Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Нейропсихология Нейропсихолог: как работает наш мозг.

Нейропсихолог: как работает наш мозг.

Наш мозг можно условно разделить на три блока.

Первый (нижний) блок отвечает за энергообеспечение систем нашего организма. Именно он осуществляет подачу энергии на вышележащие уровни. Располагается он в стволе и подкорковых структурах.

На втором уровне, находящемся в средних отделах мозга (теменная, височная, затылочная) осуществляется переработка и хранение информации (это блок памяти, восприятия предметов и пространства).

Третий уровень - уровень программирования и контроля деятельности , здесь выполняется функции планирования и целеполагания, смыслообразования деятельности, это передние (лобные) отделы мозга.
Мозг ребенка развивается неравномерно. Каждый из этих отделов мозга может иметь органические изменения и нарушения, причины которых очень многообразны: от недостаточного снабжения кислородом во время беременности - до неправильного прохождения ребенком этапов психомоторного развития - онтогенеза (подъем головы, сидение, ползание, вставание на ноги и т.п.).

Ученые - нейропсихологи смогли охарактеризовать общие тенденции незрелости мозговых структур детей.

На первый план выступает недостаточная сформированность энергетического (первого) блока.

Ребенок не способен долго заниматься одним видом деятельности, быстро утомляется. Это часто расценивается учителями как интеллектуальная несостоятельность и ведет к снижению самооценки у ребенка.

При этом ребёнок может быть очень сообразительным, с высоким интеллектом. Просто "энергетических ресурсов" его мозга хватает ненадолго, и с хорошей успеваемости, такой ребенок может быстро "скатиться" в троечники. Такой ребенок, буквально "выкладываясь" в школе, может беспричинно плакать дома после уроков, часто болеть, становиться раздражительным, очень ранимым. Из-за этого могут не складываться и отношения с одноклассниками.

Дети, у которых страдает третий блок - блок программирования и контроля , - это те ученики, которые обычно не учитывают общих норм поведения и правил. Они могут встать из-за парты во время урока и пройтись по классу, заниматься на уроке собственной игрой и мешать соседу, забывают, что нужно поднять руку перед тем, как что-то сказать на уроке... Словом, они не учитывают правил поведения. На уроке такие дети могут внимательно работать лишь непродолжительный отрезок времени. А потом начинают зевать, перестают воспринимать информацию, начинают скучать и вертеться. Приспособиться к требованиям и нормам школьной жизни им еще труднее.

На втором плане может выступать незрелость мозговых структур второго блока , из-за которой у школьников страдает память, наблюдаются трудности пространственной ориентировки (а это неточное изображение букв и цифр и неправильное расположение их в тетради). Конечно же, это отражается на учебных успехах.

ПРИЗНАКИ ПЛОХОЙ АДАПТАЦИИИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ:

  • у ребенка сменился эмоциональный фон: появилась излишняя агрессивность или пассивность;
  • он часто болеет;
  • появилась неуверенность в себе;
  • быстрая утомляемость проявляется либо в слезливости, либо в болезненной неусидичвости, сопровождающейся неосмысленными хаотичными движениями;
  • несобранность, не может себя заставить сесть за уроки;
  • зная правила, не может их применять, делает "глупые" ошибки;
  • появилось нежелание идти в школу;
  • избегает дружить со сверстниками.

Если вы хотите определить причину, из-за которой ваш ребенок плохо адаптируется к школе, стоит обратиться к детскому нейропсихологу. Этот специалист в процессе диагностического обследования точно определит, какой участок головного мозга у вашего ребенка недостаточно сформирован.
Нейропсихолог подберет индивидуальную программу коррекции (чтобы развить те участки головного мозга, которые не работают в полную силу), когнитивные упражнения (на тренировку памяти, слуха, реакции).

Анна Шахова, нейропсихолог,
консультационный центр ФППМ ВШК

 

Термины

Модель мира (карта реальности)

Модель мира (карта реальности) – уникальные знания каждого человека о мире, субъективная модель «реальности, построенная на основе неврологических, социальных и личных представлений, относительно которой человек эмоционально реагирует и строит своё мышление и другие познавательные процессы. А. Карибски первому принадлежат понятия «карта мира» и положение о том, что, кодируя реальность, человек создаёт собственное представление о мире, которое не исключает ошибок.

Модель мира строится на основе нескольких фильтров, выполняющих «отсеивающую» функцию. В качестве фильтров отмечаются следующие элементы структуры субъективного опыта: репрезентативные системы восприятия с входящими в них субмодальностями, обобщение, исключение, искажение, стратегии, метапрограммы, верования, критерии и идентичность.

В. Морозов

Психологический форум

Цитатник

Я всегда считал самым полезным подходом к психозу подход Джона Розена: войти в реальность психотика и потом испортить её ему. Р. Бендлер