Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Психология семьи, семейная психология Почему мамы больше любят мальчиков, а папы – девочек?

Почему мамы больше любят мальчиков, а папы – девочек?

Что можно сказать о родителях, глядя на их детей

Бытует мнение, что «мамы больше любят мальчиков, а папы – девочек». Любой из нас, исходя из своего жизненного опыта, может найти этому утверждению доказательства или опровергнуть его. Психологи утверждают, что люди больше любят тех, кто похож на них, но при этом нуждаются в противоположностях. Мы всю жизнь стремимся к раскрытию своих способностей, самореализации, самоутверждению и при этом ищем недостающие для успеха качества в окружающих нас людях. Значит ли это, что лучшие помощники в достижении целей молодых мам - мальчики, а пап - девочки? Попробуем в этом разобраться.

Изучать истоки проблемы нужно с того момента, когда мамы и папы вовсе не собирались заводить детей - с их собственного младенчества. В возрасте до одного года ребенок не видит границы между собой и матерью, наделяя себя качествами, которые приписываются ей - всемогуществом и грандиозностью. Пока он пребывает в этой полноте и целостности, его мир можно сравнить с целым яблоком.

В возрасте двух-трех лет ребенку сообщают о том, что он мальчик или девочка. При этом яблоко возможностей уменьшается ровно наполовину. Чуть позже, когда ребенок начет самостоятельно осваивать окружающий мир, он с грустью обнаружит, что ему не хватает сил, знаний, умений и опыта взрослого человека. Так от половинки яблока остается всего лишь четверть, а то и меньше... Всю оставшуюся жизнь ребенок, а позже и взрослый человек, будет пытаться восполнить утерянное ощущение собственной целостности. Маленькие дети всегда мечтают вырасти, а взрослые, в свою очередь, хотят еще раз испытать легкость, открытость, непосредственность и полноту детского мировосприятия. Что есть любовь и женитьба, как не поиск своей второй половинки?

Почему мы, рано или поздно, так стремимся стать родителями? Ожидаем ли мы ребенка как друга, предполагаем ли, что он разделит с нами наши интересы и увлечения, или надеемся, что ему удастся исполнить то, что мы когда-то в детстве (да и во взрослой жизни) не сумели или не посмели?

Молодые родители часто мечтают о мальчике. Так в нашей жизни проявляются патриархальные ценности: стремление к упорядоченности, дисциплине, предсказуемости, иерархии, формальной логике. Мир, ориентированный на мужские ценности, не приемлет мудрости, не любит созерцательности, с трудом переносит непредсказуемость, не одобряет эмоциональности и спонтанности.

Родители, переживающие или  уже пережившие кризис среднего возраста (35-40 лет), как правило, ориентируются на другие ценности. Они меньше озабочены полом будущего ребенка, а если и высказывают какие-либо предпочтения, то это скорее связано с их внутренними потребностями, а вовсе не с общепринятыми стереотипами.

Когда жизнь родителей заходит в тупик: ухудшаются отношения с близкими, перестает приносить удовольствие работа, наваливается усталость, приходят мысли об ошибках в выборе жизненного пути - именно поведение ребенка может подсказать способы решения кажущейся неразрешимой проблемы. Ребенок одного с вами пола будет поддерживать и разделять ваши чувства, настроения и мысли, будет помогать вам; ребенок же противоположного пола будет вести себя совершенно иначе. Давайте рассмотрим, как именно.

Дорогие мамы, если ваш сын начинает вести себя как настоящий тиран, проявляет необоснованную требовательность, следит за каждым вашим шагом, оценивает и осуждает, иногда становится агрессивным, значит пришла пора обратить внимание на ваше психологическое состояние. Скорее всего, подобное поведение ребенка является прямым следствием того, что вы не признаете и подавляете в себе некоторые черты, которые в данный момент времени считаете неуместными, обременительными, отвлекающими от «важных» дел. Это часто случается с молодыми мамами, полностью поглощенными своими новыми обязанностями. Ваш маленький сын напоминает вам об истинной женской миссии – создавать любовь и красоту.

Учитесь видеть прекрасное в людях и мире, восхищаться и ценить его, получать удовольствие оттого, что вы живете. Недаром воплощением женственности считается греческая богиня любви Афродита, которая обладает замечательным талантом: она отгоняет от себя уныние. Каждая женщина способна быть богиней любви для своих близких. Для этого необходима самореализация в творчестве, которое повышает самооценку, дает жизненную силу, приносит удовольствие, обогащает приятными событиями жизнь вашей семьи. Приложите совсем немного усилий: смена стиля одежды, прически, новые дизайнерские идеи для украшения дома, рукоделье, кулинарные находки…Собственно, это та созидательная магия, которой владеет большинство женщин.

