Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Курс выживания здесь и сейчас Лекарства лечат и калечат. Как сохранить здоровье, принимая лекарства.

Лекарства лечат и калечат. Как сохранить здоровье, принимая лекарства.

От 3 до 5% всех поступлений больных в стационары вызваны побочными действиями лекарств. От этого умирает больных в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов. Рассказывает директор федерального Центра по изучению побочных действий лекарственных препаратов при МЗ РФ, член-корреспондент РАМН Владимир Лепахин.

По данным американских ученых, от лекарств (не от болезней!) умирает в год в США около 200000 человек. Экономически это выливается в 76, 6 млрд. долл. (деньги идут на дополнительную госпитализацию, приобретение препаратов для лечения и т.п.).

Лекарство – оружие обоюдоострое. По-гречески «фармакон» означает и лечебное средство, и яд. Да и в старорусском языке «зелье» – и лечебный, и ядовитый напиток. Сейчас это стало во много раз актуальнее. Если раньше лекарствами были какие-то элементарные препараты растительного или животного происхождения, то теперь - вещества с очень мощной биологической активностью. И разница между максимально эффективной и токсической дозой бывает очень небольшой.

ОТРАВИ СЕБЯ САМ

У КАЖДОГО без исключения медицинского препарата существуют противопоказания, о которых умалчивает их реклама. Казалось бы стоит ли говорить о том, что аспирин небезопасен. Оказывается, многие до сих пор не знают. Между тем, если у человека есть склонность к кровотечениям или язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, аспирин может привести к сильным внутренним кровотечениям, иногда заканчивающимися гибелью больного. Если есть предрасположенность к бронхоспазмам , аспирин может провоцировать приступы. Я уже не говорю о том, что аспирин может у детей, особенно при инфекции (а его часто и дают при некоторых вирусных инфекциях, чтобы снять температуру), вызывать тяжелейший синдром Рея, который очень часто заканчивается смертельным исходом. Аспирин я выбрал как пример, казалось бы, самого безопасного препарата. Если брать противогестаминные (терфенадин, например), они могут вызвать аритмии, которые иногда приводят и к летальному исходу.

При этом в аннотациях не всегда пишется о побочных действиях препаратов. Крупные фармацевтические фирмы дают в своих инструкциях максимальную информацию о препарате, а более мелкие этим нередко пренебрегают. И еще: появление побочного действия не всегда зависит от дозы лекарств. Есть разные виды побочных эффектов. Аллергические побочные реакции, как правило, от дозы не зависят. Даже одна таблетка может вызвать тяжелейшую реакцию. Токсические реакции прямо связаны с дозами: чем больше человек превышает терапевтическую дозу, тем сильнее реакция.

КАК СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ?

Не только население, но и сами врачи у нас не всегда знают об отрицательной стороне лекарств. В стационарах, например, существует еще одна проблема – совместимость лекарств. Ведь попадая в организм, препараты могут начать взаимодействовать между собой, одно вещество будет изменять действие другого, и последствия этого могут быть непредсказуемыми. А в больницах назначают по 5, 8, 10, иногда до 40 (!) препаратов. И что происходит в организме, не только врач, но не один ученый не может сказать. В идеале нужно обходиться монотерапией. Но, к сожалению, иногда и одно заболевание не поддается лечению одним препаратом, а ведь бывает целый букет болезней. Например, при лечении спазмов применяется иногда атропин, но если у человека одновременно глаукома, применение его категорически противопоказано. Лечение почечной или печеночной колики атропином таких больных может привести к необратимой слепоте.

Конечно, некоторых лекарственных осложнений не избежать. Но большинство тех бед, которые происходят, не только можно, но и нужно предвидеть. Это искусство врача и его обязанность одновременно. Есть тяжелейшие лекарства по побочным эффектам, но их вынуждены назначать, потому что они спасают жизнь. Здесь надо находить золотую середину. Для этого врач должен хорошо знать и положительные, и отрицательные стороны лекарств. И что очень важно – не злоупотреблять ни теми, ни другими. Вообще, если можно, лучше обойтись без лекарств.

Я как клинический фармаколог, который всю жизнь занимается лекарствами, должен сказать, что и сам стараюсь, и в моей семье так заведено: как можно меньше медикаментов, таблетки- только тогда, когда без них никак нельзя обойтись.

 

Термины

Символдрама

Символдрама — психотерапевтический метод, разработанный Х. Лёйнером. Основан на использовании релаксации как фона для выявления неосознаваемых внутриличностных конфликтов у пациента. Для этого у пациента, находящегося в релаксационном состоянии, вызывается т.н. «имагинация» — яркая, подробная, похожая на сновидение фантазия на заданную психотерапевтом тему (обычно предлагается представить себе тот или иной пейзаж). Имагинации могут подвергаться последующей «расшифровке», аналогично тому, как разбираются сновидения в рамках психоанализа, с тем, чтобы иносказательно выражающийся в них конфликт мог быть выявлен и разрешён.

Психологический форум

Цитатник

По мере того, как увеличивается ваша любовь к себе, растет и самоуважение. Необходимые вам изменения произойдут гораздо быстрее и проще, если вы точно знаете, чего ждете от жизни. Любви не бывает вне человека - она живет внутри него. Чем сильнее вы любите, тем большей любовью окружены.

Луиза Хей