Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Клиническая психология и психотерапия Чем коварна черепно-мозговая травма?

Чем коварна черепно-мозговая травма?

Чем коварна черепно-мозговая травма?

Чем коварна черепно-мозговая травма - комментарий врача-невропатолога«Голова предмет темный,
а посему лечению не подлежит…»
«Формула любви»

Не дай Бог конечно, но вдруг, что-то случилось с Вами, вернее с вашей головой: падение, удар, ушиб еще что похуже ...

Как обычно, на следующий день мы прислушиваемся к своему самочувствию. Болит-не болит, терпеть можно-нельзя. И часто принимаем ошибочное решение - само пройдет. И что самое интересное, действительно проблемные ощущения уходят. Мы забываем о травме…

Как здорово радоваться жизни! Яркое солнце, голубое небо без единого облачка, природа медленно переодевается в осеннее платье. Даже повседневные заботы не кажутся гнетущими и нескончаемыми. Но стоит зарядить дождю, налететь ветру, как с организмом что-то случается: все время хочется спать, утром голова с трудом отрывается от подушки, а, что ещё хуже, болит, кружится, не соображает. «!?»

Так и всплывает в памяти Понтий Пилат, восклицающий в разгаре приступа мигрени: «Яду мне! Яду!». Чтож, это - всегда пожалуйста. Выпил таблеточку «от головы» и  - вперед. Но голова-то - не просто часть тела округлой формы, чаще с волосами, через которую пища поступает в желудок. Это очень ценная коробочка, в которой находится самое главное - наш мозг. От его состояния зависит и физическое и душевное здоровье.

Увы, при нашей жизни нельзя зарекаться от черепно-мозговой травмы (далее ЧМТ). Разнообразию обстоятельств, приводящих к ней нет предела: находясь «под-шафе», или по неосторожности, а бывает, идешь себе по улице, никого не трогаешь, а сзади тебе- бац по бесценной коробке - и ничего не помнишь…

Самое неприятное во всем этом то, что в отличие от повреждения мягких тканей, травма головного мозга имеет четкие периоды и особенности каждого из них, о которых стоит помнить. При своевременно начатом лечении в остром периоде ЧМТ симптоматика чаще всего довольно быстро регрессирует и возникает субъективное ощущение выздоровления. Все взрослые и самостоятельные люди прекращают пить препараты, которые доктор зачем-то назначил на целый месяц, а то и дольше. Но коварная болезнь только этого и ждет. Вдруг, «среди полного здоровья» возникает головная боль, снижение памяти, умственной и физической работоспособности и, в конечном итоге, депрессии, неврозы. Все перечисленные симптомы относятся к конечному третьему периоду ЧМТ, который называется «последствия ЧМТ». Вот такие последствия сохраняются длительно и с трудом поддаются медикаментозной коррекции, как правило, при недостаточно серьезном отношении в первую очередь - пострадавшего, к лечению в остром и промежуточном периодах.

По житейски говоря, с головой не шутят. Хоть мозг и является органом, который может самовосстанавливаться, но для этого ему необходимо дать шанс. И здесь достаточно опасно переносить болезнь «на ногах», во избежание осложнений. Каким здоровьем Вы бы не обладали, необходимо лежать и принимать соответствующие препараты.

Особенно это необходимо знать молодежи. Как наиболее активной части населения, и поэтому подверженной наибольшему риску, и несерьезно относящейся к своему здоровью.

Вот так, дорогие мои. Ваше здоровье в Ваших руках! А задача врача - оказывать своевременную и квалифицированную помощь. Тогда никакие метеорологические катаклизмы не испортят Ваше самочувствие и настроение, и через несколько лет после травмы вы «вдруг» не станете умственно неполноценным…

Врач-невропатолог
Селезнева Жанна Валерьевна

 

Термины

Псевдореминисценции

Псевдореминисценцииобманы памяти, заключающиеся в смещении во времени событий, действительно имевших место в жизни больного. События прошлого выдаются за настоящее. При псевдореминисценции (иллюзии памяти) больные, рассказывая о событиях, происходивших в действительности, сообщают такие факты, которые не происходили вообще или же происходили, но в другое время и не имеют отношения к действительно происходившему.  Содержанием псевдореминисценций являются, как правило, факты обыденной жизни, излагаемые однообразно, обыденно, правдоподобно.

Псевдореминисценции наблюдаются преимущественно во второй половине жизни при различных по своему генезу органических заболеваниях центральной нервной системы. Например, при старческом слабоумии, корсаковском психозе.

Психологический форум

Цитатник

Идеальная ситуация – воспроизводить все ваши приятные воспоминания ассоциированно, так, чтобы вы легко могли насладиться всеми положительными эмоциями, которые их сопровождают. Р. Бендлер