Когда же маленький мальчик тихо сидит в уголке наедине со своими игрушками, слабеющий и безынициативный, капризный и скучающий, маме надо серьезно задуматься о частичной утере собственных жизненных приоритетов и недостатке жизненной энергии. Видимо, мама совсем забыла, то замечательное время, когда она была активной, хулиганистой любительницей мальчишеских игр, с которой постоянно случались всякие истории (которые, тем не менее, счастливо заканчивались). Когда вокруг все представляется расплывчатым и неясным, когда старые приоритеты и цели уже не имеют значения, можно ассоциировать себя с образом богини Артемиды, которой присущи более «взрослые» черты: свобода и независимость от мнения родственников, умение достигать цели, самостоятельность. Ваша Артемида способна увлечь, показать новую цель, помочь преодолеть условности.

Что же маленькие девочки? Чему они способны научить сильных, умных и энергичных пап?

Папа любой трехлетней девочки может рассказать, каким обожанием окружает его дочка, когда он возвращается с работы. Что же происходит, когда ангел превращается в маленькую разбойницу, злится, капризничает, норовит укусить или ударить?

Поведение ребенка быстро улучшится, если папа найдет в себе силы отказаться от приверженности зависимостям (алкоголю, курению, обильной еде, компьютерным играм), потаканию своим желаниям и прихотям в ущерб остальным членам семьи, ухода в пассивное фантазирование, заменяющее реальную жизнь. Самое время перестать обесценивать или слишком идеализировать свою мать и пользоваться ее советами, а не собственным опытом.

Такие черты как рациональность, рассудительность, ориентация на достижение успеха, способность к восприятию конструктивной критики, установление и соблюдение правил и порядка, стремление к целостности и завершенности начатого, которые до сих пор не были задействованы в жизни отца, становятся, как никогда, актуальны. И, пожалуй, главное, на что следует обратить внимание – это поддержание состояния гармонии и бесконфликтности с самим собой и окружающими людьми. Начинайте культивировать в себе дружелюбие, терпимость, способность к сопереживанию. Сознательно уделяйте внимание построению отношений, учитесь доверять своей интуиции, найдите возможность вдохновлять, убеждать и заряжать своей энергией, становитесь эмоциональным лидером семьи!

Другая крайность детского поведения может выглядеть так: среди дочек ваших знакомых наверняка есть постоянно болеющая, беспомощная, эмоционально неуравновешенная и слабенькая девочка, буквально «тающая» на глазах, родственники которой озабочены только тем, чтобы создать «тепличные условия» своей нежной «мимозе».

Папам таких дочек, как правило, недостает импульсивности, свободы и спонтанности. Жизнерадостность, веселье, выразительность и гибкость поведения должны стать для них не менее важными ценностями, чем требовательность, ответственность, рассудочность и порядок. Дочка всеми силами показывает, что на данном этапе жизни, отцу надо уметь не только контролировать эмоции, но и самовыражаться, дурачиться и иногда «отрываться» вместе со всеми. Стремление к материальному благополучию должно на время уступить место поискам важной, но не реализованной части себя. Надо научиться, так называемой, «контролируемой спонтанности», которая оправдана в творчестве и с благодарностью принимается окружающими. Она позволяет быстро и точно ориентироваться в условиях большой неопределенности и риска и обеспечивает лидерство в экстремальных ситуациях.

Ребенок, по мнению Юнга, призван стать "проводником души", психологическим помощником, который, связывая взрослого человека, такого как он есть, с тем, каким он может стать, подсказывая и направляя, помогает найти себя и измениться в лучшую сторону. На этом пути нам, взрослым, нужны и помощники, и советники, лучшими из которых являются наши дети.

Ирина Бондаренко. Психолог-консультант.
Психологический центр ФППМ ВШК «Движение Тигель»

 

Термины

НЛП (Нейролингвистическое программирование)

Нейролингвистическое программирование - (от греч. neuron жила, нерв + лат. lingua язык и греч. programma предписание) -  форма психотерапии, авторы Р.Бэндлер, Д.Гриндер (см. "Из Лягушек в Принцы").

В основе НЛП положено учение о структуре процесса общения, при отвлечении от содержательных аспектов.
Постулируется, что основным компонентом общения является модальность сенсорного канала (визуальная, аудиальная, кинестетическая) (см. репрезентативная система), в которой информация воспринимается и хранится в памяти.  Целью психотерапии выступает очистка доминирующего у индивида канала. Одним из основных психотерапевтических приемов НЛП является установка якоря (см. якорь): связывание некоторых состояний сознания индивида с определенными действиями психотерапевта, которое осуществляется по преимуществу в кинестетической модальности.

Литература: Гриндер Д., Бэндлер Р. Формирование транса;
Гриндер Д., Бэндлер Р. Вводный курс НЛП-тренинга.

Психологический форум

Цитатник

- В моей Душе нет власти, кроме моей власти.