Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Педагогика Детские истерики

Детские истерики

Как же нужно управлять гневом малыша?

Детские истерики и приступы агрессии возрасте одного года специалисты называют болезнью роста.
Спокойный малыш, любивший полежать, уткнувшись маме в живот, встал на ноги. Теперь он может дотянуться до многих вещей, потрогать, попробовать. Он предпочитает исследовать мир сам, а не с чужой помощью: он еще не может сказать родителям, чего он хочет, но уже достаточно ловок, чтобы действовать самостоятельно.
Годовалого малыша не устраивает прежнее положение, когда все делали взрослые: пеленали, кормили, клали в колыбельку или брали на руки, давали и забирали игрушки. Теперь все не надо делать для него, не надо за него, надо вместе с ним.
После года ребенок продолжает познавать себя.

  • Подведите малыша к зеркалу и по нескольку раз называйте разные части тела, указывая на них (коленки, локти, пяточки и т. д.).
  • Избегайте оценочных характеристик «красивые» или «хорошие», они не дают ребенку никакой информации.

Лучше говорить: «ножки длинные, ручки сильные, животик мягкий, коленки круглые». Возьмите лист бумаги и положите на него детскую ладошку. Аккуратно обведите ее карандашом и покажите очертание ребенку. Пускай он раскрасит свою ладошку так, как захочет.

Для начала сделайте дом комфортным для юного исследователя. Все, что малышу нельзя трогать, уберите в недосягаемые места, а на нижних полках, скажем, кухонных шкафов, оставьте лишь то, что не причинит вреда малышу и само не пострадает: кастрюли, крышки. Выгружать эти предметы на пол ваше чадо будет регулярно.
Складывая все на место, успокаивайте себя тем, что страсть к исследованию - признак нормального развития ребенка. Рано или поздно малыш схватит со стола острый нож и устроит истерику, когда вы попытаетесь забрать его из рук. Отсутствие жизненного опыта главное счастье и главная проблема малыша. Он пока не знает, что ножом можно порезаться, что хрустальный бокал разбивается вдребезги, что борщ, вылитый на белую скатерть, безвозвратно портит ее. Рассказывать о последствиях годовалому малышу значит терять время. Он не усвоит ни слова из тирады «ты-порежешься-потечет-кровь-никогда-ничего- не-бери -без-спроса».
Еще Платон говорил, что самые неуправляемые дикие животные - это маленькие мальчики и девочки. Так что не воспринимайте вещи слишком серьезно. Позвольте ребенку совершать поступки, которые вам кажутся глупыми, а ему важными в данный момент жизни.
Позвольте ему выражать свое искреннее возмущение - орать, брыкаться и дaжe кусаться, когда вы попытаетесь остановить его.

В общем, позвольте ему оставаться ребенком.

Но в своих запретах будьте последовательны, если же вы что-то запрещаете, то стойте до конца, ведь нередко бывает так: сегодня дочка рыдает крокодильими слезами, потому что вы не даете печенье. Откуда ей знать, что три печенья - это нормально, а четвертое - перебор?

На следующий день вы решаете побаловать дочку и с умилением смотрите, как она уминает печенье. А еще через пару дней снова ограничиваете ее. И как она должна реагировать на ваши метания? Разумеется, орать.
Вечером вы устали и делаете вид, что не замечаете, как сын уничтожает журналы, разрывая их в клочья. Наутро, отдохнув, вы отбираете у него очередной журнал, объясняя, что вы его еще не прочитали. Таких тонкостей малыш понять не в силах. Вчера было можно, а сегодня нельзя? Не понимаю! И злюсь!
Детские слезы дают выход гневу и разочарованию, и в них нет ничего плохого. Главное - всегда одинаково игнорировать их. Нельзя сегодня идти на поводу слез, а завтра не замечать их. Подавляйте порывы нежности, которые у многих мам следуют за строгостью. Иначе ребенок решит, что любви проще всего достигнуть именно слезами. Обнимайте и хвалите малыша дaжe за маленькие успехи и поступки.
Почаще говорите, что можно: «Можно гладить пальму в кадке» (вместо: “нельзя рвать”), «Можно лазить по лесенке с мамой» (вместо: «куда полезла, упадешь»). Не искушайте ребенка доступными розетками и свободным доступом к стиральным порошкам. В одной семье придумали дepжaть табуретки, с которых малыш несколько раз падал, перевернутыми - так безопаснее.
«О какой последовательности в воспитании может идти речь, когда рядом добрая бабушка?» - вопрошает мама, которая старается быть строгой. Бабушка на то и бабушка, чтобы быть сердобольной. Мама поругала, бабушка пожалела? Ничего страшного. Представьте себя на месте ребенка, которого поругали все дружно.
И еще: не рассчитывайте, что ребенок подрастет и станет благоразумным. Дети любого возраста будут казаться трудными, если родители попытаются ограничить их естественное поведение.
Дaжe когда дочка выливает гранатовый сок в сумку с важными документами. Даже когда сын ест собачий корм из кормушки. Прежде чем ругать малыша, вспомните, что он делает это не для того, чтобы расстроить вас.

Дети младше двух лет ничего не делают назло. Они просто играют.
Дочка кусает вас за руку, сын хватает за волосы так, что от боли темнеет в глазах, - не нужно резко одергивать руку или давать сдачи. «Маме тоже больно», - говорит мама, щипая малыша за руку. Дети в таком возрасте не способны воспринимать чужую боль как свою. «Ответную» реакцию они расценивают как продолжение игры в «щипалки». Если дочка замахивается на вас, перехватите ее ручку и погладьте ею себя. А потом погладьте ее. Так вы научите игре в «ласку».
И не ругайте себя строго, если вы отшлепали малыша. В конце концов, вы тоже человек. Который не в состоянии сдерживать свои естественные реакции в ответ на безобразные поступки, которые ваш ребенок совершает по велению своего естества.

 

Термины

Невербальная коммуникация

Невербальная коммуникация (от лат. verbalis устный и лат. cоmmunicatiо общаться) - поведение, сигнализирующее о характере взаимодействия и эмоциональных состояниях общающихся индивидов.
Является дополнительным источником информации к собственно вербальному сообщению.

Психологический форум

Цитатник

По мере того, как увеличивается ваша любовь к себе, растет и самоуважение. Необходимые вам изменения произойдут гораздо быстрее и проще, если вы точно знаете, чего ждете от жизни. Любви не бывает вне человека - она живет внутри него. Чем сильнее вы любите, тем большей любовью окружены.

Луиза Хей