Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Миссия, любовь и зависимость

Любовь, не являющаяся мировоззрением - всегда зависимость
Я

За все надо платить
Первый закон природы

Всё просто
Второй закон природы

Но не всё легко
Третий закон природы

Наиболее распространенное экзистенциальное заблуждение полуцивилизованного человека - то, что человек этот воспринимает собственную жизнь как подарок Судьбы, на который он, человек, располагает полными правами владения. Поэтому жизни продаются, прожигаются, проматываются и просто прерываются людьми по собственной прихоти и неразумию. Жизнь же мне, конечно, не дарится. Подарков в природе не бывает по определению (см. первый закон природы). Жизнь, это полоска более или менее плодоносной бытийной почвы, данная мне в срочную аренду, требующая постоянного возделывания, и находящаяся под пристальным контролем Бытия.

И чтобы у Него не было претензий по арендной плате, чтобы мы не мучались от тревоги и ее производных, мы оплачиваем эту аренду исполнением своей Жизненной Миссии. Которая по сути общая у всех: непрестанное улучшение и возделывание Мира вокруг себя. Некоторая Свобода дается только в способе реализации Миссии. Все просто. Мы ещё вернемся к Миссии…

Коротко о любви - множество попыток исследования и классификации, самые наиэкзистенциальные у корифеев: любовь дающая и любовь берущая, любовь зависимая и заботящаяся, но и древние просвещенные греки с ихними Агапе. Для меня осознавание понятия любви тоже альтернативно: любовь, как принятие, отношение к Миру и любовь как чувство (а может быть как эмоция). Принятие. Мне очень нравится этимология термина. Я принимаю в свой Мир, в свою Жизнь Тебя и Ты становишься его частью вместе со мной, мы становимся неразрывны на уровне мировосприятия. Та часть жизни, которую я должен окучивать и пропалывать, стеречь, поливать и удобрять - это теперь и Ты тоже. Я тебя принял. Ты теперь стал не меньше (но и не больше) меня, Мы вместе - Мир. Мой Мир прекрасен тем, что очень живо отзывается на возделывание, он может превратиться в райский сад. Но его легко и запустить - и он может превратиться в ад.

Но как бы Ты ни был принят в моем Мире - возделывать его должен и могу только я сам. Один. НЕЗАВИСИМО ни от кого и ни от чего. Если Ты хочешь возделывать Мир, возделывай СВОЙ. Независимо!

В любви-чувстве я всегда чувствую стремление возделывать свой Мир ВМЕСТЕ. То есть, чтобы часть работы за меня сделал кто-то другой, ЛЮБИМЫЙ. Когда-то мне пришлось слышать ужасное выражение - "война все спишет". Любовь-чувство убеждена - любовь все спишет. Ей, любви (в нашей культуре), всё можно. Месть, предательство, прелюбодеяние перестают быть недопустимыми, если им удается попасть под сень крыл "высокого чувства любви".

Моё понимание зависимости - стремление делать СВОЮ работу ВМЕСТЕ с кем-то. Желательно приятным, тогда любовь. Но необязательно. Тогда - нелюбовь. Зависимость - это когда страшно браться за выполнение Миссии. Любовь-принятие - это мужество расширения своей "полоски". Мужество порождается уверенностью в своих силах. Уверенность в своих силах порождается опытом деятельности. Осмысленной деятельности. Любовь-принятие - удел деятельных людей, созидателей, Хозяев. Независимый человек помогает другому, самостоятельно выполняя свой урок; зависимый помогает другому - чтобы свой урок НЕ выполнять.


  • Любовь - это СОВМЕСТНОЕ РАЗВИТИЕ!!!*
  • Любовь - это возможность для совершенно неожиданных направлений развития, любовь - это катализатор в отличие от заботы, которая только предоставляет материал, не стимулируя!*
  • Любовь - это выход за пределы себя, а это всегда приводит к увеличению себя

04.2006

Рубен Могилевский, врач-психотерапевт ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).
Белоруссия, г. Могилев.

Другие статьи автора

Авторский форум: В гостях у папы

 

Термины

Гнозис

Гнозис (от греч. gnosis - знание, учение) - (в нейропсихологии и невропатологии) - собирательное понятие для процессов перцептивной категоризации (опознания) стимулов разной модальности (напр., зрительный и слуховой гнозис, стереогноз и т. д.). Син. гнозия. Нарушения Г. - агнозии. См. Праксис. (Б. М.)

Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004.

Психологический форум

Цитатник

Прежде всего нужно принять в себе все то, что мы раньше отвергали. Принять ту часть себя, которая, может быть, кажется смешной, глупой, неопрятной, перепуганной. Каждую часть себя.

Луиза Хей