Движение ТИГЕЛЬ

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Педагогика Нужно ли скрывать свои истинные эмоции от детей или как бороться с эмоциональным «враньем».

Нужно ли скрывать свои истинные эмоции от детей или как бороться с эмоциональным «враньем».

Наши истинные чувства и то, как мы их выражаем, часто не совпадают.
Кому из нас не приходилось через силу улыбаться начальнику, восхищаться ненужным подарком, смеяться над скучным анекдотом, чтобы не огорчить рассказчика?
Выражение позитивных эмоций – результат воспитания, следование принятым в обществе правилам поведения.
Ребенку тоже свойственно надевать «маску», он делает это, чтобы не разочаровать родителей. «Ты очень любишь свою младшую сестренку», - твердят взрослые растерянному малышу, который еще не понимает зачем ему нужно любить это крикливое существо.
«Ты отлично проведешь время у бабушки», - утверждают родители.

Малыш вынужден скрывать, что ему не хочется к бабушке, потому что она заставляет есть обед до последней крошки, запрещает бегать в парке… Ребенок по-своему «ненавидит» и бабушку, и младшую сестру. Его чувства обостряются, когда родители твердят прямо противоположное.

Не навязывайте малышу своих эмоций, он не обязан испытывать то же, что чувствуете вы. Он не должен бояться рассказать родителям о том, что ему не нравится, когда тетушка при встрече душит его в объятиях, что ему неприятно, когда старший брат откусывает от его яблока и т.д.
Когда малыш говорит, что ему не нравится воспитательница в детском саду, не отмахивайтесь: «Она замечательная женщина». Выслушайте ребенка, разберитесь, почему ему не нравится воспитательница, ни в коем случае не говорите: «Ну, это тебе показалось!» С чего вы взяли, что ваш ребенок преувеличивает?

Дети учатся выражать эмоции, копируя родителей. Например, ребенок споткнулся и упал. Мама бежит к нему с перекошенным от ужаса лицом. В следующий раз ребенок при падении обязательно испугается – ведь мама испугалась – и разрыдается.
А если вы подойдете к малышу спокойно и скажете, что ничего страшного, первые шаги даются нелегко. В следующий раз малыш, скорее всего, улыбнется и сам поднимется с земли. Ребенок упал и ободрал себе ногу, да, ему больно, но через некоторое время он и думать об этом забудет. До тех пор, пока мама в красках не расскажет бабушкам по телефону про «трагедию». С этого момента ребенок тоже будет относиться к событию как к трагедии: он присваивает эмоции родителей и близких, а потом строит на их основе собственные версии происшедшего.

Будьте осторожны с оценкой любых событий: ваша оценка – это эмоциональное наследство ребенка.
Дети – самые лучшие манипуляторы в мире. Они мгновенно улавливают, какие именно их эмоции вызывают нужную ответную реакцию у родителей. Малыш простудился и не пошел в садик. Каждый его чих вызывает беспокойство мамы. Она приносит еду в постель, покупает новую игрушку. Малыш в присутствии мамы выглядит в самом деле больным. На следующий день ребенок остается дома с папой. Папа говорит: «Перестань раскисать, ты же мужчина». Малыш выглядит заметно поздоровевшим: это его естественная реакция на реакцию отца. Ребенок – увеличительное зеркало родителей, на его лице отражаются их переживания и эмоции.

Не подменяйте эмоции малыша своими, если малыш не хочет гулять в курточке, которая нравится вам, но не нравится ребенку, не упрекайте его: «Мама так старалась, ездила в магазин, а ты…» Признайтесь, вы хотели доставить радость и себе тоже, вам курточка понравилась, а вот малышу нет.
Не бойтесь расстраивать ребенка. Ребенок должен быть счастлив – это аксиома. Но удовлетворять все прихоти малыша все равно не получится. Без печалей и разочарований не бывает жизни, дети с ними обязательно столкнуться. Отрицательные эмоции необходимы. Нет таких семей, в которых все разговаривают о приятном, где у печальных историй всегда счастливый конец? В реальной жизни невозможно избежать слез, раздражений, плохих новостей, хлопанья дверью и разговора на повышенных тонах.
Разумеется, ребенок не должен вместе со взрослыми «переживать» их проблемы. Но, вместе с тем, неправильно ограждать его от любого негатива.

Банально, но факт: ребенок, при котором родители всегда «держат лицо», считает, что и все окружающие люди всегда обязаны сдерживать свои эмоции. Но знают ли об этом эти люди? Как же разобраться, где границы дозволенного? Проведите их сами. Мама устала, много проблем на работе, дома, болит голова, но она «одевает» на лицо улыбку, лишь бы чадо не расстроилось и покушало с аппетитом. Та же ситуация, но мама не может сдержать эмоций и срывается на крик. Та же ситуация, но мама, обняв малыша, спокойно говорит ему, что она его очень любит, но сегодня у нее не самый удачный день. Сопереживание, сочувствие – очень важные эмоции. Развивайте их у детей.

 



Warning: include(/home/u11741/centercep.ru/www/media/tish.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u11741/centercep.ru/www/templates/ja_purity/index.php on line 265

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/u11741/centercep.ru/www/media/tish.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/u11741/centercep.ru/www/templates/ja_purity/index.php on line 265