Движение ТИГЕЛЬ

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Психология бизнеса Успех, удача, счастье...

Успех, удача, счастье...

Что нам мешает быть счастливыми и богатыми? Почему одним удается в жизни все, а другим почти ничего? Как поймать свою удачу за «хвост»?

- В нашей культуре «успех», «удача», «счастье» - совершенно разные понятия. Об этом говорят и наши поговорки: «Не родись красивой, а родись счастливой», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И как бы мы не стремились быть похожими на американцев, их понятие «успешный человек» совершенно не подходит к нашей жизни. Потому, что мы две совершенно разные цивилизации. У американцев вполне успешным считается человек, который к тридцати трем годам имеет квартиру, хорошую работу, жену и ребенка. В сорок лет – вторую квартиру, вторую жену, машину на каждого члена семью.

Наше понимание успеха ориентировано на то, что человек в этой жизни хочет. Если он чувствует, что то, что он делает - нужно другим людям, он испытывает чувство глубокого удовлетворения, а значит, ощущает себя успешным.

- Однако, у «успеха» две стороны медали. Есть люди, которые действительно успешны, они знают, что хотят в этой жизни. Но есть и другие, которые лишь считают себя таковыми. Как отличить иллюзию от реальности?

Очень просто. Те, кто считает себя успешными, они постоянно ищут подтверждение своей успешности. Ходят на различные светские «тусовки», где демонстрируют друг другу часы, носки, галстуки… Как бы подсознательно говорят друг другу: «Я - такой же как ты».

Есть люди, которые понимают слово «успех» с несколько иных (более взрослых что ли) категорий. Вот, например…

У одного моего клиента, руководителя крупного промышленного предприятия, в офисе на рабочем столе лежит книга «Житие святых». Это - двенадцатитомник, где на каждый день приведены высказывания людей, которые в свое время были причислены к лику святых. Когда я его спросил, зачем она тебе нужна. Он сказал: «В конце рабочего дня, когда я прочитываю соответствующую страницу, с меня снимается все наносное, я возвращаюсь к себе. Это мне помогает оставаться человеком». Быть успешным – это знать себе цену до последней копейки. Не отдавать себя дешево, но и больше не брать… Какой бы большой пост вы ни занимали, сколько бы у вас не было денег – главное вовремя остановиться и вспомнить, что прежде всего вы обычный человек.

- Почему одни становятся успешными, а другие нет?

- Одни люди уверены, что знают чего хотят на самом деле, а другие не очень. Это напрямую связано с качеством успеха и желанием его достигать.

Многие люди не знают, что они хотят в жизни. Причиной тому их бессознательные страхи. Человек боится сделать что – то не так. Часто это связано С неправильным воспитанием… В детстве ребенку не давали самостоятельно принимать решения, не заставляли думать. За него все делали родители. По данным социальных психологов только от 5 до 15 процентов населения нашей страны сами принимают решения, остальные выполняют чужие. Поэтому, чтобы стать успешным, необходимо избавляться от детских комплексов. Более того, можно говорить о некой «шкале успешности». Чем меньше комплексов из детства, тем эффективней жизнь во взрослом состоянии

- Неужели мы не забываем, что с нами было в детстве? Почему с годами не стираются программы, созданные нашими родителями?

- К сожалению, не стираются. Они так и остаются в нашем подсознании и часто нам мешают. Если вы вернетесь в свое прошлое, то в нем обязательно всплывет ситуация, когда вы приняли решение, что лучше следовать чужим советам, например, мамы или папы. Так жить, конечно, проще, но… Вы ничего не сможете добиться в жизни самостоятельно. Впрочем, чего тут удивляться, большинство родителей требуют от своих детей полного подчинения, если что не так – наказывают.

- В этой ситуации нам есть чему поучиться у американцев, которые дают свои детям полную свободу.

- Американский метод воспитания также не состоятелен. Они воспитывают своих детей до 16 – 17 лет, потом их просто бросают. Делают зависимыми от общества, от других людей.

- Каким образом можно ли избавиться от груза родительского «наследства»?

- Одна из психологических техник, которая помогает это сделать – в течение недели три раза в день думайте о своих родителях хорошо. Представьте, что их судьба сложилась иначе, чем на самом деле, что им повезло, что они счастливы. Благодаря этому, в мозгу родится разрешение, которое освободит вас от нереализованных желаний ваших близких.

Это можно сделать еще с помощью медитации или аутогенной тренировки. Изменить свое поведение можно, когда вы слишком расслаблены или слишком активны. Если проблема скрыта слишком глубоко, то может помочь один из методов психотерапии, который поможет вернуться в свое прошлое, осознать себя ребенком и устранить причину ваших неудач сейчас.

Все знают церковный ритуал – свеча за упокой. Когда вы ставите свечу, вы бессознательно совершаете ритуал, успокаивающий души родителей. Тем самым, вы снимете с себя их установки.

