Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи НЛП Основы НЛП. Каждый делает наилучший выбор из возможных в данный момент времени

Основы НЛП. Каждый делает наилучший выбор из возможных в данный момент времени

В любой ситуации каждый человек делает лучший выбор из всех, какие он может себе представить в данный момент. (Дж.О'Коннор).

Даже, если этот выбор кажется вам неудачным, важно проследить, какие новые убеждения сформировал данный опыт: ограничивающие и ухудшающие вашу последующую жизнь или наполняющие ее новыми целями и смыслами.

В нашей практической деятельности мы ежедневно сталкиваемся с ситуациями, которые требуют такого прояснения.

На прием приходит мужчина и жалуется на то, что новая работа предполагает наличие способности мыслить творчески и неординарно. Конфликт происходит из-за того, что прежняя работа состояла в основном из выполнения стандартных операций и поощряла педантизм. В настоящем, он, привыкший мыслить стереотипно, не может предложить что-то новое из-за опасения совершить ошибку. При малейшей попытке изменить ситуацию испытывает тревожность, а в голове возникают мысли о том, что все бессмысленно. Пытаясь вспомнить, были ли когда-либо случаи творческого отношения к какой-либо деятельности, он заметил, что ему проще мыслить схемами по заранее установленным правилам. Такой вид деятельности представляется ему правильным.

В результате нашей работы он сумел вспомнить, когда впервые испытал подобные ощущения.

…Они с мамой плыли летом на теплоходе. Стояла прекрасная летняя погода. Звучала музыка, все дети бегали по палубам, кидали хлеб чайкам, смотрели, как двигатель взбалтывает желтую волжскую воду! И только ему одному мама велела сидеть рядом на скамейке. Даже по прошествии стольких лет он, как и тогда в тот далекий летний, день пытался найти ответ на вопрос: почему он должен сидеть здесь, когда всем детям можно бегать по палубам? Это не правильно, это НЕ ПО ПРАВИЛАМ.

«Да», - согласился А.,- «с тех пор мне нравятся точные науки, где есть логика и предсказуемость. Я посвятил свою жизнь изучению правил».

В тот момент маленькому мальчику показалось, что взрослые знают какую-то тайну, золотое правило принятия единственно правильного решения. Стремление приобщиться к ней, разгадать ее помогло ему хорошо усваивать схемы, классификации, закономерности, не подвергая их сомнениям, а в дальнейшем хорошо окончить школу, выбрать профессию и какое-то время успешно справляться со своими обязанностями.

«Так вот, где я совершил ошибку!», - воскликнул А.

В обычной жизни нам свойственен поиск единственного правильного решения. И именно здесь на самом деле мы совершаем ошибку. В реальности ни одна жизненная проблема не решается однозначно. За нашим выбором всегда стоят особенности нашего поведения, окружения, способностей, убеждений и ценностей. На тот момент А. принял единственно возможное для него решение, которое бесконфликтно структурировало его отношения с окружающим миром. Постулат НЛП гласит, что каждый человек делает наилучший выбор из возможных в данный момент времени. Именно поэтому никогда не стоит корить себя за то, что в критической ситуации не нашлось идеального решения. Как часто «озарение» наступает через некоторое время в безопасной обстановке.

Наш мир не является постоянной величиной. Он изменился и потребовал от нашего героя открыться творчеству. Таким образом, сегодня А. сделал первый шаг на пути к познанию нового мира, который до сих пор не представлял для него ценности и интереса.

Наличие данной предпосылки в инструментарии психолога определяет стратегию его работы: в первую очередь прояснить все аспекты первого выбора. Если до сих пор вы не придавали этому большого значения, попробуйте выработать полезный навык - держать в голове как цель некое идеальное отношение «клиент – психолог», которое состоит в следующем:

  1. Клиент прав.
  2. Необходимо донести до него одну простую мысль: «Выбор, который он сделал, был единственно правильным на тот момент времени».
  3. Любой поступок – это не жизненная ошибка, а необходимый опыт.

Главная задача психолога – превратить любой результат в обратную связь. Тогда поведение обретает необходимую гибкость, смятение «нет выбора» заменяется на уверенность в том, что «выбор есть», а психолог получает большое количество направлений для дальнейшей работы, например:

  1. выяснить способы реагирования,
  2. найти незадействованные ресурсы,
  3. обсудить и осмыслить полученный опыт,
  4. помочь клиенту простить и принять себя,
  5. потренироваться в новых способах поведения (дать Домашнее Задание),
  6. расширить ролевой репертуар,
  7. сформировать образ будущего, где клиент уже обладает желанными способностями,
  8. и т.д.

2006-03-21

Бондаренко Ирина Николаевна
Богатова Лариса Анатольевна

Тренеры НЛП, преподаватели ФППМ ВШК, психологи-консультанты


 

Термины

Псевдореминисценции

Псевдореминисценцииобманы памяти, заключающиеся в смещении во времени событий, действительно имевших место в жизни больного. События прошлого выдаются за настоящее. При псевдореминисценции (иллюзии памяти) больные, рассказывая о событиях, происходивших в действительности, сообщают такие факты, которые не происходили вообще или же происходили, но в другое время и не имеют отношения к действительно происходившему.  Содержанием псевдореминисценций являются, как правило, факты обыденной жизни, излагаемые однообразно, обыденно, правдоподобно.

Псевдореминисценции наблюдаются преимущественно во второй половине жизни при различных по своему генезу органических заболеваниях центральной нервной системы. Например, при старческом слабоумии, корсаковском психозе.

Психологический форум

Цитатник

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Коко Шанель