Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Прикладная Кинезиология Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Барометр поведения

Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Барометр поведения

Стержнем концепции "Три в одном" и инструментом метода "Единый мозг" является барометр поведения - инструмент диагностики моделей поведения, один из самых важных и красивых "подарков" людям. По нему определяется, как в каждой конкретной ситуации живет человек с точки зрения его эмоций, на какой стороне барометра проводит большую часть жизни. Устранив груз прошлых переживаний (правая сторона), можно выбрать жизнь на левой стороне барометра в гармоничном душевном состоянии, реализации потенциальных творческих возможностей в со-творчестве со Вселенной (Творцом, Создателем).

Если использовать терминологию Г. Селье, то стресс соответствует левой стороне барометра, а дистресс – правой. Слова (понятия) на двух сторонах барометра слева и справа – антиподы.

Находясь в состоянии дистресса, мы не видим вариантов в нашей жизни и испытываем антагонизм .
Не устраненный антагонизм ведет к ГНЕВУ, гнев - к ОБИДЕ, ВРАЖДЕБНОСТИ, СТРАХУ ПОТЕРИ, ГОРЮ И ВИНЕ.
Дальше - торможение в БЕЗРАЗЛИЧИИ, спускаемся до РАЗОБЩЕННОСТИ и оказываемся в ситуации НЕТ ВЫБОРА.

Данная модель поведения основана на негативных эмоциях и подкрепляется нашим личным негативным опытом в прошлом, пессимизмом, системой убеждений и генетикой поведения.

Другой стороной является благоприятное душевное состояние, основанное на выборе приятия (оптимизма, открытости). Если мы принимаем ситуацию как она есть, то: ПРИЯТИЕ включает СТРЕМЛЕНИЕ к оценке вариантов развития, проявляем ИНТЕРЕС, ЭНТУЗИАЗМ, который развивается в УВЕРЕННОСТЬ, т.е. можем управлять ситуацией, ощущаем РАВЕНСТВО (с задачей. Проблемой), которое влечет НАСТРОЕННОСТЬ ("ловим волну"), достигаем ЕДИНСТВА (с…), что дает ВЫБОР вариантов действия. Далее следует дейцствие и ответственность за совершенное.

Мы перечислили 18 заголовков барометра поведения. В каждом заголовке – по восемь категорий, более точно определяющих, как мы переживаем данную ситуацию с эмоциональной точки зрения.

В барометре - три уровня :

  • Сознание - характеризует поведение в текущий момент, ощущение и представление настоящего времени - (ментальное тело).
  • Подсознание – поведение ориентировано на ощущение прошлого опыта – (эмоциональное тело)
  • Тело- поведение ориентировано на клеточную память физического тела от зачатия до текущего момента.

Если конфликт, возникающий впервые, не разрешается на уровне

сознания: вместо ПРИЯТИЯ – происходит ВЫБОР :

АНТАГОНИЗМ – ГНЕВ – ОБИДА, конфликт подавляется и вытесняется в

подсознание, а затем опускается на уровень тела, где НЕТ ВЫБОРА. Таким образом, создается модель жертвы, поиск врагов и обстоятельств для оправдания своей бездеятельности и безответственности.

Эта модель: отрицание (ментальное тело) уклонение (эмоциональное тело), избегание (физическое тело) переходит в модель болевого поведения с проявлением психосоматики, как следствие нерешенных психосоциальных и кармических задач.

Где мы эмоционально проводим большую часть времени, где находится наше общество, наш мир, на каком витке?! Направление движения - эволюция или инволюция? Барометр точно определяет модели поведения и эмоции человека. Уровни, заголовки, категории расскажут полную и правдивую историю о человеке и его проблеме. Барометр поведения работает вне зависимости от возраста, образования, языка, расы, веры, системы убеждений – он отражает две главные (базовые) потребности каждого человека:

  • выживание – биологическая потребность,
  • со-творчество – духовная реализация.

Барометр четко определяет, что человек чувствует по поводу осознаваемой проблемы (правая сторона барометра) и куда стремится (левая сторона). Таким образом, базовые потребности в выживании и самореализации представлены в барометре как модели поведения.

Для точного определения эмоции и ее физической блокировки применяется следующий инструмент метода "Единый мозг" - кинетическая обратная связь или мышечное тестирование (МТ).

Дондик Л.П.


 

Термины

Моделирование

Моделирование поступков выдающихся людей является основным стандартом НЛП.

Дж. О'Коннор

Моделирование – процесс наблюдения и отображения успешного поведения других людей. В НЛП моделирование происходит на поведенческом и физиологическом уровнях, а также в области убеждений, ценностей, внутренних состояний и стратегий.

Х. Алдер

Если один человек может что-то сделать, значит, этот процесс можно смоделировать и обучить ему других людей.

Дж. Гриндер

Психологический форум

Цитатник

Наши поступки, имеющие своей целью унижение других людей, лишают нашу собственную жизнь необходимой прочности, ибо обязательно взращивают того, кто смертельно не простит нам понесенного урона его достоинству.