Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи НЛП Р. Бэндлер, Д. Гриндер. «Из лягушек – в принцы». Заметки на полях.

Р. Бэндлер, Д. Гриндер. «Из лягушек – в принцы». Заметки на полях.

Р. Бэндлер, Д. Гриндер - «ИЗ ЛЯГУШЕК – В ПРИНЦЫ»


Слова – это триггеры, склонные вносить в наше сознание те, а не иные части нашего опыта.



Есть разница между опытом и способами его внутренней представленности. Один из наиболее косвенных способов представления опыта – это слова.

Ваш опыт совпадает с моим в той степени, в какой мы разделяем одну культуру, разделяем некие наборы стереотипов.

Слова должны быть соотнесены с моделью мира человека, с которым вы разговариваете. Существует иллюзия, что люди понимают друг друга, если произносят одни и те же слова.

ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ В ТОЙ МЕРЕ, В КАКОЙ ВАШ СЕНСОРНЫЙ АППАРАТ БУДЕТ ЗАМЕЧАТЬ ЭТИ ОТВЕТЫ

Я думаю, что одно из самых опасных состояний, какое может быть у человека – это успех, особенно если это случается в самом начале карьеры, потому что тогда вас тянет становиться весьма суеверными и стереотипными.


«ВЕДУЩЕЙ СИСТЕМОЙ» - мы называем ту, которую вы используете для поиска некой информации.

«РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ СИСТЕМА» – это то, что в сознании, что обозначено предикатами.

«РЕФЕРЕНТНАЯ СИСТЕМА» - это способ, каким вы определяете, является ли то, что вы сейчас знаете - уже получив к этому доступ и осознав это – истиной или нет.



Большую часть времени люди не пытаются изменить существующую структуру процесса. Они пытаются сделать его «более реалистичным» или эффективным (работают с содержанием, оставляя структуру нетронутой). Это означает, что пока обновленное содержание остаётся стабильным, у клиентов всё в порядке – но как только они изменяют содержание, у них опять возникают проблемы.

Даже самая плохая стратегия лучше вообще никакой.



Мы заявляем, что в общении нет ошибок; есть только результаты.

Р.Бендлер - «ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОЙ МОЗГ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ»

Я считаю более правильным описывать НЛП как образовательный процесс. По сути, мы разрабатываем способы научить людей использовать их собственные мозги.



РАЗОЧАРОВАНИЕ ТРЕБУЕТ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПЛАНИРОВАНИЯ. Вы думали когда-нибудь о том, на какое количество хлопот вам нужно пойти, чтобы разочароваться? Для этого вы должны действительно всё тщательно всё спланировать. Чем больше планирования, тем больше разочарования.



Человеческие существа обладают поразительной способностью учиться. Я убеждён, что вы по-прежнему обучающиеся машины. Хорошая сторона этого состоит в том, что вы можете обучаться быстро и в совершенстве; плохая – в том, что вы можете учиться всякой дряни с той же лёгкостью, как и полезным вещам.

Проблема с мозгами в том, что они слишком быстро учатся и слишком хорошо.

Я заметил, что люди превосходно устроены. Мне может не нравиться то, что они делают, или им это может не нравиться – но они способны проделывать это систематически, снова и снова.

Я всегда считал самым полезным подходом к психозу подход Джона Розена: войти в реальность психотика и потом испортить её ему.

Я открыл, что у большинства депрессированных людей в действительности было столько же счастливых переживаний, как и у большинства остальных; просто когда они оглядываются назад, то не думают, что всё было на самом деле так уж счастливо. Вместо розовых очков они носят серые.

Вопрос всегда один: «Как именно это делает данный человек?» Подробный ответ на него объяснит вам всё, что нужно знать, чтобы научить человека, как вместо «этого» делать что-либо другое. Единственная причина, по которой он не делает чего-то более осмысленного, состоит в том, что он умеет делать только «это». Человек поступает так годами, поэтому это «нормально» – не замечается и не вызывает сомнений.

Модифицировать прошлые переживания действительно просто. Я хотел бы научить вас тому, что называю «кратчайшей терапией». Она хороша тем, что ещё и скрытая терапия.

ВОТ МОЯ ФИЛОСОФИЯ:
ЗАЧЕМ ОТКЛАДЫВАТЬ "НА ПОТОМ" ЛУЧШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ?


Идеальная ситуация – воспроизводить все ваши приятные воспоминания ассоциированно, так, чтобы вы легко могли насладиться всеми положительными эмоциями, которые их сопровождают.

Человек с фобиями хорош - в числе прочего – ещё и тем, что он уже доказал свою способность к быстрому обучению.
 

Термины

Репрезентативная система

…Под репрезентативной системой подразумевается система восприятия кодирования информации, которую мы используем для репрезентации собственного опыта. Репрезентативные системы могут проявляться через язык человека. Любой опыт, полученный нами и имеющийся в нашем восприятии, можно воспроизвести с помощью лингвистических приёмов. Лингвистика служит для проявления и представления опыта человека.

М. Гордеев

Психологический форум

Цитатник

Соперничество и сравнение себя с другими - вот два основных препятствия к тому, чтобы стать творческой личностью. Луиза Хей