Условия современной жизни заставляют большинство бизнесменов действовать по-другому. Они буквально давят свои эмоции, естественные инстинктивные позывы души. У меня есть один знакомый бизнесмен, который занимается своим бизнесом через силу. Он себя ломает, заставляя работать. При себе у него всегда - таблетки, так как он - очень больной человек.

- Интересно, что его заставляет заниматься нелюбимым делом?

- Когда я с ним беседовал на эту тему, он мне ответил: "Пусть мне плохо, пусть я раньше умру, зато моей дочери будет хорошо. Я заработаю для нее денег, обеспечу ей будущее…" Он даже не подозревает, какую ошибку он допускает и на что обрекает свою дочь. Ведь она будет воспринимать не то, что сделал для нее отец, а модель его поведения: можно на себя наплевать ради чего–то. Если у вас появилась семья, дети – это не значит, что вы перестали жить для себя. Человек должен реализоваться сам, хотя бы на минимальном уровне. Если родители кладут на себя крест ради ребенка, то они заведомо обрекают его на несчастья. Став взрослым, он не сможет реализовать свои цели, а, следовательно, не сможет стать успешным.

- Почему-то у нас сложилось такое убеждение, что человек может быть успешным только на работе. А личная жизнь, что - не считается?

- Сейчас в Литве развивается новое направление в менеджменте - душевный подход к людям. Во главу угла ставится человек со своими личными проблемами. Согласно этой методике, если человек не преуспевает на работе, это вовсе не означает, что он плохой работник, возможно, у него семейные неурядицы, или он чувствует себя в чем-то нереализованным.

- Но, как правило, работодателю глубоко наплевать на личные переживания своих сотрудников?

- Замечу, что так принято только в Москве. Во многих других городах работодатели отказываются от американских стереотипов. Компания или организация, сформированная по образу "идеального" подхода к людям, более живуча. Что это значит? Если, например, человек плохо работает, руководитель, выяснив причины, помогает ему решить проблемы. Он начинает лучше работать, и, конечно, становится намного успешнее.

- Основной атрибут успешного человека – это наличие денег. Но как только их появляется много, начинаются семейные проблемы: скандалы с родственниками, развод с женой, конфликты с детьми… И получается, что в семейной жизни успеха-то - нет.

- Когда человек становиться богаче, он должен строить совершенно другие отношения с близкими людьми. Мне часто приходится слышать от бизнесменов: «Как только у меня появились деньги, родственники меня возненавидели». Дело здесь вовсе не в родственниках. Если вы хотите стать успешным, необходимо позаботиться, чтобы близкие люди приняли вас богатым. Убедите их, что те деньги, которые вас окружают – не лично ваши, а оборотные средства. Семейные проблемы должны восприниматься, как способ развития дальше. Вы должны научиться подстраиваться под обстоятельства. И еще, успех – это способность ставить цели. Причем, они должны быть запредельные. И не обязательно связаны с деньгами. Если делать дело ради денег, оно обязательно провалится. Деньги – это, всего лишь, приложение.

- Говорят, что дети выросшие в бедных семьях, став взрослыми, начинают со страшной силой зарабатывать деньги…

- Они так отрабатывают нереализованную программу своих родителей, мы уже об этом говорили.

- Но не во всех же семьях все так плохо. Ведь есть же люди, которые отрабатывают, скажем, хорошую программу своих родителей. И им приятно это делать.

- Мой папа всю жизнь увлекался астрономией. Но судьба сложилась так, что он должен был зарабатывать деньги, чтобы кормить семью. Но его стремление к небу осталось во мне. Меня тоже тянет к звездам. И детей моих будет тянуть. Эта мечта реализуется только в седьмом поколении. Таковы наши биологические ритмы.

- Вы в это верите?

- Чтобы что-то в нашей жизни произошло, надо в это верить. А чтобы верить, необходимо этому доверять. За успехом стоит доверие. Доверие к тому, к чему вы стремитесь, и к самим себе.

Подхватилин Н.В.
 

Психологический форум

Цитатник

«ВЕДУЩЕЙ СИСТЕМОЙ» мы называем ту, которую вы используете для поиска некой информации. «РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ СИСТЕМА» – это то, что в сознании, что обозначено предикатами. «РЕФЕРЕНТНАЯ СИСТЕМА» - это способ, каким вы определяете, является ли то, что вы сейчас знаете - уже получив к этому доступ и осознав это – истиной или нет. Р. Бэндлер, Д. Гриндер


Warning: include(/home/u11741/centercep.ru/www/media/tish.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u11741/centercep.ru/www/templates/ja_purity/index.php on line 265

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/u11741/centercep.ru/www/media/tish.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/u11741/centercep.ru/www/templates/ja_purity/index.php on line 265