и "вытеснение" их в бессознательное (по З.Фрейду, К. Юнгу). Так возникают комплексы неполноценности, функциональная дислексия, болевое поведение, фобии, зависимости, навязчивость и проч. как продукт прошлого опыта.

Психологический форум

Цитатник

Прежде всего нужно принять в себе все то, что мы раньше отвергали. Принять ту часть себя, которая, может быть, кажется смешной, глупой, неопрятной, перепуганной. Каждую часть себя.

Луиза Хей