Движение ТИГЕЛЬ

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Психология семьи, семейная психология Что делать с женским одиночеством

Что делать с женским одиночеством

...И еще мои соображения о клубах для тех, кому за 30, и о проблеме одиноких женщин в провинциальных городах, к которым можно отнести и областные центры Белоруссии.

Сначала о моей теории происхождения демографической катастрофы в СССР.

Биологически сложилось так, что социальные функции мужчины и женщины разделились еще в пещерах. На женщине очаг и уединение в семье с детьми, скотиной и кастрюлями (т.е. горшками). На мужчине охота в команде, танец охотников перед охотой (групповой), защита племени против других племен и прочих опасностей (стенка на стенку). Т.о. женщина привыкала реализовываться в одиночку, мужчина - в команде, в социуме. Так оно и закрепилось. Успешность мужчины подтверждается в социуме и в социуме он стремится преуспеть. Это все время соревнование, социум в норме - спортивная арена, при любом строе. Кроме развитого социализма. При социализме преуспеть разрешалось только при принадлежности к элитному клану бюрократии, называвшей себя КПСС, по правилам этого клана и под его контролем. Любое творчество, как отклонение от стандарта, изживалось. Как только над серой массой высовывалась чья-нибудь голова - ее вжимали назад, или разбивали, или сносили. Разбитые и отрубленные в многчисленных репрессиях сразу выпадали из генофонда, вжатые и сколненные или драпали из страны, или спивались или сдавались другим способом. Оставались уцелевшими случайно нормальные мужики единицами на миллионы. Мужской уровень резко "посерел", снизился до олигофренического. Стиль же женской жизни практически не менялся, очаг оставался очагом, рождение - рождением и социальные страсти оставались у женщин на втором, третьем, пятом месте. И они сохранились. Яркими, полноценными. А хулиганов нет... Хулиганов нет... Оставшиеся тянутся в центры мужской активности, в большие города, оголяя мужской фронт провинции. Активные мужчины рвутся в столицу, где все больше.

И в провинции возникают клубы для тех, кому за 30. Для женщин и убогих мужчин. И центром этого клуба становится массовик-затейник. Или философ-успокоитель, рассказывающий женщинам, какие они зато замечательные. А мужики ниоткуда не появляются.

И единственная возможность у женщин прожить полноценную жизнь - прожить ее одной. Это просто один из возможнызх вариантов, но в отечественном менталитете этот вариант воспринимается либо как подвиг, либо как катастрофа (что, собственно, одно и то же). А ведь это совершенно полноценный вариант, т.е. он дает возможность совершенно полноценной жизни для женщины. Если заниматься не пафосным словоблудием и проблемами лидерства, если не тратить силы на попытки доказать, что мы женщины лучше мужчин, а осознать, КАК ЛИЧНО МНЕ ПРОЖИТЬ ЛИЧНО МОЮ ЖИЗНЬ (терпеть ненавижу слово "лично"). Эти клубы должны давать философию личной ответственности за личную жизнь и личную судьбу, потому что это клубы спасания этой самой судьбы. Спасатели не должны быть дилетантами

04.2006

Рубен Могилевский, врач-психотерапевт ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).
Белоруссия, г. Могилев.


Другие статьи автора

Авторский форум: В гостях у папы

 

Психологический форум

Цитатник

РАЗОЧАРОВАНИЕ ТРЕБУЕТ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПЛАНИРОВАНИЯ. Вы думали когда-нибудь о том, на какое количество хлопот вам нужно пойти, чтобы разочароваться? Для этого вы должны действительно всё тщательно всё спланировать. Чем больше планирования, тем больше разочарования. Р. Бэндлер.


Warning: include(/home/u11741/centercep.ru/www/media/tish.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u11741/centercep.ru/www/templates/ja_purity/index.php on line 265

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/u11741/centercep.ru/www/media/tish.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/u11741/centercep.ru/www/templates/ja_purity/index.php on line 265