Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи НЛП Имидж НЛП

Имидж НЛП

Мама, смотри! Божья коровка садится
на меня и садится. Садистка какая-то!

Аббревиатура НЛП расшифровывается как нейролингвистическое программирование, а воспринимается как нейролингвистическое манипулирование.

Байка на одном из тренингов: «Кто хочет, чтобы им манипулировали? – Никто! Кто хочет научиться способам воздействия на других, гипнозу? – Все!!!»

Программирование в обыденном сознании тождественно манипуляции, то есть воздействию на человека помимо его воли. Как часто хорошим продавцом мы называем человека, который ловко и быстро «впаривает» ненужный товар неискушенному покупателю, а эффективность рекламы оценивается степенью воздействия рекламного ролика. Каждый раз, возвращаясь домой с купленным непонятно зачем товаром, люди начинают бояться манипулирования их сознанием, опасаться того, что их «заставят» делать то, что они не хотят. Все это перерастает в страх потери контроля, что в психотерапии диагностируется как пограничное состояние психики. Так формируется негативное отношение к НЛП.

НЛП подобно любому бытовому прибору в хозяйстве. Например, нож – опасное оружие, но в то же время вы не сможете почистить картошку, нарезать хлеб, приготовить праздничный стол без этого простого бытового предмета. У каждого из нас есть по 3-4 ножа на кухне, и мы знаем, для какого вида домашней работы подходит каждый из них.

Так и НЛП может обогатить Ваше общение с людьми, ускорить карьерный рост, сохранить теплые отношения в семье и многое другое, но может стать средством банальной манипуляции. Все зависит от того, в чьи руки попадет это знание.

НЛП похоже на универсальные языки программирования. С их помощью можно быстро и эффективно решать конкретные текущие задачи. В тоже время, освоив все тонкости этого «языка», человек становится способным решать серьезные, глубокие задачи личностного роста, улучшения коммуникативных навыков, избавления от психосоматических заболеваний и т.д.

Бурно развивающиеся современные области бизнеса, такие как реклама, менеджмент, работа с кадрами, PR активно внедряют в свою повседневную практику понятия базового курса НЛП:

Несмотря на то, что все мы говорим на одном языке, именно авторы НЛП первые обратили внимание на индивидуальные особенности восприятия реальности, обработки визуальной, слуховой, чувственной информации, разработали методы преодоления связанных с этими различиями ограничений.

Если Вы общаетесь с человеком в системе элементов его восприятия, понимаете, каким он видит этот мир, вы можете донести до него необходимую ему информацию на его языке. Индивидуально организованный подход неизбежно приводит к увеличению объема продаж, улучшению рекламируемости товара, качественному изменению взаимоотношений с клиентами и партнерами.

Богатова Л.А., Бондаренко И.Н.

 

Термины

Дистресс

Дистресс - от англ. distress – горе, недомогание, истощение, нужда, обида. Автор - Г.Селье ( 1936 г .).

Стрессовые реакции, связанные с демобилизацией организма, получили название дистресса. Испытывает человек стресс или дистресс определяется силой эмоционального заряда и его направленностью на созидание или разрушение (позитив или негатив).

Жизненный опыт на базе позитивных эмоций и созидательных действий – это стресс. Жизненный опыт на базе негативных эмоций и деструктивных действий – дистресс. Это – две стороны процесса адаптации.

Стрессовые реакции, связанные с демобилизацией организма, получили название дистресса. Испытывает человек стресс или дистресс определяется силой эмоционального заряда и его направленностью на созидание или разрушение (позитив или негатив).

Дистресс проявляется как внутренний конфликт в процессе адаптации личности, являясь следствием низкой самооценки (надо быть послушным, удобным, больным), либо как естественная реакция на угрозу среды обитания.

Вытесненные проблемы адаптации (дистресс) проявляют себя в повседневной деятельности как защитные механизмы. Происходит подавление негативных эмоций и "вытеснение" их в бессознательное (по З.Фрейду, К. Юнгу). Так возникают комплексы неполноценности, функциональная дислексия, болевое поведение, фобии, зависимости, навязчивость и проч. как продукт прошлого опыта.

Психологический форум

Цитатник

Если с человеком обращаться как с ослом, он становится упрямым