Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Психология бизнеса Зачем нужны бизнесмены

Зачем нужны бизнесмены

Если ты устал, тебе не страшен отдых
Закон природы

Если едешь на БМВ - ноги в окно можно, пристегиваться нельзя
Правило настоящих мужчин

Тревога успеха и тревога неуспеха

Бизнесмены тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. В дальнейшем изложении я буду иметь в виду только бизнесменов успешных, так как бизнесмен безденежный в моем понимании есть просто неудачная игра слов. Так вот у бизнесменов успешных вместе с появлением свободных денег и, обязательно, свободного времени появляется и проблема этого самого свободного времени. Ведь "миг, в котором мы свободны от всякого дела или стремления, мы испытываем, как мучительно-тоскливое состояние пустоты и неудовлетворенности" (С. Л. Франк "Смысл жизни")

Бездействие у деятельного человека вызывает тревогу для приглушения которой существуют следующие наиболее распространенные способы:

  • секс
  • алкоголь и наркотики
  • еда
  • спорт
  • работа

Но ни красотки, ни пьянство, ни чревоугодие, ни безудержное изнурение себя спортом и даже работой - ничто не в состоянии убрать тревогу в основе которой - ощущение бессмысленности существования. Предназначение Человека в творческом отношении к собственной жизни, жизнь дается Богом как целевой кредит, который нельзя растрачивать по пустякам. И законы человеческой психологии строго следят за соблюдением правил этой бухгалтерии.

С другой стороны - присущее каждому человеку подозрение собственной избранности, подкрепляемое грандиозными возможностями высокой покупательной способности, приводит к ложному ощущению всемогущества. Для ощущения всемогущества оказывается невыносимым столкновение с абсолютностью экзистенциальных феноменов необратимости смерти, одиночества, неоднозначность ответов на вечный вопрос о смысле существования.

Человек от природы предприимчивый, деятельный, успешный наталкивается на неодолимую с помощью денег и связей преграду - и, не умея смиряться, вынужден капитулировать. Несоответствие феномена капитуляции основным жизненным установкам человека бизнеса снова приводит к развитию острой тревоги, о сущности и способах смягчения которой мы уже говорили.

Эта тревога способна вырастать до состояния паники или прорастать такими многочисленными недомоганиями, что даже самый успешный человек наконец осознает необходимость обращения за медицинской помощью, и первый же психотерапевт уверенно назначает транквилизаторы, наивно рассчитывая что они смогут успешно заменить секс, чревоугодие, алкоголь, спорт и работу. Но основной закон природы: "За все надо платить", - не позволяет так легко отделаться от столь серьезной проблемы.

И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней розы прозябанье…
А.С.Пушкин

И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился
Он же. Там же

Понятно, кто такой шестикрылый серафим - это "правильный" психологический консультант. И его основная задача - чтобы клиент "внял", чтобы ощутил устройство и сущность этого мира и, главное, свое естественное и настоящее место в этом мире, чтобы смог влиться в гармонию существования. Как показывает мой опыт, сотрудничество бизнесмена и психологического консультанта, воспринимаемое мною, как элитная деятельность двух профессионалов, приводит к совершенно замечательным результатам. По мнению клиентов значительно повышается осмысленность и качество психологической жизни, отношения с окружающими на работе и дома, легко находят гармоничное решение ранее неразрешимые проблемы, оттачивается осознанность мировоззрения. Собственно и главное предназначение настоящего бизнесмена я вижу в умении находить, объединять и нагружать работой настоящих профессионалов к их и собственным пользе и удовольствию. Я считаю, что в молодом государстве психологические консультанты важнее юридических.

04.2006
Рубен Могилевский, врач-психотерапевт ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ). 
Белоруссия, г. Могилев.


 

Термины

Визуализация

Визуализация – это мысленное представление, проигрывание, видение себя в ситуации, которая ещё не произошла. Человек воображает себя делающим или имеющим то, к чему стремится, и получающим желаемое…

Творческая визуализация имеет огромную силу, но в ней нет ничего сверхъестественного. Она основана на работе ваших внутренних механизмов и энергии, а также умении творчески направлять свои внутренние ресурсы.

При правильной организации воображение является одной из самых динамичных возможностей человека. Начните правильно использовать этот дар прямо сейчас. Не беспокойтесь и не думайте о специфических сторонах этого явления, просто доверяйте этому процессу. Спрос следует за предложением, поэтому вы получите нужный результат в нужное время. Можете не сомневаться, вы найдёте пути и способы достижения цели: природа всегда сможет выполнить предъявленное к ней требование.
Кехо Дж. «Подсознание может всё!»

Психологический форум

Цитатник

Наши поступки, имеющие своей целью унижение других людей, лишают нашу собственную жизнь необходимой прочности, ибо обязательно взращивают того, кто смертельно не простит нам понесенного урона его достоинству.