Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Прикладная Кинезиология Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Барометр поведения

Инструменты для работы - диагностики и коррекции: Барометр поведения

Стержнем концепции "Три в одном" и инструментом метода "Единый мозг" является барометр поведения - инструмент диагностики моделей поведения, один из самых важных и красивых "подарков" людям. По нему определяется, как в каждой конкретной ситуации живет человек с точки зрения его эмоций, на какой стороне барометра проводит большую часть жизни. Устранив груз прошлых переживаний (правая сторона), можно выбрать жизнь на левой стороне барометра в гармоничном душевном состоянии, реализации потенциальных творческих возможностей в со-творчестве со Вселенной (Творцом, Создателем).

Если использовать терминологию Г. Селье, то стресс соответствует левой стороне барометра, а дистресс – правой. Слова (понятия) на двух сторонах барометра слева и справа – антиподы.

Находясь в состоянии дистресса, мы не видим вариантов в нашей жизни и испытываем антагонизм .
Не устраненный антагонизм ведет к ГНЕВУ, гнев - к ОБИДЕ, ВРАЖДЕБНОСТИ, СТРАХУ ПОТЕРИ, ГОРЮ И ВИНЕ.
Дальше - торможение в БЕЗРАЗЛИЧИИ, спускаемся до РАЗОБЩЕННОСТИ и оказываемся в ситуации НЕТ ВЫБОРА.

Данная модель поведения основана на негативных эмоциях и подкрепляется нашим личным негативным опытом в прошлом, пессимизмом, системой убеждений и генетикой поведения.

Другой стороной является благоприятное душевное состояние, основанное на выборе приятия (оптимизма, открытости). Если мы принимаем ситуацию как она есть, то: ПРИЯТИЕ включает СТРЕМЛЕНИЕ к оценке вариантов развития, проявляем ИНТЕРЕС, ЭНТУЗИАЗМ, который развивается в УВЕРЕННОСТЬ, т.е. можем управлять ситуацией, ощущаем РАВЕНСТВО (с задачей. Проблемой), которое влечет НАСТРОЕННОСТЬ ("ловим волну"), достигаем ЕДИНСТВА (с…), что дает ВЫБОР вариантов действия. Далее следует дейцствие и ответственность за совершенное.

Мы перечислили 18 заголовков барометра поведения. В каждом заголовке – по восемь категорий, более точно определяющих, как мы переживаем данную ситуацию с эмоциональной точки зрения.

В барометре - три уровня :

  • Сознание - характеризует поведение в текущий момент, ощущение и представление настоящего времени - (ментальное тело).
  • Подсознание – поведение ориентировано на ощущение прошлого опыта – (эмоциональное тело)
  • Тело- поведение ориентировано на клеточную память физического тела от зачатия до текущего момента.

Если конфликт, возникающий впервые, не разрешается на уровне

сознания: вместо ПРИЯТИЯ – происходит ВЫБОР :

АНТАГОНИЗМ – ГНЕВ – ОБИДА, конфликт подавляется и вытесняется в

подсознание, а затем опускается на уровень тела, где НЕТ ВЫБОРА. Таким образом, создается модель жертвы, поиск врагов и обстоятельств для оправдания своей бездеятельности и безответственности.

Эта модель: отрицание (ментальное тело) уклонение (эмоциональное тело), избегание (физическое тело) переходит в модель болевого поведения с проявлением психосоматики, как следствие нерешенных психосоциальных и кармических задач.

Где мы эмоционально проводим большую часть времени, где находится наше общество, наш мир, на каком витке?! Направление движения - эволюция или инволюция? Барометр точно определяет модели поведения и эмоции человека. Уровни, заголовки, категории расскажут полную и правдивую историю о человеке и его проблеме. Барометр поведения работает вне зависимости от возраста, образования, языка, расы, веры, системы убеждений – он отражает две главные (базовые) потребности каждого человека:

  • выживание – биологическая потребность,
  • со-творчество – духовная реализация.

Барометр четко определяет, что человек чувствует по поводу осознаваемой проблемы (правая сторона барометра) и куда стремится (левая сторона). Таким образом, базовые потребности в выживании и самореализации представлены в барометре как модели поведения.

Для точного определения эмоции и ее физической блокировки применяется следующий инструмент метода "Единый мозг" - кинетическая обратная связь или мышечное тестирование (МТ).

Дондик Л.П.


 

Термины

Дистресс

Дистресс - от англ. distress – горе, недомогание, истощение, нужда, обида. Автор - Г.Селье ( 1936 г .).

Стрессовые реакции, связанные с демобилизацией организма, получили название дистресса. Испытывает человек стресс или дистресс определяется силой эмоционального заряда и его направленностью на созидание или разрушение (позитив или негатив).

Жизненный опыт на базе позитивных эмоций и созидательных действий – это стресс. Жизненный опыт на базе негативных эмоций и деструктивных действий – дистресс. Это – две стороны процесса адаптации.

Стрессовые реакции, связанные с демобилизацией организма, получили название дистресса. Испытывает человек стресс или дистресс определяется силой эмоционального заряда и его направленностью на созидание или разрушение (позитив или негатив).

Дистресс проявляется как внутренний конфликт в процессе адаптации личности, являясь следствием низкой самооценки (надо быть послушным, удобным, больным), либо как естественная реакция на угрозу среды обитания.

Вытесненные проблемы адаптации (дистресс) проявляют себя в повседневной деятельности как защитные механизмы. Происходит подавление негативных эмоций и "вытеснение" их в бессознательное (по З.Фрейду, К. Юнгу). Так возникают комплексы неполноценности, функциональная дислексия, болевое поведение, фобии, зависимости, навязчивость и проч. как продукт прошлого опыта.

Психологический форум

Цитатник

Большую часть времени люди не пытаются изменить существующую структуру процесса. Они пытаются сделать его «более реалистичным» или эффективным (работают с содержанием, оставляя структуру нетронутой). Это означает, что пока обновленное содержание остаётся стабильным, у клиентов всё в порядке – но как только они изменяют содержание, у них опять возникают проблемы. Р. Бэндлер, Д. Гриндер